macam concealer

Macam Concealer Yang Perlu Kamu Ketahui

Hei hei heiii…. Setelah kalian membaca beberapa artikel dari mimin tentang concealer, kalian pernah nemuin concealer yang warna – warni ga, girls? Hijau, kuning, ungu gitu? Hihihi… Kayak macam warna pelangi aja yah…. Nah, kalo kalian pernah menemukan banyak warna dalam concealer, kalian tau ngga fungsinya apa aja dari warna – warna tersebut? Kalo kalian ngga tau, kebetulan banget mimin hari ini akan share tentang macam concealer dan fungsinya! Yuk langsung aja….
 

Concealer Itu Untuk Apa sih Min? Dan Apa Aja Macam Concealer?

Pada intinya, concealer berguna untuk mengoreksi noda-noda pada wajah agar hasil riasan terlihat mulus dan merata kok… Mimin mulai dari….
 

Concealer Warna Netral/Beige/Krem

Macam concealer yang pertama adalah warna krem muda atau yang dekat dengan warna kulit, dapat digunakan untuk menutup bekas jerawat, noda hitam, dan mata panda. Warna ini bisa juga digunakan untuk highlight di sekitar mata agar lebih bersih dan segar. Bagi kamu yang tidak memiliki banyak noda hitam yang perlu dikoreksi, concealer warna ini bisa kamu gunakan sebagai primer sebelum menggunakan foundation, lho.
 

Concealer Warna Hijau

Warna hijau hadir dengan warna hijau muda atau hijau pupus. Warna ini berguna untuk menyamarkan area redness atau kemerahan. Biasanya concealer ini dipakai untuk jerawat yang sedang meradang, kulit memerah, hingga jerawat batu.
 

Concealer Warna Ungu

Sedangkan warna ungu, berguna untuk memberikan efek cerah pada kulit yang kusam. Kamu bisa meratakan warna kulit yang belang dengan mengoleskan concealer ungu tipis-tipis secara merata. Concealer ungu juga bisa digunakan untuk mengoreksi makeup yang tone warnanya terlalu warm atau gelap.
 

Concealer Warna Oranye

Concealer warna oranye, digunakan untuk memberikan efek cerah pada area kulit yang gelap, misalnya sekitar bibir, hidung, ataupun mata. Concealer ini juga bisa digunakan untuk counturing. Kamu bisa mengaplikasikannya di hidung, tulang pipi, pelipis dan juga dagu untuk mempertegas bentuk rahang pada makeup yang akan kamu aplikasikan.
 

Concealer Warna Putih

Warna putih digunakan untuk highlight pada tulang alis dan tulang pipi agar terlihat semakin menonjol. Kamu juga bisa menggunakan warna ini untuk mata bagian luar dan dalam agar mata terlihat lebih lebar dan bersinar. Hanya saja, kamu perlu berhati-hati mengaplikasikan warna putih, terlebih lagi jika kamu memiliki kulit gelap ataupun sawo matang. Terlalu tebal mengaplikasikan concealer putih dapat menyebabkan kulitmu terlihat belang, atau justru pucat.
 

Concealer Warna Kuning

Warna kuning digunakan untuk menutupi bekas luka lebam keunguan atau biru. Ini juga bisa digunakan jika kamu memiliki urat vena atau pembuluh darah yang terlihat nyata di beberapa bagian wajahmu.
 

Concealer Warna Pink

Pada dasarnya, warna concealer ini adalah campuran dari warna oranye, merah dan kuning. Concealer pink sangat cocok untuk menutupi noda hitam di sekitar mata dan bibir secara natural. Terlebih lagi, bagi kamu yang memiliki rona kulit putih, concealer pink adalah jawaban yang tepat.

Nah, cukup banyak yah ternyata warna concealer dan kegunaanya juga berbeda-beda ! Gimana? Sudah ngerti kan girls?

trik menggunakan concealer

Trik Menggunakan Concealer

Nah, karena kemarin mimin sudah membahas apa itu concealer, hari ini mimin akan memberikan trik menggunakan concealer agar make up kamu terlihat sempurna , karena dengan teknik penggunaan concealer yang tepat, dijamin kamu bisa menciptakan wajah yang bersih, halus, dan bercahaya. Yuk ah langsung aja mimin berbagi trik cerdas untuk riasan yang sempurna ya…

Memakai Foundation Dulu

Kalau kamu memakai foundation, sebaiknya pakai concealer setelah pemakaian foundation. Dengan begitu, concealer jadi lebih menutup kekurangan wajah. Jika seandainya kamu memakai conceal dulu, nanti rataan concealnya menjadi buyar setelah ditimpa foundation sehingga kurang menutup kantung mata yang hitam dan noda hitam di wajah. Tapi kalau kamu pakai foundation jenis tabur, kamu bisa pakai conceal dulu.
 

Kombinasi Dua Warna

Untuk bisa menutup kekurangan wajah dan menciptakan wajah yang mulus sempurna, kamu bisa pakai teknik penggabungan dua warna conceal. Kombinasi warna yang diaplikasikan juga sebaiknya disesuaikan dengan kubutuhan wajahmu. Kalau kamu punya masalah kulit kemerahan di daerah hidung atau akibat jerawat, kamu bisa pakai dua warna yaitu hijau dan warna kulitmu. Warna hijau akan menetralisir kulit yang merah sedangkan conceal warna kulit akan membuatnya menjadi lebih natural.
 

Highlight dan Contour

Kamu bisa lho menggunakan conceal untuk dijadikan highlight serta contour wajah. Highlight dan contour berfungsi untuk memberi dimensi pada wajah sehingga wajahmu nggak terlalu flat. Untuk highlight, kamu bisa pilih conceal dengan warna dua kali lebih terang dari warna kulit aslimu. Gunakan di tulang hidung, dahi, dan dagu untuk memberi efek cerah. Sedangkan conceal yang lebih gelap dari warna asli kulit bisa kamu gunakan sebagai contour seperti membuat efek hidung lebih mancung, tulang pipi lebih tinggi, dan wajah lebih tirus.
 

Menggunakan Jari Manis

Ketika meratakan ke bagian bawah mata, pastikan kamu menggunakan jari manis ya girls. Kenapa? Karena jari manis lebih ringan dan mudah dikontrol gerakannya sehingga nggak akan terlalu keras menarik kulit dan membuatnya cepat keriput. Selain itu, jari tengah akan membantu aplikasi jadi lebih rata.
 

Teknik yang Tepat

Untuk aplikasi conceal di bawah mata, teknik yang tepat agar dapat menutup mata panda dengan sempurna adalah menggambar dalam bentuk segitiga mendekati pipi. Teknik ini akan menutupi lingkaran hitam mata dan memberi efek wajah sedikit terangkat. Sementara kalau kamu pakai kuas, pastikan kuas yang kamu pakai adalah kuas foundation. Ratakan dengan kuas untuk hasil air-brush finish sehingga lebih natural.
 

Trik Menggunakan Concealer yang Terakhir : Pakai Bedak

Jika kamu sudah selesai pakai foundation dan conceal, akhiri dengan penggunaan bedak. Bedak akan menjaga aplikasi conceal jadi lebih awet sehingga nggak mudah luntur. Selain itu, aplikasi conceal jadi lebih terlihat halus dan natural. Fokuskan sapuan bedak di area dimana kamu memakai conceal agar riasan kamu tahan lama.

Mimin sangat menyarankan kamu memilih conceal yang berkualitas bagus dan sesuai dengan jenis kulitmu untuk hasil make up yang sempurna. Selamat mencoba trik menggunakan concealer yang mimin kasih yah! 🙂

apa itu concealer

Apa Itu Concealer?

Yap, setelah membahas foundation, hari ini mimin akan menjelaskan apa itu concealer untuk kalian. Sebagian orang terkadang hanya meremehkan concealer.. Nah, pada artikel ini, selain akan menjelaskan pengertian concealer, mimin juga akan memberikan beberapa info lain tentang concealer… Yuk langsung aja!
 

Sedikit Tentang Concealer 

Jika kamu memiliki kulit berjerawat atau noda hitam pada wajah atau memiliki kantung mata, makeup pasti menjadi solusi bagi kamu yang ingin tampil segar. Jerawat, kemerahan, dan noda hitam pada wajah serta mata panda dapat ditutupi dengan foundation atau BB cream. Jika masih terlihat, kamu bisa menggunakan concealer.  Yap, concealer bisa menjadi penyelamat di saat-saat kondisi wajah tidak prima. Memakainya pada wajah dapat menutupi jerawat, kemerahan, noda hitam, dan kantung mata dengan baik, dibandingkan hanya dengan alas bedak saja.
 

Lalu, Apa itu Concealer?

Concealer sendiri adalah salah satu produk kecantikan yang digunakan untuk menutupi kekurangan pada wajah, sehingga membuat kulit seseorang terlihat lebih mulus. Concealer dapat digunakan oleh berbagai jenis kulit; kulit kering, berminyak atau kombinasi, termasuk kulit berjerawat. Contohnya, untuk kulit berjerawat, kamu bisa menggunakan concealer yang mengandung benzoyl peroxide atau salicylic acid. Benzoyl peroxide dipercaya dapat mengurangi jumlah jerawat yang disebabkan oleh bakteri serta yang disebabkan oleh kulit kering dan mengelupas. Selain itu, produk yang berbahan salicylic acid dapat digunakan pada kulit berminyak dan berjerawat. Kandungan ini dipercaya dapat meringankan peradangan dan kemerahan.
 

Macam-Macam Concealer

1. Stick

Biasanya concealer  jenis ini diaplikasikan di bawah mata, caranya sama seperti ketika mengaplikasikan lipstik pada bibir. Kamu bisa memakainya setelah atau sebelum menggunakan alas bedak

Tips: hindari menggunakannya pada area mata dengan cara menarik atau menggores-goreskannya, hal ini dapat menyebabkan kulitmu menjadi kendur. Jika di bawah area mata kamu kering dan berkeriput, kamu dapat memberikan pelembab yang ringan terlebih dahulu. Pastikan pelembab tidak terlalu berminyak, sehingga tidak terlihat berat di wajah.

Kelebihan: dapat menutupi kekurangan dengan hampir sempurna.

Kekurangan: biasanya jenis ini lebih berminyak, jadi tidak perlu mengoleskannya tebal-tebal.
 

2. Liquid

Biasanya memiliki wadah seperti tabung serta memiliki ‘tongkat’ aplikator untuk mengaplikasikannya.
Tips: kamu bisa mengoleskannya dengan jari atau dengan aplikator, dan bubuhkan berupa titik-titik kecil pada area di kulit yang ingin kamu tutupi.

Kelebihan: lebih ringan dan tidak terlalu berminyak, sehingga kamu bisa menambahkan lapisannya lagi.

Kekurangan: karena berbentuk cair, memiliki tekstur yang sulit untuk diatur sebab mudah ‘lari’ ke mana-mana.
 

3. Cream

Biasanya concealer tipe ini dituangkan pada sebuah wadah kecil, seperti wadah eyeshadow, teksturnya pun lembut dan creamy.

Tips: jenis ini sangat mudah diaplikasikan pada wajah baik dengan menggunakan jari, kuas, atau spons.

Kelebihan: cocok digunakan untuk kulit kering. Teksturnya creamy dan melembabkan, namun ada kalanya menjadi tebal dan berat. Kelebihan lainnya adalah mudah dibaurkan pada wajah.

Kekurangannya: terkadang konsistensinya menjadi terlalu tebal dan berminyak. Hal tersebut dapat memperlihatkan garis muka.

Nah, nahhh.. cukup banyak ya penjelasan mimin hari ini tentang apa itu concealer… Mimin lanjut besok lagi yahhh….