bibir kering

Bibir Kering dan Pecah

Lagi – lagi mimin mau bahas tentang bibir atau lips nih, girls… Bibir yang menarik dan sehat akan menunjang kecantikan wajah, maka dari itu, kesehatan lips kita harus selalu dijaga. Nah, masalah yang umumnya terjadi pada bibir adalah bibir kering dan pecah-pecah. Hal ini tentu dapat merusak kecantikan wajah donk. Lips yang pecah mudah terluka dan menimbukan rasa sakit. Bila keadaan ini tidak diobati, dapat menyebabkan infeksi pada bibir. Bagi wanita, cracky lips membuat lipstik yang dipakai tidak menempel dengan baik sehingga dapat mengganggu penampilan. Oleh karena itu, apa saja penyebab bibir kering dan pecah-pecah? Lalu bagaimana cara pencegahan bibir kering dan pecah-pecah? Yuk langsung aja ke artikel mimin hari ini…
 

Kenali dulu penyebab bibir kering dan pecah-pecah

Untuk dapat mengatasi masalah bibir kering dan pecah-pecah, kita perlu mengetahui apa saja penyebabnya. Penyebabnya antara lain sebagai berikut:

  • Polusi udara dan debu
  • Perubahan suhu yang dapat membuat lips kamu tidak dapat beradaptasi sehingga menyebabkan cracky lips
  • Makanan yang terlalu asam atau asin
  • Merokok, kebiasaan minum kopi atau minuman alkohol
  • Kurangnya konsumsi buah atau sayuran
  • Kurang minum air
  • Menggunakan kosmetik yang bahan kimianya terlalu keras atau karena alergi terhadap kosmetik tertentu
  • Pasta gigi yang mengandung banyak detergen
  • Kebiasaan menjilat bibir dengan air liur

 

Cara mencegah bibir kering dan pecah-pecah

Nah, setelah kita mengetahui penyebab cracky lips, hendaknya kita juga melakukan pencegahan agar kita tidak merasakan cracky lips yang dapat membuat kita kurang percaya diri. Beberapa cara untuk mencegah cracky lips antara lain sebagai berikut :
 

  1. Gunakan Lipbalm yang mengandung tabir surya dan pelembab

Sinar matahari merupakan salah satu faktor penyebab keringnya lips sehingga penggunaan tabir surya pada lips menjadi penting. Begitu juga dengan pelembab yang diperlukan agar kelembapan tetap terjaga saat melakukan aktivitas seharian.
 

  1. Pilih lipstick yang sesuai dan mengandung pelembab

Saat membeli kosmetik, perhatikan kandungannya. Pilih kosmetik atau lipstik yang mengandung emollient dan berbahan alami serta mengandung pelembab.
 

  1. Basahi bibir saat merasa kering dengan air putih

Membasahi lip jangan dengan menjilati bibir, karena dalam air liur terdapat kelenjar dan enzim yang dapat membuat iritasi pada lip sehingga lips akan semakin kering. Cukup gunakan air putih atau minum segelas air putih untuk membasahi bibir.
 

Masih nyimak kan girls? 😀

  1. Minum 8 gelas air putih setiap hari

Hal ini dapat mencegah terjadinya dehidrasi yang dapat membuat dried lips.
 

  1. Bersihkan lipstick sebelum tidur

Sisa lipstik dapat dibersihkan menggunakan sikat gigi yang lembut dan lip scrub untuk menyikat bibir dengan gerakan memutar selama beberapa menit. Dapat pula menggunakan handuk lembut yang dicelupkan ke dalam air hangat untuk membersihkan bibir.
 

  1. Konsumsi sayur dan buah

Pilih sayur dan buah yang mengandung vitamin C, B, E dan mineral. Kadar air yang terdapat pada bibir juga membantu tubuh terhindar dari dehidrasi.
 

  1. No rokok dan no alkohol

Bahan kimia yang terdapat pada rokok dapat menyebabkan warna hitam pada lips kita loh. Sedangkan alkohol dapat membuat dehidrasi yang berakibat dried lips.
 

  1. Oleskan lipbalm sebelum tidur

Selain menggunakan lip balm yang dijual, kamu dapat menggunakan madu sebagai lipbalm yang dapat memberikan nutrisi pada lips kita.

Nah, dengan kamu mengetahui penyebab masalah dried lips dan cracky lips serta bagaimana cara pencegahannya, sekarang tentunya kamu akan lebih memperhatikan organ tubuh yang mungil di wajah kamu ini kannn. Dan wajah cantik mempesona akan menjadi milikmu!

beauty treatment

Beauty Treatment Dadakan

Bagi kamu yang rasanya super sibuk di kantor memang sering bikin kamu lupa untuk merawat tubuh. Bahkan, tak jarang kamu kerap melewatkan makan tepat waktu dan minum yang cukup. Padahal, secara nggak langsung kelalaian ini berpengaruh terhadap kecantikanmu juga. Belum lagi, penampilan dan kondisi tubuh yang prima sangat diperlukan dalam dunia kerja. Padahal hal-hal seperti itu juga dinilai di mata rekan kerja, atasan, maupun rekan bisnismu. Maka dari itu, nggak ada salahnya kamu memanfaatkan jam istirahat untuk memanjakan tubuh sejenak di kantor. Tanpa perlu repot dan menggunakan peralatan yang macam-macam, beauty treatment ini bisa kamu terapkan kala deadline menunggu. Biar penampilanmu di kantor tetap oke, coba aja… Why not?
 

Tips Beauty Treatment ‘Dadakan’

1. Tidur siang sejenak selama 15-20 menit

Kurang tidur di malam hari bikin wajahmu kusam keesokan harinya. Terlalu banyak beraktivitas di kantor juga bikin badanmu lemas karena capek. Disadari atau nggak, tidur siang bisa mengatasi hal ini. Tidur siang selama beberapa menit banyak manfaatnya buat kesehatan juga menunjang beauty treatment ‘dadakan’ kamu. Nggak ada salahnya ketika ada kesempatan, sempatkan untuk tidur sejenak selama 15 sampai 20 menit untuk me-recharge tubuh dan pikiran agar kembali segar.
 

2. Nggak perlu menyikat gigi untuk mengembalikan kilau gigi dan aroma segar di mulut, cukup makan buah-buahan yang mengandung asam alami saja

Seharian di kantor dari pagi hingga sore bahkan malam hari membuat kamu banyak mengkonsumsi makanan sebagai asupan tenaga. Hawa mulut pun jadi nggak karuan pasti rasanya. Belum lagi adanya bekas makanan yang menempel pada gigi. Duh duh duhhhh… Nah, kali ini kamu bisa menghilangkan noda yang menempel di gigi dan mengembalikan aroma segar di mulutmu dengan makan buah-buahan yang mengandung asam alami seperti strawberry, apel, jeruk, pir, atau nanas. Tanpa perlu sikat gigi, kilau gigi dan hawa mulut yang menyegarkan bisa kembali seperti semula.
 

3. Biar ketiak tetap kering dan wangi, kamu bisa mengelapnya dulu dengan tisu lalu oleskan lagi deodoranmu. Jangan lupa semprotkan sedikit parfum juga

Apa jadinya saat lagi asyik mengobrol santai dengan rekan kerja, lalu kamu baru tersadar kalau bagian ketiak bajumu basah alias burket? Eng Ing Engggg…. Duh rasanya pastiiiii kamu jadi malu sendiri dan berusaha menghindar, ‘kan? Selain ketiak yang basah ini sukses bikin kamu jadi nggak nyaman, aroma tubuh akibat keringat yang mengucur di sekitar ketiak juga bikin penampilanmu jadi gagal total. Untuk mengatasinya, kamu bisa mengelap ketiak dengan tisu yang dibasahi sedikit air, angin-anginkan supaya cepat kering, lalu oleskan deodoran secukupnya. Biar aroma tubuhmu kembali segar, semprotkan parfum sedikit saja di bagian dada atau lehermu.
 

4. Semprotkan saja facial spray biar wajahmu kembali lembab dan segar kalau kamu malas cuci muka

Karena terlalu sering membersihkan wajah pakai sabun pembersih itu bisa bikin kulit kering, kayak kulit mimin.. Kadang kering kadang berminyak… Kamu bisa kok semprotkan facial spray untuk mendapatkan wajah yang kembali segar. Sebelumnya, lap dulu minyak-minyak di wajahmu dengan tisu kering hingga bersih. Lantas, biarkan facial spray-mu itu terserap sempurna ke kulit wajah. Setelah ini, nggak perlu khawatir lagi wajahmu terlihat kucel atau kusam deh…
 

5. Hair spray adalah penyelamatmu saat rambut lagi berantakan. Jangan lupa sisir rambut biar rapi lagi, ya!

Padatnya aktivitas kantor tanpa disadari membuat rambutmu berantakan dan nggak beraturan. Kalau sudah seperti ini, biasanya kamu nggak menyadarinya. Sisir rapi rambutmu lalu semprotkan hair spray secukupnya untuk memberi kesan kilau dan wangi di rambut.
 

6. Selalu sediakan hand cream atau body lotion di meja untuk memberi nutrisi telapak tanganmu agar nggak kering dan kusam

Menghabiskan waktu berjam-jam di ruangan ber-AC atau outdoor membuat kulitmu jadi kering dan kusam, terutama di bagian telapak tangan. Untuk itu, kamu bisa andalkan body lotion atau hand cream yang akan melembapkan kulitmu. Gunakan sesering mungkin selama kamu merasakan kulit yang kering. Jika kamu berada di luar ruangan, pilih produk yang mengandung SPF untuk mencegah kerusakan kulit akibat sinar ultraviolet, ya.
 

7. Last, perbanyak minum air mineral untuk menutrisi kulit dari dalam dan melembapkan bibirmu biar nggak pecah-pecah

Bekerja di ruangan ber AC, salah satu masalah yang dihadapi yaitu bibir kering. Selain gunakan lipbalm, kamu bisa rajin mengonsumsi minum air mineral. Tak hanya bibir pecah-pecah berkurang, tapi juga kesehatan kulit dan kondisimu yang jadi fit karenanya

Nah, gimana artikel mimin hari ini? Kini kamu nggak perlu khawatir penampilanmu berantakan saat di kantor. Asalkan kamu terapkan beauty treatment di atas, kondisi wajah dan kesehatan tubuhmu pun bakal kembali segar seperti sediakala. Jadi, sesibuk apapun kamu, selalu sempatkan merawat tubuhmu, ya! Hihi

xx