Rabun Jauh atau Miopi?

Sekilas Tentang Rabun Jauh / Mata Minus

Rasanya mempunyai mata minus atau miopi atau rabun jauh itu ngga enak banget yah, girls.. kayak mimin nih minusnya ampun banyak banget.. minus 4.25 dan minus 3.25 huhuhuh 🙁 agak boros juga kalau dulu mau beli softlens, karena harus beli 2 box.. Tapi, sekarang mimin bisa dapet 1 pasang softlens dengan merk yang berbeda dengan kualitas yang bagus di sini, Ageha :p

Ngga heran sih mimin kalu mata mimin minus sampe banyak.. Selain keturunan pada pakai kacamata, mimin juga sering gagal untuk take a break saat lagi focus kerja :p

Nah, di artikel kali ini mimin mau membahas sekilas aja sih tentang mata minus atau miopi, rabun jauh.

Selain terlalu sering membaca di tempat yang remang, membaca sambal tiduran, terlalu focus pada handphone, beberapa faktor di bawah ini juga menjadi penyebab mata menjadi rabun jauh.

  1. Faktor Etnis.

Dari hasil penelitian menemukan bahwa persentase penderita mata minus paling banyak ditemukan pada orang Asia yaitu sebesar 70-90%, kedua pada orang Eropa atau Amerika yaitu sebesar 30-40%, dan terakhir pada orang Afrika yaitu sebesar 10-20%.

  1. Penyebab Rabun Jauh Salah Satunya yaitu Faktor Keturunan

Yap, seperti yang mimin katakan di atas, mata mimin minus karena keturunan juga :p

Orang tua yang memiliki bola mata yang lebih panjang (bola mata pada mata minus memang lebih panjang dibandingkan bola mata normal) biasanya akan memiliki keturunan yang memiliki bola mata yang lebih panjang pula.

  1. Kebiasaan yang buruk

Nah hal ini adalah penyebab utama kita menderita mata minus, karena sebagian besar orang dilahirkan dengan kondisi mata normal.  Contoh kebiasaan buruk yang mengakibatkan mata minus, yaitu: membaca sambil tiduran, memandang tv/layar komputer terlalu lama, memandang suatu objek dalam waktu yang cukup lama tanpa mengalihkan pandangan, kurang memberi nutrisi yang cukup pada mata.

  1. Penyakit

Penyakit? Yap ! Terkadang penangan yang salah ketika menderita suatu penyakit atau mengkonsumsi obat-obatan yang terlalu keras ternyata juga bisa memperburuk penglihatan kita.  Penyakit tertentu juga bisa menyebabkan daya penglihatan menurun, seperti penyakit glukoma. Duh… Bahaya juga kan ternyata…

Nah, gimana? Sekarang kalian menjadi lebih tahu kan penyebab mata minus apa aja… hehehehe…