umur kadaluarsa

Umur Kadaluarsa Kosmetik

Hallo, girls.. Ngga bisa kita pungkiri bahwa kosmetik telah menjadi bagian yang penting dalam kehidupan wanita yah. Penggunaan kosmetik yang cocok dapat membantu menutupi kekurangan wajah dan menonjolkan kelebihan dari wajah, sehingga pemakainya kelihatan lebih cantik, setuju ya? Tapi, ternyata kamu juga harus memperhatikan umur kadaluarsa dari kosmetik yang kamu punya loh! Mengapa? Karena kosmetik dapat kedaluarsa. Nah looo… Dan zat yang digunakan sebagai pengawet pada kosmetik setelah jangka waktu tertentu akan habis atau tidak memberikan manfaat lagi. Pada saat inilah kosmetik dikatakan kedaluarsa. Padahal nih kadang – kadang saat kita liat kosmetik belum habis, kita merasa sayang untuk membuangnya. Ya kan? Girls, jika kosmetik tersebut sudah kedaluarsa dan tetap kamu pakai, dapat menyebabkan dampak yang merugikan untuk wajah, misalnya kulit menjadi alergi, gatal, merah, atau bengkak. Hilangnya fungsi pengawet, menyebabkan banyak kuman yang berkembang biak dan merusak kosmetik sehingga memberikan efek negatif untuk wajah.
 

Hmmm… Secara umum, umur kedaluarsa kosmetik seperti berikut :

  • Lipstick dan lipgloss mempunyai umur kadaluarsa sekitar 2 – 3 tahun
  • Alas bedak atau foundation mempunyai umur kadaluarsa sekitar 1 – 2 tahun
  • Bedak juga mempunyai waktu kadaluarsa sekitar 1 – 2 tahun
  • Blush on hanya mempunyai waktu kadaluarsa sekitar 4 – 6 bulan
  • Sedangkan maskara mempunyai waktu kadaluarsa sekitar 3 – 6 bulan
  • Begitu pula dengan eye shadow juga mempunyai waktu kadaluarsa sekitar 3 – 6 bulan

Nah, ternyata selain hilangnya fungsi pengawet setelah jangka waktu tertentu, adapula yang menyebabkan kedaluwarsa jenis kosmetik tertentu tidak sama. Beberapa faktor lainnya yang menjadi penyebab kedaluwarsa tiap jenis kosmetik berbeda-beda antara lain adalah bahan pembuat kosmetik, cara pemakaian kosmetik dan cara penyimpanan kosmetik. Berikut ini beberapa faktor penyebab kedaluwarsa kosmetik berbeda-beda :
 

  1. Bahan Pembuat Kosmetik

Kosmetik berbentuk cream (misalnya blush on) lebih cepat kedaluwarsa dibandingkan bentuk bubuk padat. Kosmetik yang berbahan dasar air umurnya lebih sedikit dari kosmetik yang berbahan dasar minyak.
 

  1. Cara Penggunaan Kosmetik

Pemakaian kosmetik dengan menggunakan kuas lebih tahan lama dibandingkan bila langsung digunakan ke wajah atau bila menggunakan jari. Hal ini disebabkan adanya kontak langsung dari anggota tubuh yang dapat menyebarkan kuman pada kosmetik.
 

  1. Penyimpanan Kosmetik

Bila disimpan dalam tempat yang sejuk dan tertutup rapat dapat mengurangi jumlah kuman yang masuk dalam kosmetik sehingga umur kosmetik dapat lebih lama.

Nah, sebaiknya kamu juga membuang kosmetikmu jika kosmetik yang kamu punya sudah mulai berubah warna, pecah-pecah membentuk butiran, atau bila berbau. Hal ini mengindikasikan bahwa kosmetik sudah lama dan kedaluwarsa. Ingatlah, bahwa wajah lebih penting daripada tetap menggunakan kosmetik kedaluarsa yang berdampak buruk.. hihihi…

makeup mata

Makeup Mata

Hello, girls,, makeup mata?? Penting kah? Gini, kalau tubuh kamu itu ibarat rumah, maka mata kamu adalah jendelanya. Orang bisa tahu apa yang sedang kamu rasa atau pikirkan hanya dengan memandang matamu saja, Jadi, wajar dong kalau kamu harus merawat “jendela”-mu ini. “Jendela” yang cantik akan membuat semua orang penasaran apa yang ada di dalam pikiranmu, Sayang banget kalau mata indahmu tersembunyi gitu aja. Nah, hari ini mimin akan berikan 7 cara supaya keindahan matamu ini dapat membuat semua orang terpesona! Yuk langsung aja….

 

Tips Makeup Mata

  1. Jangan malas untuk membersihkan wajah secara rutin saat mandi.

Meski kamu kelelahan saat pulang kuliah atau pulang kerja, jangan sampai terlewat membersihkan wajah yah ! Karena debu, kotoran, dan kuman yang tak terlihat pasti sudah banyak menempel di wajahmu kalau kamu beraktivitas dari pagi sampai sore. Kalau dibiarkan begitu saja, kotoran ini akan membuat kulitmu kusam dan jerawatan.
 

  1. Gunakan eye primer agar makeup mata kamu lebih tahan lama..

Pernah nggak makeup mata kamu memudar? Atau warnanya kurang terlihat jelas? Nah, itu tandanya kamu perlu memakai eye primer. Eye primer membuat riasan matamu terlihat lebih maksimal dan nggak cepat luntur. Apalagi kalau kamu sering berkeringat, makeup ini bermanfaat banget deh. Eye primer ini bisa kamu gunakan sehari-hari lho dan penggunaannya juga mudah kok. Kamu tinggal keluarkan cairan eye primer seukuran beras lalu oleskan pada kelopak mata secara merata. Gampangnya sih kamu bisa memakai kuas atau jari tangan aja.
 

  1. Eyeshadow yang dipoles dengan baik bisa mempertajam pesona matamu..

Eyeshadow merupakan salah satu faktor yang bikin matamu langsung terlihat “WOW”.. Namun, jika kamu memilih warna yang salah bisa membuat orang lain jadi ilfeel. Jadi pastikan pilihan warnanya sesuai dengan kulit, pakaian, dan acara atau momen yang akan kamu hadiri. Hehe…Supaya aman sih, kamu bisa mulai dengan menggunakan warna yang netral, misalnya cokelat. Caranya yaitu sapukan warna cokelat pada bagian kelopak mata. Kalau kamu mau 2 warna, pilih warna muda dan tua.
 

Lanjuuutttt…

  1. Percantik dan pertajam matamu menggunakan eyeliner.

Eyeliner dapat mempertajam matamu ketika memandang sekeliling. Hal ini membuat orang yang melihatmu jadi nggak mudah mempermainkan atau meremehkan, termasuk cowok yang naksir kamu. Ada beragam jenis eyeliner, antara lain eyeliner pensil, eyeliner gel, eyeliner pen/spidol, dan eyeliner cair. Kalau masih pemula dan menggunakannya untuk sehari-hari, kamu bisa menggunakan eyeLiner pensil karena pemakaiannya yang nggak ribet. Atau kamu juga bisa memakai eyeLiner gel yang penggunaannya cukup mudah dan hasilnya terlihat natural dan matte.Sedangkan untuk mata yang terlihat lebih tajam seperti cat eye, bisa menggunakan eyeliner pen/spidol. Kalau kamu udah terampil menggunakannya, bisa pilih eyeliner cair karena warnanya yang lebih tajam dan rapi.
 

  1. Bulu mata

Kalau kamu belum bisa memakai bulu mata palsu, kamu bisa pakai mascara sewajarnya aja ya nggak usah sampai berkali-kali. Sebaiknya juga pilih yang bening agar penampilanmu tetap terlihat natural. Caranya, tahan sebentar “tongkat” maskara di akar bulu mata, lalu angkat ke atas mengikuti bentuk bulu mata. Lakukan sampai bulu matamu terlihat tebal sewajarnya.
 

  1. Keindahan matamu juga ditunjang dengan alismu lho.

Misalnya, kamu punya dahi yang agak lebar, alis bisa mengkoreksi itu sehingga dahimu tidak lagi terlihat terlalu tinggi. Supaya natural, kamu bisa menggunakan pensil alis yang berwarna hitam atau coklat tua sesuai warna rambut atau kulit. bentuk alismu terlihat rapi. Berikan ketebalan yang sewajarnya aja untuk menghindari kesan berlebihan pada alismu
 

  1. Tidur yang cukup, minum air mineral, dan mengkonsumsi makanan sehat

Kecantikan yang terpancar dari mata nggak hanya berasal dari alat kosmetik aja, girls.. Tapi juga rutinitas alami yang kamu lakukan. Hal-hal kecil seperti menjaga pola makan yang sehat, mengatur waktu istirahat dengan baik, dan minum air mineral yang cukup juga membuat matamu semakin bersinar. Jadi, biasakan mulai sekarang ya.

eyeshadow primer

Eyeshadow Primer dan Eyeshadow Base

Girls, yuk lanjut ke make up mata, setelah kemarin mimin membahas perbedaan bb cream vs foundation.. Hihihi… Bagi para pemula, pasti kalian bingung apa itu eyeshadow primer dan fungsinya itu untuk apa sih? Di artikel kali ini, mimin akan membahas tentang eyeshadow primer dan fungsinya yah…

Ternyata, selain eyeshadow primer ada eyeshadow base.. Nah… Mimin jelaskan sekalian deh yah hari ini.. Simpelnya, perbedaan yang mendasar mengenai dua produk kosmetik ini sebagai berikut:
 

1. Eyeshadow Primer

Pengertian Eyeshadow Primer

Eye primer biasanya memiliki konsistensi atau tekstur yang sama seperti face primer, yaitu ringan, mudah menyerap, dan cukup creamy.
 

Fungsi Eyeshadow Primer

Memiliki fungsi yang sama seperti face primer, yaitu mempersiapkan mata untuk semua produk yang akan dipakainya nanti, menahan minyak alami sehingga sewaktu kalian mengaplikasikan eye shadow tidak menggumpal. Nah produk ini artinya dapat membuat tampilan eyeshadow tahan lebih lama, memperbaiki ketidakseimbangan warna kulit mata, membuat permukaan kulit lebih halus, membuat warna lebih mudah untuk dibaurkan, dan lain lain.
 

2. Eyeshadow Base

Pengertian Eyeshadow Base

Eye base biasanya memiliki bentuk yang lebih padat/kental daripada eye primer, meskipun ada beberapa eye base yang tidak demikian. Banyak produk yang bisa dipakai untuk menjadi eye base, misalnya cream eyeshadow, gel liner, pencil liner, concealer, atau bahkan cream foundation.
 

Fungsi Eyeshadow Base

Memiliki fungsi yang hampir sama seperti foundation, yaitu sebagai kanvas sebelum kita mulai melukisnya. Adapula fungsi lain dari eye base adalah membuat warna eyeshadow lebih cerah dan membuat produk lain seperti shimmer atau glitter lebih menempel.
 

Gimana Sih Cara Pakai Kedua Produk Tersebut?

Lalu bagaimana cara memakai produk tersebut? Yap, cara memakai kedua produk ini sama seperti makeup pada wajah, primer terlebih dahulu kemudian base. Kemudian kapan sebaiknya memakai kedua produk tersebut? Menurut mimin pribadi, eye primer adalah suatu keharusan karena fungsi-fungsi yang sudah mimin sebutkan diatas. Sedangkan eyeshadow base adalah pilihan, tergantung jenis eyeshadow yang akan dipakai dan mood saya terlihat seperti apa.

Hihihi …. gimana ? Sudah cukup clear kah dengan artikel ini? Semoga membantu kamu, girls!