Cara Membersihkan Softlens Kotor dengan Benar

Hello, my girls. Udah lumayan banyak nih yah ternyata mimin yang keceh ini nulis tentang softlens hihihi :p

Nah, hari ini mimin mau share sama kalian semua yang topiknya tentang “softlens kotor”. Pernah ga kalian merasa mata ga enak? Atau kalau kadang kita bilang “ngganjel nih softlensnya” yang artinya berasa tebal nih softlens nya. Atau langsung berasa ga enak, gatel waktu dipakai? Nah bisa jadi softlens kalian kotor, girls. Karena biasanya debu itu gampang banget nempel di softlens kita. Maka dari itu, kita harus rajin-rajin nih bersihin softlens.

Tau kan bagaimana cara membersihkan softlens? Mimin kasih tau lagi ya meski sudah pernah mimin bahas.

1. Pastikannn tangan kamu steril sebelum melepas softlens

Yang artinya kamu harus cuci tangan terlebih dahulu dengan menggunakan sabun antiseptic! Ga bisa sabun kecantikan karena mengandung zat yang bisa bikin softlens dan mata kamu pedes. Dan kalian juga jangan asal hanya mencuci atau memakai tissue basah ya.

 

2. Copot atau lepas sotflens kamu, lalu bersihkan softlens nya.

 

3. Letakkan softlens kamu di telapak tangan. Teteskan sedikit cairan pembersih softlens yang kamu punya. Usap-usap atau gosok softlens selama 3-4 detik, lalu bilas softlens kamu. Hati-hati yah jangan sampai softlens kamu sobek.

 

4. Simpan di tempat softlens kamu dan tutup rapat.

 

Yap, itu cara mencuci softlens yang benar. Nah selain dari pengguna softlens, dan mencuci softlens. Hal lain yang perlu kamu perhatikan adalah tempat softlens/softlens case yang kamu punya. Loh? Memang apanya yang perlu diperhatikan, min? Jelas kebersihannya dong. Kalian juga harus memperhatikan softlens case kamu. Dipinggir-pinggir atau disela-sela softlens case kamu berdebu atau tidak? Selalu perhatikan juga cairan pembersih softlens kamu, girls. Jadi ga sembarangan kan merawat softlens? Karena harus rajin membersihkan dan menjaga kebersihannya pula agar terhindar dari penyakit-penyakit mata seperti mata gatal, iritasi, atau bahkan kebutaan.

Yappie, sekian informasi penting dari mimin. Jangan hanya dibaca yah girls melainkan juga dipahami dan dilakukan. Demi kebaikan kalian juga kok :p

Xoxo

Cairan Softlens dan Kegunaannya

Hayo, menurut kalian cairan pembersih softlens itu sama semua atau berbeda-beda? Kalau kalian berpikir bahwa semua air pencuci softlens adalah sama maka kalian salah. Mimin dulu juga salah yah berarti :p

Dulu, mimin berpikir bahwa semua cairan pembersih softlens itu sama aja loh. Tapi setelah mimin banyak membaca mimin akhirnya tau kalau ternyata berbeda. Nah, di artikel ini mimin akan bagikan apa yang mimin tahu tentang cairan pembersih softlens. Air softlens yang biasa kalian beli untuk membersihkan softlens, memang didesain untuk berbagai kegunaan. Misalnya membersihkan, membilas, menghilangkan kuman, dan juga untuk penyimpanan. Nah, tetapi ternyata enggak semua solutions dapat memiliki 4 kegunaan tadi yah. Setiap solution diformulasikan berbeda dan menyediakan kegunaan yang berbeda pula.

Nah, mimin akan menjelaskan empat tipe perawatan lensa yang akan dibahas di bawah ini:

1. Multi-purpose Contact Lens Solutions

Multi-purpose contact lens solutions atau yang disebut juga dengan air pencuci softlens berfungsi untuk membersihkan dan menghilangkan kuman untuk lensa. Beberapa multi-purpose solutions juga merekondisi lensa kontak, air pencuci ini-lah yang paling terkenal di Amerika Serikat.

 

2. Hydrogen Peroxide-Based Lens Care Systems

HPB contact lens care atau perawatan lensa kontak berbasis Hidrogen Peroksida memiliki satu atau dua tahap, tergantung dari produknya sendiri. Sistem HPB menggunakan Hidrogen Peroksida untuk membunuh kuman dan bakteri, untuk lebih mensterilkannya HBP membutuhkan tahap kedua permbersihan.

 

3. Saline Solutions

Saline solutions biasanya digunakan untuk membilas dan merendam lensa kontak ketika panas, untuk mendisinfeksi lensa.

 

4. Daily Cleaners

Nah, yang ini adalah Daily cleaner atau pembersih sehari-hari digunakan untuk membersihkan lensa kontak. Tetapi, fungsi utama daily cleaners bukan untuk benar-benar membasmi kuman ataupun bakteri. Untuk melakukan itu semua, daily cleaners harus menggunakan produk tambahan.

 

Jadi, gimana nih girls? Kalian jadi tambah ngerti kan kalau cairan softlens gunanya nggak cuma buat ngrendem dan bersihin softlens kamu doank :p

Penggunaan Softlens yang Benar

Mimin baru ngitung nih, girls. Kayaknya udah lama juga nih mimin menjadi pengguna lensa kontak. 10 tahun kayaknya ada. Wah :p

 

Nah, selama 10 tahun memakai softlens, jarang banget mata mimin infeksi atau mengalami masalah saat memakai softlens. Karena mimin rajin banget bersihin softlens mimin, dan ga terlalu lama saat pakai. Taat aturan deh pokoknya mimin ini. Karena mimin takut banget kalo sampe mata mimin ini kenapa-kenapa. Dan sekarang mimin mau share ke kalian yah bagaimana sih sebenernya penggunaan softlens yang benar?

 

Menurut sumber yang mimin dapet,

 

1. Sebaiknya softlens tidak digunakan seharian penuh

Penggunaan kacamata tetap lebih baik karena softlens menempel langsung ke mata, sedangkan kacamata tidak. Ini bagi yang mempunyai mata minus. Jika mata kamu normal, sama kok. Softlens juga kurang baik jika digunakan seharian penuh. Ada baiknya mata kalian bernafas bebas lega tanpa softlens.

 

2. Sebenarnya, softlens juga memiliki masa pemakaiannya masing-masing

Contohnya softlens harian, softles bulanan dan sorftlens tahunan. Meski softlens bisa bertahan melebihi batas penggunaannya, softlens yang kamu beli tetap harus digunakan sesuai masa pemakaiannya saja yah. Jangan lebih loh.

 

3. Lalu air softlens yang kalian miliki ternyata juga perlu diperhatikan

Karena air softlens rata-rata hanya bertahan selama 1 ½ bulan saja. Jadi perhatikan juga hal ini. Agar kalian mudah mengingatnya, kalian boleh menempelkan label di botol tersebut dan tuliskan kapan kamu membuka dan kapan terakhir kali boleh digunakan.

 

4. Nah jika kamu ingin tidur, pastikan kamu melepas softlens kamu dulu

Dan softlens kamu harus direndam minimal selama 4 jam per malam. Apabila softlens yang digunakan tiba-tiba terasa tidak nyaman, itu tandanya mata kamu butuh istirahat dari softlens.

 

Yap! Apakah kamu sudah ngerti artikel mimin kali ini, girls?

Alasan Memilih Softlens Diameter Besar

“Sis, softlens yang diameternya besar yang mana yah? Warnanya apa aja yah? Diameternya berapa sis?”

Hayo.. siapa yang sering nanya gitu saat cari softlens? :p

Jujur, mimin juga gitu kok dulu. Cari softlens yang selalu lebih besar dari lingkar mata mimin. Biar kayak mata boneka gitu hehehehe

 

Tapi tahukah kamu apa sebenarnya pengaruh dari diameter softlens yang berbeda-beda itu?

 

Pembuatan softlens dengan diameter yang berbeda-beda sebenarnya ditujukan untuk memberi ruang pilih atas kondisi pemasangan softlens yang berbeda-beda pada setiap orang. Maksud mimin, softlens yang terpasang dalam kondisi ideal (tidak longgar atau ketat) di mata seseorang, bisa jadi akan terpasang dalam kondisi longgar di mata orang lain. Atau malah bisa juga terpasang dalam kondisi ketat di mata orang yang lainnya lagi.

 

Selain informasi di atas, masih tetap banyak pengguna softlens yang lebih memilih softlens diameter besar. Karena umumnya memang mempengaruhi bentuk mata yang tampak lebih lebar dari aslinya. Nah informasi lain yang perlu kamu ketahui, diameter yang terlalu lebar dapat menghambat sirkulasi udara pada mata. Hai ini dapat mengakibatkan mata kita terasa kering atau tidak nyaman. Apalagi kebanyakan softlens dengan diameter besar juga memiliki kadar air rendah dan memiliki sedikit pori-pori. Jadi sih mimin harap para pengguna softlens seperti mimin yang hati-hati banget ketika memilih softlens. Karena benda ini merupakan penentu awet tidaknya jendela dunia kita.

 

Dari mimin sendiri, mimin menggunakan softlens yang juga berdiameter besar. Mimin menggunakan Ageha Super Big karena mimin ga perlu khawatir lagi dengan produk softlens ini. Selain nyaman dipakai seharian, lentur, dan tidak cepat kering, softlens Ageha Super Big ini yang membuat mata mimin dolly eyes. Softlens dari Ageha ini recommended banget buat mimin hehehe :p

Cara Mudah Merawat Softlens

Hallo, girls. Apakah kamu merupakan pengguna softlens setiap hari? Atau yang hanya memakai softlens pada saat acara tertentu saja? Jika kamu jarang memakai softlens, kamu harus tau bagaimana cara mudah merawat softlens yang jarang kamu pakai! Kamu ga mau kan jika jarang memakai softlens tapi pas saat mau dipakai softlens kamu menjadi ga enak. Terasa tebal. Yuk langsung aja yah mimin kasih tau gimana cara merawat softlens yang jarang kamu pakai!

 

1. Ganti Wadah Secara Rutin

Yang pasti dan harus kalian lakukan adalah mengganti wadah softlens secara rutin agar terhindar dari bakteri. Nah kapan waktu yang tepat untuk mengganti tempat softlens kalian? 3 bulan! Yap! Setiap 3 bulan kalian ngga boleh lupa yah untuk mengganti tempat softlens kalian!

 

2. Cuci Terlebih Dahulu Sebelum Menyimpanya

Karena softlens ini langsung menempel berkontakan langsung dengan mata kita, maka kita harus banget jaga kebersihannya. Cucilah softlens kamu sebelum disimpan yah! Gimana coba cara mencuci softlens yang benar? Hayoo…

Cuci tangan kamu terlebih dahulu menggunakan air bersih dan keringkan menggunakan kain atau handuk yang tidak berserat ya. Karena handuk berserat bisa menempel di tangan. Keringkan tangan kamu sampai kering!
Taruh softlens di telapak tangan kemudian tuangkan cairan pembersih khusus (cairan solution) kira-kira 2 – 3 tetes. Bersihkan satu persatu dengan cairan tersebut dengan ujung jari kamu dan lakukanlah dengan lembut serta hati-hati.

Jika sudah bilas dengan cairan pembersih khusus lagi dan taruh di tempat softlens kamu. Lalu tuangkan kembali cairan pembersih ke dalam wadah sampai softlens benar-benar terendam. Rendamlah kira-kira 3 – 4 jam kemudian buang cairan pembersih dan bersihkan wadahnya dan taruh softlens di wadah tersebut dan simpan.

 

3. Selalu Rawat Kuku Anda

 

Kuku pasti selalu bersentuhan langsung dengan softlens kamu. Makanya kamu harus memastikan kuku kamu tetap bersih yah agar menghindari resiko bakteri yang menempel di kuku. Agar lebih aman lagi, potonglah kuku kamu agar tidak menggores atau merobek softlens kamu.

 

Yap! Kira-kira itu bagaimana cara merawat softlens yang jarang kamu pakai. Tapi ingat, jika kamu mau pakai softlens yang sudah cukup lama kamu simpan, cuci dulu yah softlensnya!

Tips Memilih Softlens yang Berkualitas

Hallo, kesayangan mimin. Beberapa kali mimin baca banyak yang minta saran untuk milih softlens yang baik, yang bagus warnanya, yang cocok. Sebenarnya memilih softlens yang baik dan berkualitas itu tidak hanya sekedar cocok dilihat di mata kita. Tetapi kita harus juga loh memperhatikan hal-hal lainnya. Hal-hal lainnya apa? Nah, hari ini artikel mimin sih tentang bagaimana sih memilih softlens yang berkualitas?

 

1. Memiliki sirkulasi udara yang baik

 

Softlens yang baik adalah softlens atau lensa kontak yang mampu memberikan oksigen ke mata kita. Karena mata kita membutuhkan oksigen untuk mempertahankan efektivitas fungsinya, terutama kornea. Karena itu pastikan kita memilih lensa kontak yang mampu memberikan oksigen ke mata agar mata tetap sehat, lembab dan bercahaya.

 

2. Memiliki Kelembaban yang baik

 

Kadar air softlens dibagi menjadi dua, yaitu berkadar air tinggi di atas 50% dan berkadar air rendah dibawah 50%. Lalu softlens mana yang lebih baik? Jawabannya adalah tergantung pada kondisi mata masing-masing. Bila kualitas dan kuantitas air mata kamu normal, maka penggunaan kelembapan kadar air di atas 50% akan menjadi nyaman. Karena softlens dengan kadar air tinggi dapat lebih mudah meneruskan oksigen ke dalam mata. Tetapi jika produksi air mata kamu cenderung kecil/sedikit, maka lebih baik memakai softlens berkadar air rendah atau di bawah 50%. Hal ini dikarenakan kadar air rendah akan mengurangi penyerapan air mata ke dalam pori softlens sehingga dapat menjaga kelembapan mata.

 

3. Berwarna alami

 

Softlens juga sebaiknya disesuaikan dengan kondisi pemakainya. Seperti warna kulit, dipakai pada siang atau malam hari, serta kesesuaian dengan warna baju yang akan dipakai. Supaya dapat menunjang penampilan pemakainya. Kalau kamu bingung, mimin pernah tulis artikel bagaimana memilih softlens sesuai dengan warna kulit dan warna rambut.

 

4. Berukuran sesuai dengan mata asli

 

Setiap softlens juga memiliki berbagai macam bentuk dan desain, mengikuti tren fashion masa kini. Sebaiknya pilihlah lensa kontak dengan bentuk yang paling tepat dengan mata, yakni besarnya kornea atau bola mata.

5. Perhatikan tanggal kadaluarsa

 

Perhatikan tanggal kadaluarsa lensa kontak yang ada pada kemasan. Selain itu juga aturan pakainya, termasuk durasi/periode lamanya aman untuk dipakai. Jangka waktu aman untuk pemakaian softlens dalam sehari umumnya adalah selama 8 jam. Jika akan dipakai lebih lama dari waktu tersebut, sebaiknya lepas dulu softlens selama satu jam untuk memberi kesempatan mata bernafas. Terutama jika softlens tersebut memiliki pori kecil dan berkadar air rendah.

 

Nah, gimana? Sebenarnya memilih softlens yang berkualitas itu gampang kok asal kalian teliti. Dan ga asal pakai atau cocok saja yah dengan face, warna kulit kalian. Jangan lupa untuk mengikuti steps yang mimin kasih ke kalian.

Gabung Bisnis Softlens dengan Japan Softlens

Girls.. Mimin punya kabar gembira untuk kalian semua hari ini. Kalau dari judul artikel yang mimin share udah keliatan dong yah. Yap yap kamu yang mau berbisnis untuk menambah penghasilan kamu dengan berjualan softlens, bisa banget join dengan team dari kami. Asik kan? Kayak mimin. Pertama sih hanya pemakai softlens biasa, lama-lama mimin tertarik juga untuk bergabung bersama team Ageha untuk bisnis softlens hehehehe

 

Mau tau caranya?

 

Yuk langsung aja kontak ke admin penjualan yah di sini:

 

JAPAN SOFTLENS TEAM

#1 Color Softlens in Indonesia

http://shop.japansoftlens.com

FAST RESPONSE: LINE @japansoftlens (pake @ ya)

[Informasi Kontak]
Email: info@japansoftlens.com
BBM PIN: 2BA4E5A1
SMS/WA: 081-807-909033
FB/Twitter/IG: Japansoftlens

Gimana? Tertarik mendapatkan uang jajan tambahan dengan berbisnis softlens, girls?

Udah mimin kasih infonya, kasih link nya, langsung di add dan di kontak yah..

Xoxo

Masalah Softlens Warna, Bagaimana Cara Mengatasinya?

Ma Gurls! Kalian sering ga denger atau dapet pernyataan begini, “Eh, ati-ati loh pakai softlens warna bisa ngerusak mata! Warnanya bisa pindah ke mata kalian. Pakai softlens yang bening aja deh atau pakai kacamata aja biar aman!” Mimin sering banget denger pernyataan masalah softlens warna kayak gitu. Awalnya sih mimin melongo kaget dan lucu kok ada statement kayak gitu sih? Hahahaha

 

Nah, hari ini mimin mau meluruskan saja tentang statement-statement yang lucu supaya kalian ga takut pakai softlens warna lagi.

 

Sebenarnya tidak ada masalah yang cukup serius jika kamu mematuhi bagaimana cara merawat dan membersihkan softlens dengan baik dan benar.

Tetapi masalah dengan adanya produk softlens yang memiliki harga terbilang sangat murah, tidak perlu resep dokter, mudah memakainya dan praktis. Banyaknya softlens warna abal-abal serta perawatan yang buruk inilah yang menyebabkan mata menjadi merah, iritasi, gatal, bahkan mengeluarkan air mata.

 

Ada baiknya jika kalian berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter mata yang kalian percaya.

Untuk apa? Untuk mengecek kondisi mata kamu, kadar air yang diperlukan oleh mata kamu, serta sensitifkah mata kamu?

 

Jadi gimana nih? Kalian masih bingung kah dengan pernyataan-pernyataan tentang bahaya nya menggunakan softlens? Mimin harap semua ga galau lagi yah kalau ada pernyataan tersebut :p

Tips dan Cara Menggunakan Softlens Yang Benar Untuk Pemula

OOPS! Kayaknya mimin kelewatan nih kasih artikel ini ke kalian. Sorry, my girls. Beberapa dari kalian pasti ada yang masih bingung atau sudah merasa benar dengan bagaimana memakai softlens yang benar. Nah bagi kalian yang mungkin sudah merasa benar. Coba nanti kalian check tips dan cara menggunakan softlens yang benar ala mimin. Bagi kalian yang belum tahu, bisa kok langsung dipraktekan asal kalian jangan gugup dan takut yah hihihi

 

1. Yang perlu kalian perhatikan dan harus kalian tahu pertama kali adalah tangan kalian harus dalam kondisi bersih dan steril.

Cucilah tangan kamu terlebih dahulu memakai sabun antiseptik yang dikhususkan untuk membersihkan tangan. Ini bertujuan untuk mematikan bakteri dan kuman yang menempel di tangan.

 

2. Hal kedua adalah jangan menggunakan body lotion sebelum memasang softlens.

Ini dikarenakan body lotion mengandung zat-zat yang kimia yang dapat menempel pada softlens sehingga bisa menyebabkan iritasi pada mata.

 

3. Kamu harus memastikan bahwa tangan kamu benar-benar kering sebelum memegang softlens.

4. Perhatikanlah kebersihan dan juga keadaan dari softlens kamu.

Softlens haruslah selalu dalam keadaan terendam cairan khusus softlens. Perhatikan juga apakah softlens dalam keadaan terbalik ataupun tidak.

 

5. Apabila softlens yang hendak kamu pakai masih dalam keadaan baik, maka selanjutnya adalah membersihkan softles.

Gosok kedua sisi bagian softlens dengan menggunakan cairan pembersih khusus softlens dengan sangat hati-hati.

 

6. Nah yang ke enam, kamu harus memastikan juga softles dalam keadaan utuh.

Tidak robek dan tidak ada kotoran yang menempel pada softlens.

 

7. Jangan lupa perhatikan juga kebersihan kuku tangan kamu.

Sebaiknya potong kuku yang digunakan untuk membersihkan softlens menjadi pendek. Karena kuku panjang dapat beresiko membuat softlens menjadi tergores atau bahkan robek.

 

8. Dan cara menggunakan softlens yang baik dan benar adalah seperti ini:

Tarik kelopak mata bawah menggunakan jari tengah. Letakkan softlens pada jari telunjuk kamu. Sedangkan bola mata kamu melihat ke arah atas. Tempelkan softlens pada mata kamu. Jika sudah menempel, kedip-kedipkan mata agar softlens bisa bergerak menuju ke kornea mata kamu dengan tepat.

 

Yay sudah selesai deh cara pakai softlensnya. Gimana? Gampang, kan? Sudah benar kah kalian? :p

Xoxo

Bagaimana Cara Mengatasi Mata Lelah?

Nah kalau kemarin mimin sempet curcol tentang Penyebab Mata Lelah. Hari ini mimin mau ngasih saran ke kalian tips-tips gimana sih cara mengatasi mata lelah?

 

Yuk, langsung aja yah.

 

1. Mengompres Mata

Dengan mengompres mata kamu maka kamu akan merasa nyaman. Nah, kalian bisa mengompres mata kalian dengan air dingin serta diamkan selama beberapa menit. Selain membuat nyaman hal ini akan membuat mata kamu menjadi bersih loh.

 

2. Membersihkan Mata

Selain mengompres mata, ternyata mencuci mata dengan air dingin beberapa kali sehari bisa membantu merilekskan mata. Juga dapat mengurangi ketegangan yang memicu kelelahan.

 

3. Sendok Dingin

Eh? Yakin, min pakai sendok dingin? Yes, mimin yakin dengan seyakin-yakinnya pakai sendok dingin.. Gimana caranya? Taruh sendok di dalam kulkas agar bisa dingin. Setelah itu sendok yang dingin, kamu taruh deh pada mata sebagai refleksi dari mata yang lelah.

 

4. Menggunakan irisan mentimun, kentang atau strawberry

Maskeran, min? Ya hampir sama seperti maskeran deh. Menempatkan irisan mentimun, kentang atau strawberry di mata lalu biarkan selama 15-20 menit. Atau dengan meletakkan strawberry yang sudah disimpan di lemari es beberapa saat ke kelopak mata sambil terpejam.

 

5. Kantong Teh

Kantong teh juga bisa dipercaya untuk mengatasi mata yang lelah loh. Menggunakan kantong teh dingin, caranya seduh 2 kantong teh ke dalam rebusan air di panci kecil. Setelah mendidih matikan lalu dinginkan untuk mengeluarkan panasnya. Setelah kantong teh benar-benar dingin, tempatkan di mata dan buatlah kondisi rileks.

 

6. Berkedip

Kedip kedip kedip merupakan cara sederhana untuk membuat mata kamu kembali segar loh.

 

7. Buatlah jarak dengan computer

Hm.. Buat kamu yang sering banget di depan computer, pastikan bahwa tempat duduk kamu dengan komputer tidak terlalu dekat ya. Selain itu jika ruangan kerja kamu ber AC, mata akan cepat lelah karena udara dingin dapat membuat mata menjadi kering.

8. Memijat

Memijat-mijat kelopak mata juga bisa loh. Caranya sebelum kamu tidur, cobalah untuk memijat kelopak mata kamu dengan lembut dengan gerakan melingkar selama 2 menit. Pijatan adalah salah satu cara untuk mengendurkan otot mata kamu.

 

Gimana? Banyak juga kan tips alami mencegah mata capek lelah dari mimin? Hehehehe

 

Semoga bermanfaat banget yah buat kamu.