bibir berkerut

Bibir berkerut

Girls, bukan hanya kulit wajah yang rentan mengalami penuaan yaa, bahkan bibir juga bisa berkerut loh. Tau ngga kamu? Munculnya garis pada permukaan dan di sekitar bibir, kehilangan volume, serta warna yang menggelap merupakan tanda-tanda yang harus kamu sadari. Beberapa penyebab bibir berkerut antara lain lapisan kulit bibir yang cenderung lebih tipis, produksi kolagen yang semakin sedikit seiring pertambahan usia, bibir nggak memiliki kelenjar keringat yang membantu melembapkannya, serta kebiasaan buruk yang membuat bibir cepat menua. Nah, untuk mengurangi kerutan di bibir dan membuatnya tampak halus dan muda, oleskan saja pelembap bibir dari bahan alami yang bakal mimin bahas hari ini… Yuk langsung aja!
 

Bahan alami untuk mencegah bibir berkerut

  1. Perpaduan pepaya dan madu punya khasiat hebat untuk menghilangkan bibir berkerut.

Apakah kamu tau bahwa pepaya terkenal kaya akan kandungan vitamin E yang sangat berguna untuk kesehatan kulit dan bibir? Sedangkan madu memiliki kandungan magnesium, potasium, dan kalsium yang dapat membantu regenerasi sel kulit sehingga sangat bermanfaat untuk mengatasi kerutan pada bibir.

Caranya mudah : Haluskan pepaya secukupnya, campurkan sedikit madu lalu aduk hingga rata. Oleskan campuran tersebut pada bibir dan diamkan selama kurang lebih 10 menit. Kemudian bilas dengan air bersih.
 

  1. Putih telur juga ampuh atasi bibir yang keriput dan pecah-pecah.

Putih telur kaya akan protein dan albumin yang sangat bermanfaat untuk menutrisi kulit wajah, rambut, hingga bibir. Karenanya, putih telur kerap digunakan untuk perawatan wajah mulai dari mengencangkan kulit hingga menghilangkan jerawat.

Caranya : Oleskan putih telur pada bibir secara merata, diamkan sampai putih telur terasa mengeras. Setelah itu bilas bibir dengan air dingin atau dengan menggunakan es batu.
 

Next..

  1. Minyak kelapa merupakan emolien alami yang kaya akan sifat anti bakteri dan anti inflamasi.

Selain kaya akan vitamin E yang menutrisi kulit, minyak kelapa juga merupakan emolien atau bahan yang berfungsi mengurangi kekeringan dan perlindungan bagi kulit dari paparan sinar UV.

Caranya : Oleskan minyak kelapa murni atau extra virgin coconut oil pada bibirmu setiap pagi sebelum beraktivitas dan juga malam hari sebelum tidur. Lakukan setiap hari untuk hasil yang maksimal.
 

  1. Nggak hanya menghilangkan kerutan, nanas juga mampu mencerahkan warna bibirmu.

Nanas mengandung Vitamin C dan juga bromelain yang merupakan anti inflamasi dan bentuk dari asam alpha hydroxy. Karenanya, nanas dapat berfungsi untuk melindungi bibir dari radikal bebas serta memperbaiki jaringan kulit bibir.

Caranya : Haluskan nanas hingga menjadi seperti jus. Celupkan kapas pada jus nanas lalu oleskan pada bibir. Diamkan selama kurang lebih 10 menit lalu bilas bibir dengan air bersih.

 

  1. Minyak zaitun yang dicampur gula merah bisa kamu gunakan sebagai scrub alami untuk menumpas kerutan di bibir.

Minyak zaitun memiliki sifat penyembuhan yang kuat yang akan memperbaiki dan melembapkan membran bibir yang tipis. Di sisi lain, gula merah akan mengangkat sel-sel kulit mati dan meningkatkan sirkulasi darah yang akan membuat bibir terlihat lebih lembut dan cerah.

Caranya : Campurkan 1 sendok makan gula merah dengan 1 sendok teh minyak zaitun. Oleskan pada bibir lalu gosok selama 5 menit dengan gerakan memutar. Bilas dengan air bersih.

Nah, kira – kira ini tips dari mimin dengan bahan yang mudah kita dapat, girls.. Semoga tips hari ini membantu kamu yah !

sheet mask

Sheet Mask

Belakangan ini lagi booming juga yah sheet mask atau masker sachet memang sudah lama sekali dikenal dan sampai sekarang ini tetap jadi favorit karena praktis dan mudah digunakan, tinggal tempel di wajah. Nggak cuma itu, girls varian dari sheet mask ini juga banyak dan kandungan yang terdapat di sheet mask ini juga beda-beda, tergantung kebutuhan kulit kamu. Ada yang untuk kulit kering, berminyak, atau sekaligus mengangkat kotoran dan bikin wajah jadi segar kembali juga ada.

Nah, hari ini mimin mau kasih tau cara pilih masker yang tepat sesuai dengan kebutuhan kulit kamu. Yuk langsung aja!
 

Tips memilih sheet mask sesuai kebutuhan kulit kamu

  1. Hydrating mask, untuk kulitmu yang kelihatan kering.

Fungsi dari hidrasi adalah menambah kadar air di permukaan kulit. Nah, masker ini cocok buat kamu yang lagi mengalami dehidrasi kulit.

Pastinya kamu nggak bakal biarin wajahmu kelihatan kering dan nggak sehat kan? Dengan penggunaan masker ini, kulitmu akan kelihatan lembab dan juga terlihat lebih segar.
 

  1. Moisturizing mask, agar kulit wajahmu selalu nampak lembab.

Moisturizing mask juga bisa kamu gunakan ketika kulitmu dehidrasi. Berbeda dengan hydrating mask, nggak hanya bikin kulitmu kelihatan lembab, moisturizing mask lebih berfokus untuk meningkatkan kadar minyak dikulit wajah. Kalau untuk hasil yang lebih maksimal, kamu bisa pakai hydrating mask dulu, dan dilanjutkan dengan moisturizing mask. Masker ini sangat gak cocok bagi kamu yang memiliki jenis kulit berminyak, karena bakal bikin wajahmu keliatan seperti kilang minyak!
 

  1. Nourishing mask, akan membuat kulitmu nampak lebih sehat.

Fungsi dari nourishing mask lebih dari moisturizing mask. Selain meingkatkan kadar minyak yang lebih banyak dari moisturizing mask, masker ini juga terkandung nutrisi yang tentunya membuat kulit lebih sehat. Jenis masker ini bisa digunakan bagi yang memiliki kulit kering, atau normal-kering.
 

  1. Brightening mask, cocok untuk mencerahkkan kulit kusammu.

Kegunaan masker ini untuk mencerahkan kulit, tidak memutihkan ya, tetapi untuk mencerahkan. Sebagian masker brightening juga berfungsi untuk menyamarkan noda-noda hitam dikulit. Masker ini cocok banget dipakai pas wajahmu terlihat lebih kusam, selain mencerahkan pasti juga akan merasa lebih segar.
 

Lanjuutt

  1. Revitalizing mask, membantu memberi efek segar di kulitmu.

Revitalizing mask lebih membantu kulitmu kelihatan lebih segar dan pas banget dipakai ketika kamu merasa lelah. Karena masker ini membantu memberikan efek segar dan juga mencerahkan. Tetapi khasiat dari masker ini tergantung dari setiap brand, karena biasanya masker dengan harga terjangkau tidak terlalu memberikan hasil yang signifikan, jadi harus pilih-pilih juga ya, girls!
 

  1. Purifying mask, membantumu mengangkat kotoran-kotoran di kulit wajah.

Tugas dari purifying mask untuk mengangkat sisa-sisa kotoran yang menempel di wajah. Selain mengangkat kotoran di wajah, masker ini juga membantu untuk membersihkan pori-pori, mencegah datangnya jerawat, juga memberikan efek mencerahkan. Bayangin deh pakai masker setelah beraktivitas seharian di luar rumah, duhhhh enaknyaaa..
 

  1. Firming mask, untuk kulitmu agar lebih kencang.

Last, but not least yaitu firming. Firming membantu untuk mendapatkan kulitmu lebih kencang dan terangkat. Tapi aman-aman aja kok, masker ini bisa digunakan di semua jenis kulit, tapi tetep saja jangan terlalu sering pakai masker ya. Karena kalau kamu keseringan pakai masker, kulitmu akan terlihat lebih kering dan juga, pakailah masker dalam waktu yang tepat dan tidak terlalu lama, karena jika terlalu lama nutrisi yang tadinya diserap kulitmu akan diserap lagi oleh masker yang kamu pakai, jadi tetap hati-hati dan pintar dalam memilih ya, girls!

Nah, semoga tips hari ini membantu!

bibir kering

Bibir Kering dan Pecah

Lagi – lagi mimin mau bahas tentang bibir atau lips nih, girls… Bibir yang menarik dan sehat akan menunjang kecantikan wajah, maka dari itu, kesehatan lips kita harus selalu dijaga. Nah, masalah yang umumnya terjadi pada bibir adalah bibir kering dan pecah-pecah. Hal ini tentu dapat merusak kecantikan wajah donk. Lips yang pecah mudah terluka dan menimbukan rasa sakit. Bila keadaan ini tidak diobati, dapat menyebabkan infeksi pada bibir. Bagi wanita, cracky lips membuat lipstik yang dipakai tidak menempel dengan baik sehingga dapat mengganggu penampilan. Oleh karena itu, apa saja penyebab bibir kering dan pecah-pecah? Lalu bagaimana cara pencegahan bibir kering dan pecah-pecah? Yuk langsung aja ke artikel mimin hari ini…
 

Kenali dulu penyebab bibir kering dan pecah-pecah

Untuk dapat mengatasi masalah bibir kering dan pecah-pecah, kita perlu mengetahui apa saja penyebabnya. Penyebabnya antara lain sebagai berikut:

  • Polusi udara dan debu
  • Perubahan suhu yang dapat membuat lips kamu tidak dapat beradaptasi sehingga menyebabkan cracky lips
  • Makanan yang terlalu asam atau asin
  • Merokok, kebiasaan minum kopi atau minuman alkohol
  • Kurangnya konsumsi buah atau sayuran
  • Kurang minum air
  • Menggunakan kosmetik yang bahan kimianya terlalu keras atau karena alergi terhadap kosmetik tertentu
  • Pasta gigi yang mengandung banyak detergen
  • Kebiasaan menjilat bibir dengan air liur

 

Cara mencegah bibir kering dan pecah-pecah

Nah, setelah kita mengetahui penyebab cracky lips, hendaknya kita juga melakukan pencegahan agar kita tidak merasakan cracky lips yang dapat membuat kita kurang percaya diri. Beberapa cara untuk mencegah cracky lips antara lain sebagai berikut :
 

  1. Gunakan Lipbalm yang mengandung tabir surya dan pelembab

Sinar matahari merupakan salah satu faktor penyebab keringnya lips sehingga penggunaan tabir surya pada lips menjadi penting. Begitu juga dengan pelembab yang diperlukan agar kelembapan tetap terjaga saat melakukan aktivitas seharian.
 

  1. Pilih lipstick yang sesuai dan mengandung pelembab

Saat membeli kosmetik, perhatikan kandungannya. Pilih kosmetik atau lipstik yang mengandung emollient dan berbahan alami serta mengandung pelembab.
 

  1. Basahi bibir saat merasa kering dengan air putih

Membasahi lip jangan dengan menjilati bibir, karena dalam air liur terdapat kelenjar dan enzim yang dapat membuat iritasi pada lip sehingga lips akan semakin kering. Cukup gunakan air putih atau minum segelas air putih untuk membasahi bibir.
 

Masih nyimak kan girls? 😀

  1. Minum 8 gelas air putih setiap hari

Hal ini dapat mencegah terjadinya dehidrasi yang dapat membuat dried lips.
 

  1. Bersihkan lipstick sebelum tidur

Sisa lipstik dapat dibersihkan menggunakan sikat gigi yang lembut dan lip scrub untuk menyikat bibir dengan gerakan memutar selama beberapa menit. Dapat pula menggunakan handuk lembut yang dicelupkan ke dalam air hangat untuk membersihkan bibir.
 

  1. Konsumsi sayur dan buah

Pilih sayur dan buah yang mengandung vitamin C, B, E dan mineral. Kadar air yang terdapat pada bibir juga membantu tubuh terhindar dari dehidrasi.
 

  1. No rokok dan no alkohol

Bahan kimia yang terdapat pada rokok dapat menyebabkan warna hitam pada lips kita loh. Sedangkan alkohol dapat membuat dehidrasi yang berakibat dried lips.
 

  1. Oleskan lipbalm sebelum tidur

Selain menggunakan lip balm yang dijual, kamu dapat menggunakan madu sebagai lipbalm yang dapat memberikan nutrisi pada lips kita.

Nah, dengan kamu mengetahui penyebab masalah dried lips dan cracky lips serta bagaimana cara pencegahannya, sekarang tentunya kamu akan lebih memperhatikan organ tubuh yang mungil di wajah kamu ini kannn. Dan wajah cantik mempesona akan menjadi milikmu!

sisir yang tepat

Sisir yang Tepat

Sisir atau hair comb merupakan salah satu benda yang ngga asing lagi dan malah begitu akrab dengan keseharian kita yah, girls. Setiap hari kamu pasti menggunakannya dan mungkin menjadi benda yang wajib dibawa di dalam tas. Hair comb berfungsi untuk merapikan rambut sehingga penampilan kamu lebih rapi dan menarik. Nah, pernah ngga sih kamu perhatikan, jenis sisir yang kita temui beraneka macam bentuk. Berbedanya bentuk benda ini bukan tanpa maksud atau hanya sebagai pemanis, tetapi rupanya, beda bentuk hair comb, beda pula fungsi dan hasil yang akan didapatkan setelah menggunakannya. Bahkan, kamu bisa mengalami kerontokan rambut jika salah menggunakan sisir.
Nah, manakah sisir yang tepat yang cocok buat kamu pakai? Yuk, langsung aja baca selengkapnya artikel mimin hari ini…
 

Jenis Sisir yang Tepat

Sisir vs Sikat Rambut

Hair comb digunakan sebagai alat untuk merapikan rambut, namun kadang – kadang malah dipakai sebagai sikat rambut. Sikat memang menyerupai sisir, apalagi keduanya sama-sama digunakan pada rambut kita, sehingga membuat hair comb dan sikat sering dianggap sama. Perbedaannya adalah sikat sebenarnya digunakan membantu membuat bentuk rambut atau membuat gaya rambut, sedangkan hair comb digunakan untuk menata rambut dalam bentuk yang paling sederhana. Memilih sisir yang tepat, pada dasarnya dibedakan berdasarkan model rambut apakah lurus atau keriting, panjang pendek rambut, dan efek yang ingin dihasilkan. Berikut ini beberapa jenis sisir yang dapat kamu pakai sesuai kebutuhan.
 

Jenis Sisir yang Pertama

  • Tooth Comb

Hair comb jenis ini paling banyak digunakan. Bentuknya yang lurus pipih dengan gerigi dan sangat praktis untuk dibawa. Jenis ini juga sering dibawa kaum pria di saku celananya. Berdasarkan kerapatan gerigi atau giginya, hair comb ini dapat dibagi menjadi sisir bergigi rapat dan sisir bergigi jarang. Penggunaannya dapat disesuaikan dengan ketebalan rambut, jenis rambut, dan panjang pendek rambut. Semakin rapat gigi sisir berarti kemungkinan rambut rontok semakin besar terlebih jika rambut kusut, tetapi hasilnya rambut akan lebih rapi.
 

  1. Sisir Begerigi Jarang

Hair comb ini digunakan untuk menyisir rambut yang masih basah, karena rambut basah cenderung lebih mudah rontok.
Sisir ini juga merupakan jenis sisir yang tepat juga yang dapat digunakan pada rambut keriting.
 

  1. Sisir Bergerigi Rapat

Hair comb ini sebaiknya digunakan untuk rambut lurus dan pendek. Efek dari hair comb ini dapat membuat rambutmu lebih mengembang.
 

Kedua

  1. Tail Comb

Fungsinya untuk menyasak rambut. Oleh karena itu, sisir ini sering disebut sebagai sisir sasak.

Mempunyai gigi yang rapat pada setengah bagiannya, sedangnkan setengah bagian sisanya tidak bergerigi menyerupai ekor sisir. Ekor ini juga berfungsi untuk memisahkan bagian rambut atau membentuk belahan rambut untuk dibentuk kepang, curly, atau tatanan rambut lainnya. Jarak antar gigi yang rapat akan memudahkan untuk menyasak rambut sebelum disanggul.
 

Ketiga

  1. The Pick

Dikenal juga dengan nama sisir garpu karena bentuknya yang menyerupai garpu makan. Bentuknya yang mudah dipegang dan unik membuatnya disukai. Hair comb jenis ini cocok digunakan untuk kamu yang memiliki rambut keriting karena dapat memisahkan rambut ikal atau keriting yang sulit dipisahkan dengan lebih baik. Selain itu, hair comb ini juga dapat mempertegas gelombang rambut.
 

Keempat

  1. Paddle Hair Brush

Sikat rambut ini disebut juga sisir dayung. Sikat ini memiliki dasar berupa bantalan karet yang lebar dan rata. Cocok digunakan untuk rambut lurus karena akan membuat rambut terlihat lebih lurus dan rapi.
 

Kelima

  1. Round Hair Brush

Sisir bulat atau sikat bulat ini dapat membuat rambut menjadi lebih berisi, ikal, atau bergelombang. Dalam ukurannya, terdapat sikat dengan diameter lingkaran kecil dan lebih besar. Jika diameternya kecil dan memiliki gerigi yang panjang, maka hasil keriting yang dihasilkan akan lebih kecil-kecil. Bagi kamu yang memiliki rambut pendek dan ingin membentuk efek keriting dapat menggunakan sikat dengan diameter kecil agar tatanan rambut lebih rapi. Dengan diameter yang besar, hasil dari penggunaannya adalah membuat rambut bergelombang. Cocok buat kamu yang berambut panjang dan ingin membentuk keriting pada bagian bawah rambut.
 

Terakhir…

  1. Vent Hair Brush

Hair brush ini memiliki lubang pada bagian tengahnya atau pada pangkal asal gigi. Lubang ini berfungsi sebagai sirkulasi udara dan mempercepat proses pengeringan rambut. Sikat ini biasa digunakan saat proses pengeringan rambut dengan hair dryer.

Umumnya berbentuk bulat sehingga sikat ini memiliki fungsi tambahan untuk menambah volume rambut.

Nah, gimana nih, girls.. Setelah mengetahui jenis dan fungsi hair comb, sekarang kamu bisa memilih yang sesuai dengan kebutuhan kamu untuk membuat rambutmu tertata dengan maksimal.

umur kadaluarsa

Umur Kadaluarsa Kosmetik

Hallo, girls.. Ngga bisa kita pungkiri bahwa kosmetik telah menjadi bagian yang penting dalam kehidupan wanita yah. Penggunaan kosmetik yang cocok dapat membantu menutupi kekurangan wajah dan menonjolkan kelebihan dari wajah, sehingga pemakainya kelihatan lebih cantik, setuju ya? Tapi, ternyata kamu juga harus memperhatikan umur kadaluarsa dari kosmetik yang kamu punya loh! Mengapa? Karena kosmetik dapat kedaluarsa. Nah looo… Dan zat yang digunakan sebagai pengawet pada kosmetik setelah jangka waktu tertentu akan habis atau tidak memberikan manfaat lagi. Pada saat inilah kosmetik dikatakan kedaluarsa. Padahal nih kadang – kadang saat kita liat kosmetik belum habis, kita merasa sayang untuk membuangnya. Ya kan? Girls, jika kosmetik tersebut sudah kedaluarsa dan tetap kamu pakai, dapat menyebabkan dampak yang merugikan untuk wajah, misalnya kulit menjadi alergi, gatal, merah, atau bengkak. Hilangnya fungsi pengawet, menyebabkan banyak kuman yang berkembang biak dan merusak kosmetik sehingga memberikan efek negatif untuk wajah.
 

Hmmm… Secara umum, umur kedaluarsa kosmetik seperti berikut :

  • Lipstick dan lipgloss mempunyai umur kadaluarsa sekitar 2 – 3 tahun
  • Alas bedak atau foundation mempunyai umur kadaluarsa sekitar 1 – 2 tahun
  • Bedak juga mempunyai waktu kadaluarsa sekitar 1 – 2 tahun
  • Blush on hanya mempunyai waktu kadaluarsa sekitar 4 – 6 bulan
  • Sedangkan maskara mempunyai waktu kadaluarsa sekitar 3 – 6 bulan
  • Begitu pula dengan eye shadow juga mempunyai waktu kadaluarsa sekitar 3 – 6 bulan

Nah, ternyata selain hilangnya fungsi pengawet setelah jangka waktu tertentu, adapula yang menyebabkan kedaluwarsa jenis kosmetik tertentu tidak sama. Beberapa faktor lainnya yang menjadi penyebab kedaluwarsa tiap jenis kosmetik berbeda-beda antara lain adalah bahan pembuat kosmetik, cara pemakaian kosmetik dan cara penyimpanan kosmetik. Berikut ini beberapa faktor penyebab kedaluwarsa kosmetik berbeda-beda :
 

  1. Bahan Pembuat Kosmetik

Kosmetik berbentuk cream (misalnya blush on) lebih cepat kedaluwarsa dibandingkan bentuk bubuk padat. Kosmetik yang berbahan dasar air umurnya lebih sedikit dari kosmetik yang berbahan dasar minyak.
 

  1. Cara Penggunaan Kosmetik

Pemakaian kosmetik dengan menggunakan kuas lebih tahan lama dibandingkan bila langsung digunakan ke wajah atau bila menggunakan jari. Hal ini disebabkan adanya kontak langsung dari anggota tubuh yang dapat menyebarkan kuman pada kosmetik.
 

  1. Penyimpanan Kosmetik

Bila disimpan dalam tempat yang sejuk dan tertutup rapat dapat mengurangi jumlah kuman yang masuk dalam kosmetik sehingga umur kosmetik dapat lebih lama.

Nah, sebaiknya kamu juga membuang kosmetikmu jika kosmetik yang kamu punya sudah mulai berubah warna, pecah-pecah membentuk butiran, atau bila berbau. Hal ini mengindikasikan bahwa kosmetik sudah lama dan kedaluwarsa. Ingatlah, bahwa wajah lebih penting daripada tetap menggunakan kosmetik kedaluarsa yang berdampak buruk.. hihihi…

warna lipstik matte

Warna Lipstik Matte Sesuai Warna Kulit

Kalo kita lagi pada kumpul, sering banget yah, girls bahas warna lipstik matte.. Nah… Pernah ga sih kamu merasa bingung hari ini mau pakai lipstik warna apa? Memberikan kesan natural memang menjadi salah satu pilihan seru untuk memperlihatkan kesederhanaan penampilanmu. Kesan santun, lembut, dan hangat akan muncul saat kamu mengaplikasikan riasan tersebut. Dalam pikiranmu tampil natural hanya memakai makeup tipis dan ditunjang dengan lipbalm maupun lipgloss aja. Padahal memakai matte lipstick nude color juga bisa lho. Mungkin sebagian dari kamu ada rasa khawatir karena warna nude dapat membuat wajahmu terlihat pucat.

Sebenarnya kalau kamu tahu warna apa yang cocok dengan kulitmu, kesan cantik dan menawan dapat semakin terlihat. Lipstik matte nude color ini nggak hanya bisa digunakan saat beraktivitas sehari-hari aja, tapi juga ketika datang ke acara formal. Waktunya pun nggak menentu, baik pagi, siang, sore, maupun malam pun dapat digunakan.
Nah biar kamu nggak salah pilih warna lipstik matte dan selalu menarik hati, simak yuk jenis matte lipstick nude color berikut ini.
 

Tips Memilih Warna Lipstik Matte Sesuai Warna Kulit

1. Buatlah tampilan alamimu dengan lipstik matte nude warna pink dan peach bagimu yang berkulit putih.

Karena kulitmu putih, tentu harus hati-hati memilih warna lipstiknya. Jangan sampai pilih warna beige yang pekat maupun cokelat tua kalau nggak mau jadi terlihat kusam. Untuk itu sebaiknya pilih warna lipstik matte nude bernuansa pink atau peach ya. Kamu juga dapat menggunakan lip liner dengan warna satu tingkat lebih gelap dari kulit asli. Dengan begitu penampilanmu akan cerah dan menyegarkan suasana sekitarmu
 

2. Buat kamu yang berkulit kuning langsat bisa menggunakan warna lipstik matte nude seperti beige, latte, dan mocha.

Kamu bisa nih menggunakan lipstik matte nude yang berwarna ringan. Karena kulitmu kuning langsat, tentu cocok memakai lipstik matte nude yang berunsur cokelat dan orange. Misalnya aja warna beige, latte, dan mocha. Dengan begitu kecerahan wajahmu selalu terlihat dan menyenangkan untuk dipandang. Lip liner berwarna lembut itu menjadi makeup wajibmu untuk menambahkan kesan cantik pada bibir. Namun jangan berlebihan menggunakannya, cukup poleskan secara tipis mengikuti bentuk bibir.
 

3. Nah yang berkulit sawo matang juga bisa tampil cakep, asal memilih warna tepat seperti caramel dan beige yang pekat. Biar bibirmu jadi terlihat lebih creamy.

Mungkin kamu pernah minder dengan kulit sawo matangmu ini karena dianggap nggak cerah dan sulit mengaplikasikan makeup. Padahal kalau kamu tahu makeup yang cocok seperti apa, malah dapat membuat penampilanmu semakin menarik lho. Biar kepercayaan dirimu menguat dan memiliki pesona yang khas, poleskan aja lipstik matte nude seperti caramel, beige yang pekat, maupun sedikit berunsur pink. Namun jangan pilih yang peach ya karena nggak akan terlihat warnanya pada kulitmu.
 

4. Yang berkulit gelap juga gak ketinggalan. Poleskan saja lipstik nude cokelat pekat maupun cokelat keemasan.

Kamu yang berkulit gelap dapat memunculkan aura kecantikanmu melalui lipstik matte nude yang berwarna cokelat pekat atau cokelat keemasan. Kesan eksotis akan semakin terpancar dengan warna lipstik ini, makanya hindari ya yang berwarna lembut seperti pastel.
 

5. Agar penampilanmu semakin berkilau, jangan lupa berikan riasan pada wajah. Siapa yang gak mau wajah menjadi berseri-seri?

Meski penampilanmu udah kece dengan polesan lipstik, namun tetap harus ditunjang dengan riasan wajah ya. Nggak usah tebal-tebal, berikan makeup secara tipis aja juga udah cukup kok. Kesan natural nan mempesona semakin terpancar deh! Memberikan kesan natural dan sederhana salah satunya ditunjang dengan lipstik matte nude sih. Karena warnanya yang lembut dan hampir menyerupai kulit ini, maka kamu perlu teliti saat memilihnya. Karena kalau salah memilih.. Duh…

Gimana? Tips dari mimin cukup membantu kamu kan?!

baby oil

Baby Oil Untuk Kecantikan

Ternyata, selain bermanfaat untuk merawat kulit bayi, baby oil ternyata juga memiliki kegunaan lain loh, di antaranya untuk merawat kecantikan kulit dan rambut. Nah, jika di rumah ada stock baby oil yang jarang atau tidak terpakai, daripada mubazir, lebih baik kamu gunakan untuk hal-hal berikut ini, girls..
 

Manfaat Baby Oil

1. Sebagai make up remover

Saat ingin menghapus riasan, eh makeup remover habis. Pernah mengalami hal yang serupa? Daripada harus keluar rumah untuk membeli makeup remover yang baru, lebih baik kamu memanfaatkan baby oil yang ada. Minyak dengan aroma yang calming ini memang telah lama dikenal efektif untuk mengangkat debu dan sisa makeup, termasuk maskara waterproof. Selain itu, minyak ini juga lebih aman untuk kulit sensitif yang sering mengalami iritasi karena tak cocok dengan kandungan yang ada di dalam makeup remover. Tuangkan ke kapas atau tisu, lalu kompres sebentar dan usap lembut pada area yang ingin dibersihkan.
 

2. Pengganti body lotion

Baby oil juga memiliki kandungan yang dapat melembapkan dan melembutkan kulit. Makanya, banyak orang yang memanfaatkan minyak ini sebagai pengganti body lotion. Namun, agaknya kamu harus berhati-hati saat memakai minyak ini. Jika dipakai terlalu banyak, teksturnya akan meninggalkan efek greasy yang cukup mengganggu. Selain itu, baby oil juga membutuhkan waktu yang lama untuk kering dan meresap ke kulit.
 

3. Bahan campuran berendam

Berendam dengan minyak esensial rupanya juga bisa menjadi cara ampuh untuk menjaga kondisi kesehatan kulit, lho. Selain kulit akan terasa lebih lembut dan lembap, cara ini juga dapat membantu merilekskan pikiran kamu. Levender, rose dan cendana merupakan beberapa jenis essential oil yang umum digunakan sebagai bahan campuran air rendaman. Namun, jika sulit untuk mendapatkannya, kamu bisa menggantinya dengan menggunakan minyak ini . Caranya mudah, tuangkan sabun cair dan baby oil secukupnya ke dalam bathtub yang berisi air hangat. Kemudian, rendam seluruh tubuh kamu selama kurang lebih 15 menit. Lalu, bilas menggunakan air mengalir sampai bersih. kamu juga bisa menambahkan garam laut ke dalam air rendaman untuk meringankan otot-otot yang lelah, serta mengeksfoliasi sel kulit mati.
 

4. Pengganti shaving cream

Jika tak sempat melakukan waxing di salon, kamu bisa kok melakukannya sendiri di rumah. Hanya bermodalkan pisau cukur dan minyak ini , semuanya akan beres. Pertama-tama, bersihkan bagian yang ingin dicukur. Lalu, oleskan baby oil pada permukaan kulit sampai terasa licin, kemudian barulah kamu cukur seperti biasa. Selain mempermudah proses cukur, minyak ini juga diketahui dapat melembapkan kulit dan meringankan efek iritasi yang muncul akibat pisau cukur.
 

5. Perawatan kuku

Mau mani-pedi yang murah meriah dan bisa dilakukan sendiri di rumah? Gampang, kok! kamu bisa melakukannya dengan mengoleskan baby oil ke seluruh permukaan kuku. Setelah itu, pijat perlahan dan diamkan selama semalam. Selain menguatkan kuku, baby oil juga akan membuat kulit di sekitar kuku menjadi lebih lembap dan halus.
 

6. Mencegah dan mengurangi stretchmark

Baby oil merupakan salah satu solusi yang dikenal cukup efektif dalam mengurangi masalah stretch marks. Kandungan mineral oil, vitamin A dan ekstrak lidah buaya yang terkandung pada beberapa baby oil mampu memperbaiki jaringan kulit yang rusak. Di malam hari dan sebelum tidur, oleskan baby oil ke beberapa bagian tertentu yang mengalami stretch marks, misalnya paha, bokong, perut ataupun lengan. Cara ini juga dapat kamu lakukan untuk mencegah munculnya stretch marks saat masa kehamilan.
 

7. Membuat rambut berkilau

Ingin pergi ke salon untuk hair spa, tapi belum sempat atau tidak cocok dengan budget? Nggak masalah. Sebagai alternatifnya, kamu bisa menggunakan baby oil sebagai masker rambut. Caranya juga mudah sekali. Cukup oleskan baby oil pada batang rambut yang sebelumnya telah kamu basahi terlebih dahulu. Kemudian, bungkus rambut secara menyeluruh dengan menggunakan handuk hangat. Setelah didiamkan selama 20 – 30 menit, bilas dengan sampo hingga bersih. Menurut para ahli kesehatan rambut, rutin melakukan hal ini dapat menguatkan batang rambut, serta membuatnya tampak lebih sehat berkilau.

Nah, lumayan kan kalau kamu ada baby oil ngga kepakai, ternyata bisa digunakan setelah baca artikel dari mimin.. Hihihi

skin care

Skin Care – Hentikan Penggunaannya

Hai, Girls… Sekarang banyak banget yah review menarik tentang produk skin care seringkali membuat kita tergiur buat mencoba. Bahkan, beberapa dari kita kerap mengabaikan harga dan ingredients dari produk skin care tersebut karena benar-benar sudah terlanjur tertarik dengan iming-iming yang dibaca. Padahal, tidak semua bahan baku dari produk skin care cocok dengan jenis kulit, lho. Apalagi, jika kamu memiliki jenis kulit sensitif, pasti harus lebih teliti lagi, kan?

Kita perlu mengawali dengan tahu jenis dan kebutuhan kulit, serta memperkaya pengetahuan dengan rajin mencari tahu tentang bahan-bahan yang cocok maupun tidak untuk kulit. Nah, jika kamu gak mau masalah kulit makin bertambah, lebih baik hentikan pemakaian produk skin care yang kamu gunakan jika tanda-tanda berikut mulai muncul.
 

Tanda-Tanda Skin Care Tidak Cocok

1. Kulit terasa gatal

Rasa gatal merupakan salah satu reaksi yang muncul jika kulit kamu tidak cocok dengan suatu produk. Biasanya, kulit yang terasa gatal disebabkan oleh sensitivitas formula skin care, misalnya saja fragrance. Kalau sudah begitu, lebih baik pemakaiannya dihentikan terlebih dahulu agar tidak menimbulkan masalah kulit lainnya. Selain itu, produk skin care yang mengandung fragrance juga kurang cocok dipakai untuk jenis kulit sensitif dan berjerawat. Nah, jika hal ini terjadi pada kamu, jangan pernah coba menggaruknya dengan kuku ya, kalau tak ingin kulit menjadi lecet. Hentikan pemakaian dan jika sudah lewat dari beberapa hari masih terasa gatal, segera konsultasi ke dokter kulit.
 

2. Muncul kemerahan pada kulit

Reaksi lain yang muncul akibat tidak cocok dengan suatu produk skin care adalah ruam kemerahan pada kulit. Masalah seperti ini biasanya sering menghampiri jenis kulit sensitif. Tapi, tak jarang juga kulit normal ikut mengalaminya. Salah satu kandungan yang berpotensi membuat kemerahan pada wajah adalah retinol. Kandungan ini sebenarnya baik untuk menyamarkan flek hitam di kulit. Namun, jika dosisnya terlalu berlebihan, retinol malah akan memicu timbulnya efek samping yang cukup agresif. Selain itu, tak jarang, kemerahan pada kulit juga sering dibarengi dengan rasa panas yang cukup mengganggu.
 

3. Kulit menjadi kering dan terasa ketarik

Kamu juga perlu menghentikan pemakaian skin care jika kulit wajah berubah menjadi kering. Beberapa produk skin care kerap menggunakan alkohol sebagai bahan campuran ingredients-nya. Sebenarnya, kandungan ini nih yang jadi pemicu utama timbulnya masalah kulit kering. Selain itu, kadar alkohol yang terlalu tinggi juga berpotensi membuat kulit wajah kamu terasa seperti ketarik. Duhhhhhh..

Ada dua hal yang menyebabkan kulit mengalami pengelupasan, yakni karena reaksi alergi atau bisa juga karena efek samping dari kandungan produknya yang sedang bekerja. Beberapa produk skin care terkadang memang memiliki efek samping seperti ini. Agar tak membuat penggunanya merasa panik, biasanya mereka mencantumkannya pada setiap kemasannya. Namun, jika tidak menemukan keterangan efek samping apapun, sebaiknya kamu harus waspada. Hentikan pemakaian produk skin care agar kulit kamu tidak makin menipis.
 

5. Timbul Jerawat

Nah, kalo ini sudah pasti kulit kamu ga cocok yaaa… Kamu pernah dengan istilah breakout? Istilah ini memang sering digunakan dalam dunia kecantikan saat kulit mengalami masalah parah seusai mencoba produk skin care tertentu, mulai dari komedo hingga ke berbagai jenis jerawat yang sifatnya meradang. Mungkin, salah satu penyebabnya berasal dari kandungan yang terkandung di dalam suatu produk. Dalam dunia kosmetik, silikon sering disebut sebagai dimethicone. Nah, produk-produk yang mengandung silikon memang memiliki tekstur yang ringan dan lembut saat pertama kali diaplikasikan. Namun, produk ini ternyata juga bisa menyumbat pori-pori dan menyebabkan timbulnya jerawat.

Nah, gimana girls? Udah tau kan gejala apa aja yang terlihat kalau kamu ga cocok pake produk skin care? Langsung hentikan yahhh kalau timbul gejala-gejala yang seperti mimin jelaskan.

kegunaan es batu

Kegunaan Es Batu

Girls, pengen donk punya kulit wajah yang halus dan bebas dari masalah… Bahkan, ada yang  sampai rela menghabiskan biaya yang nggak sedikit untuk melakukan perawatan kecantikan di salon hanya untuk mendapatkan kulit wajah yang halus dan berseri. Nah, kali ini mimin akan bahas mengenai kegunaan es batu untuk kecantikan kulit wajah kamu 😉

Padahal, ada cara yang lebih simpel dan relatif murah untuk membuat kulit wajah yang terawat. Dari sekian banyak bahan alami, es batu adalah salah satu yang punya banyak khasiat untuk kecantikan kulit wajah. Bukan hanya memberikan sensasi dingin dan menyegarkan pada wajah saja, kegunaan es batu juga dapat meredam masalah kulit yang timbul sehingga penampilanmu terlihat lebih menawan. Mau tau apa saja kegunaan es batu yang bisa kamu dapatkan? Yuk langsung aja simak artikel mimin hari ini!
 

Kegunaan Es Batu Untuk Kecantikan

1. Solusi bagi pemilik wajah berminyak, sensasi dinginnya akan menekan produksi minyak di wajah

Nah, nyambung banget sama artikel kemarin yang pernah mimin tulis tentang kulit berminyak! Ini nih solusi murah gampang yang bisa kamu jadikan terapi untuk menjaga sel-sel lemak agar berada di bawah kontrol dan mengurangi produksi minyak. Caranya mudah kok, kamu tinggal mengompres wajah dengan es batu secara rutin.
 

2. Jangan dulu gunakan obat apalagi memencet jerawat, mengoleskan es batu ampuh atasi masalah ini

Masalah wajah berjerawat sering muncul tanpa diduga, biasanya karena kurangnya ketelatenan untuk membersihkan wajah atau efek hormon yang sedang memuncak. Saat wajahmu sedang berjerawat, coba untuk mengurangi intensitas make up kamu. Beri ruang untuk ‘si jerawat’ agar bisa hilang lebih cepat. Caranya, pijat pelan bagian yang terkena jerawat dengan menggunakan es batu yang telah dibungkus kain bersih selama 10-15 menit. Cara ini bisa mengurangi inflamasi akibat jerawat serta membantu mengempiskannya. Lakukan langkah ini setiap hari menjelang tidur.
 

3. Membantu menghilangkan noda bekas jerawat

Saat jerawat mulai kempis dan hilang, belum tentu bekasnya juga akan ikut menghilang sehingga menimbulkan bekas hitam di wajah. Noda bekas jerawat ini juga lumayan menyebalkan karena memang lama hilangnya. Nah, dengan es batu, menghilangkan noda bekas jerawat di wajah akan jauh lebih cepat. Caranya rutin mengompres wajah menggunakan es  selama 15 menit. Es akan memudarkan noda bekas jerawat secara perlahan.
 

4. Sensasi dingin juga dipercaya membantu mengecilkan pori-pori kulit wajah sehingga wajah akan tampak lebih halus

Kamu yang bermasalah dengan jerawat dan kulit berminyak, biasanya pori-pori wajah yang besar juga menjadi kendala. Jika nggak bersih saat membersihkan wajah, kotoran akan tetap menempel di wajah sehingga wajah lebih rentan berjerawat. Oles dan pijatkan es batu secara langsung pada wajah selama beberapa menit. Jika konsisten melakukannya setiap hari, pori-pori akan mengecil dan wajah pun menjadi halus.
 

5. Mengatasi lingkaran hitam di sekitar mata atau mata panda

Mata panda biasanya dialami oleh kamu yang memiliki pola tidur yang kurang teratur. Kurangnya jam istirahat bisa memicu kelelahan dan stres sehingga menimbulkan mata panda. Cukup seduh teh hijau kemudian bekukan hingga menjadi es batu. Bungkus es batu teh hijau ini di dalam kain bersih dan usapkan perlahan-lahan ke area kantung mata. Niscaya, lingkaran bawah mata akan memudar.
 

6. Membuat make up tahan lebih lama

Biasanya, make up yang cepat luntur disebabkan karena produksi minyak yang berlebih lantaran pori-pori besar di wajah. Untuk menyiasatinya, oleskan wajahmu terlebih dulu dengan es batu sebelum berdandan. Selain membuat wajah jadi lebih fresh, efek dingin yang diberikan bisa membuat pori-pori pada kulit mengecil dan produksi minyak pada wajah jadi berkurang, sehingga make up yang kamu pakai jadi bisa bertahan lebih lama.
 

7. Es batu juga bisa digunakan sebagai pelembap yang melembutkan dan mencerahkan bibir

Bibir yang terlihat cerah, kenyal dan lembut tentu akan menunjang penampilan. Bibir yang terlihat gelap terjadi karena beberapa faktor, seperti paparan sinar matahari, kebiasaan merokok, serta gaya hidup yang nggak sehat. Untuk membantu mengatasi bibir kusam, kamu bisa memanfaatkan es batu. Caranya dengan mengusapkan es batu secara rutin pada bibir. Maka secara perlahan bibir akan nampak lebih cerah, kenyal dan lembut.

Nah, perawatan kecantikan menggunakan es batu sangat mudah untuk diaplikasikan dan yang pasti jauh dari kata mahal. Kamu nggak perlu keluar uang banyak untuk mendapatkan wajah yang segar, sehat, dan halus, bukan?

wajah berminyak

Wajah Berminyak

Mimin sebel sih punya wajah berminyak..
Tapi gara- gara itu, mimin harus memutar otak saat akan mengaplikasikan make up. Karena mimin takut yang tadinya mau tampil cantik, apa daya kilauan di muka mimin malah makin menjadi. Nah, gemes kan yahhh jadinya… Mimin jadi rutin cari info sana-sini untuk mengetahui lebih jauh tentang masalah wajah yang satu ini. Nah, apa aja bahasan artikel mimin hari ini? Yuk langsung aja…
 

Apa sih Penyebab Wajah Berminyak?

1. Salah satu penyebab minyak yang berlebihan di wajah adalah karena pengaruh hormon di dalam tubuhmu

Saat kamu merasa minyak pada wajah lagi banyak-banyaknya, biasanya kamu berpikir bahwa masalah wajahmu ini semakin parah. Padahal nggak selalu demikian, salah satu penyebab wajah dengan minyak yang membludak adalah hormon di dalam tubuh yang lagi nggak stabil. Harus disadari bahwa cewek sering mengalami perubahan hormon, saat sedang haid atau menstruasi, misalnya. Hal ini jugalah yang menyebabkan mood kamu jadi kacau nggak karuan. Makanya, jangan heran saat kamu merasa bahwa minyak di wajahmu sedang berlebihan, lalu beberapa hari kemudian kembali normal seperti sediakala.
 

2. Faktor genetik juga bisa jadi penyebabnya.

Selain karena hormon yang lagi nggak stabil, kulit wajah yang berminyak juga bisa disebabkan oleh faktor genetik. Percaya atau nggak, kamu boleh cari tahu riwayat jenis kulit anggota keluargamu. Mulai dari orangtua, om-tante, atau bahkan kakek-nenekmu. Karena bisa saja jumlah kelenjar dan tingkat aktivitasnya yang mengakibatkan produksi minyak berlebih ini nggak jauh berbeda denganmu. Kalau memang ternyata jawabannya adalah iya, berarti memang sudah takdirnya kamu punya wajah berminyak. Kayak mimin nih faktor genetik dari papa… Tinggal kita pintar-pintar merawatnya saja !
 

3. Pola makan sehari-hari dan kondisi psikis bisa juga memengaruhi kondisi kulit wajah yang berminyak, lho!

Ketika sedang lapar, biasanya kita nggak memedulikan asupan yang masuk ke dalam tubuh, termasuk kamu jugakah? Bagimu, yang terpenting adalah perut kenyang, lidah dan dahaga terpuaskan. Padahal, menjaga pola makan itu perlu karena dapat memengaruhi produksi minyak pada wajah. Kamu dianjurkan untuk nggak terlalu sering mengonsumsi lemak, makanan asin dan makanan yang banyak mengandung gula karena makanan tersebut kurang baik bagi wajah berminyak. Selain itu, kondisi psikis seperti sering stres pun bisa menyebabkan kulit wajah makin mengkilap. Makanya, kamu harus bisa mengatur suasana hati, ya.
 

4. Cara kamu membersihkan wajah selama ini bisa jadi keliru. Misalnya, salah pilih sabun pembersih dan menggosoknya terlalu kasar pada wajah

Kalau kamu sudah rutin membersihkan wajah, tapi merasa masih berminyak juga, coba cek caramu membersihkannya. Bisa saja ketika membersihkan wajah, kamu melakukannya secara terburu-buru sehingga menggosok kulit wajah terlalu kasar.
Hal ini bisa menyebabkan minyak di wajahmu nggak hilang secara maksimal. Selain itu, kamu juga perlu mengecek sabun pembersih yang digunakan. Apakah memang diperuntukkan khusus kulit berminyak atau nggak. Jika sabun pembersih itu sudah mengandung salicylic acid, beta-hydroxy acid, glycolic acid atau benzoyl peroxide, artinya pilihanmu sudah tepat. Mencuci wajahnya pun jangan terlalu sering, cukup 2 kali sehari saja saat pagi dan sore atau malam hari.
 

5. Produk kosmetik yang nggak sesuai bisa jadi masalah. Kulit berminyak sebaiknya pakai bedak tabur

Sebagai cewek kekinian yang mudah terpikat dengan beragam iklan produk kecantikan, tanpa disadari kamu jadi korbannya. Kamu jadi menyepelekan produk khusus kulit berminyak, alhasil kamu jadi sering coba-coba. Misalnya saja kamu lebih suka bedak padat dibanding bedak tabur karena mengikuti tren yang diperkenalkan para beauty blogger. Padahal dengan kondisi kulitmu yang berminyak, sebaiknya pilih bedak tabur. Selain itu, kamu nggak lagi menggunakan pelembap lantaran merasa wajahmu sudah cukup lembap. Pelembap itu sejatinya masih diperlukan untuk mencegah penuaan kulit, lho. Pilih pelembap yang oil free untuk merawat kulit wajah berminyakmu itu, ya!
Well, artikel di atas semua mengupas tentang kulit berminyak.. Dan sekarang kamu jadi tau kan, kiat-kiat untuk menghadapi wajah berminyak? Tanpa harus menyalahkan diri sendiri karena kebiasaan yang cenderung membuat produksi minyak jadi berlebih, ternyata banyak faktor yang menyebabkan minyak di wajahmu nggak mau hilang. Rawat kulit berminyakmu sesuai pemicunya juga bisa dicoba, lho..