tips memilih bedak

Tips Memilih Bedak

Kemarin mimin sudah membocorkan sedikit bahwa hari ini mimin akan memberikan info dan tips memilih bedak yang sesuai dengan jenis dan warna kulit kamu.. Bedak sendiri mempunyai fungsi untuk membuat wajah kamu tampak lebih segar dan juga mampu menutup masalah kecantikan pada wajah seperti halnya jerawat, flek hitam jika kamu tau.. Nah, padahal faktanya, terkadang bedak juga menjadi sumber menurunnya rasa tidak percaya diri sebagian wanita seperti halnya wajah terlihat tampak lebih tua, wajah terlihat seperti memakai topeng, dan lain sebagainya. Jadi, gimana donk tips memilih bedak yang tepat?
 

Tips Memilih Bedak yang Pertama, pastikan untuk menyesuaikan bedak dengan jenis dan warna kulit kamu !

  1. Kulit wajah berminyak

Kulit berminyak sebetulnya memberikan dampak yang baik karena sebagian orang mampu menghambat penuaan. Namun sayangnya, kulit berminyak ini membuat wanita merasa risih khususnya dalam memakai bedak yang bisa sangat mudah hilang. Kayak mimin gitu deh, mukanya berminyak.. Lalu, bedak apa yang cocok? Jika kamu memiliki kulit wajah berminyak kayak mimin, akan lebih baik jika kamu memilih bedak tabur yang jenisnya antikilap agar tidak membuat wajah mengkilap. Cara pengaplikasiannya bisa dengan menggunakan puff yang ditepuk-tepukkan ke wajah atau bisa juga dengan menggunakan kuas.
 

  1. Kulit wajah normal

Memiliki kulit wajah normal tentunya diimpikan bagi sebagian wanita (termasuk mimin). Selain tidak mudah terserang masalah kecantikan di wajah, wanita yang memiliki wajah normal bebas menentukan tipe bedak yang diinginkannya baik itu bedak tabur, compact powder, maupun two way cake.
 

  1. Kulit wajah kering

Nah buat kamu yang memiliki kulit wajah kering, bedak yang kamu pilih adalah bedak dengan tipe two way cake. Mengapa? Hal ini tidak lain karena bedak tipe ini sudah memiliki foundation yang membuat wajah kamu terlihat lebih lembab. Agar tampilan lebih halus dan tahan lama, kamu bias membasahi sponge khusus dengan air, lalu baru deh kamu aplikasikan ke wajah.
 

Setelah kamu memilih bedak yang sesuai dengan jenis wajah kamu, sekarang pilihlah yang sesuai dengan warna kulit kamu.

  1. Kulit gelap

Meskipun kamu memiliki kulit gelap, bukan berarti kamu mengesampingkan untuk menggunakan bedak. Sebab, bedak yang kamu pakai akan membuat wajah kamu tampak lebih sensual dan segar. Kamu bisa memilih bedak dengan warna kecoklatan atau tropical beige.
 

  1. Kuning langsat 

Wanita Asia rata-rata memiliki kulit dengan warna kuning langsat. Nah, jika kamu memiliki warna kulit yang demikian, warna bedak yang bisa kamu pilih adalah kekuningan atau yellow beige.
 

  1. Kulit sawo matang

Jika kamu memiliki kulit sawo matang atau kulit yang tidak terlalu gelap namun tidak juga kuning langsat, kamu  bisa memilih bedak dengan warna natural beige.
 

  1. Kulit putih

Kayak kulit mimin nih ah! Hahahaha ngga dink :p (mimin pake warna natural beige kok). Yap, pemilik kulit putih, bisa memilih bedak dengan warna putih atau sering disebut sebagai white cream.
 

  1. Kulit kemerahan

Nah, jika kamu memiliki kulit kemerahan, pastikan untuk memilih bedak dengan tipe ivory atau warna gading.

Pada saat kamu membeli bedak, tidak ada salahnya jika kamu memoleskan sedikit bedak pada pergelangan tangan kamu. Sebab, pada daerah tersebut umumnya paling dekat dengan warna kulit wajah. Semoga, artikel ini dapat membantu kamu yah, girls!

malas membersihkan makeup

Malas Membersihkan Makeup

Hai hai haii… Kamu capek donk habis kumpul – kumpul keluarga, atau yang liburan ini… Kalo udah capek, malem ketemu kasur.. Duhhhh kumat deh malas membersihkan makeup nya… Ya kannn? Padahal, makeup yang kamu poleskan untuk menunjang penampilan selama seharian beraktivitas itu perlu dibersihkan, lho. Mengapa? Karena kandungan bahan kimia yang sebenarnya nggak mengkhawatirkan, bisa berubah jadi membahayakan. Wajahmu yang semula mulus dan terlihat cerah, lambat laun dapat menyeramkan gara-gara malas membersihkan makeup.

Untuk itu, supaya kulit wajahmu tetap terjaga kemulusan dan kesehatannya, mimin kasih dehhhh hal-hal apa saja yang terjadi pada kulitmu saat riasan masih menempel…
 

Akibat Malas Membersihkan Makeup

1. Kulit jadi gampang iritasi dan infeksi karena tumpukan bahan kimia dari makeup

Tidur dengan wajah penuh make up bikin kulit wajahmu mudah iritasi dan infeksi. Lambat laun riasan yang kian menumpuk bikin polutan (debu & kotoran) yang menempel pada wajah tak bisa hilang. Alhasil, polutan dan make up bikin kulit wajahmu jadi gampang iritasi dan infeksi. Jangan heran kalau wajahmu mudah memerah dan terasa perih, terutama saat terkena terik matahari.
 

2. Bibir kering, pecah-pecah, dan lama-lama berwarna gelap karena efek lipstik yang nggak dihapus

Lipstik memang menjadi salah satu make up yang sangat diandalkan. Tanpa harus memoleskan bedak atau eyeshadow, penampilanmu terlihat cerah berkat warna-warna cantik dari lipstik. Sayangnya, jika lipstik tak kamu hapus seharian hingga tertidur, maka bibirmu bisa kering dan pecah-pecah. Bahkan, warna alami bibirmu pun akan berubah menjadi gelap.
 

3. Kamu akan mengalami peradangan kulit parah akibat BB cream dan foundation yang masih menempel

Siapa sangka kalau BB cream dan foundation bisa jadi bencana? Make up yang awalnya mempercantik penampilan malah bikin wajahmu buruk. Hal ini karena bahan kimianya yang tak dihapus bisa memicu peradangan kulit.

Cara membersihkan riasan dengan BB Cream dan foundation pun butuh beberapa tahapan, seperti:

  • bersihkan wajah dengan cleanser dan kapas pelan-pelan sampai benar-benar bersih
  • cuci muka dengan face wash dengan gerakan memutar di seluruh permukaan wajah
  • lanjutkan dengan mengaplikasaikan toner dengan kapas sambil menepuk-nepuknya perlahan

Make up dengan BB Cream dan foundation tergolong riasan berat, jadi membersihkannya pun nggak boleh sembarangan kalau wajahmu nggak mau dipenuhi jerawat.
 

4. Area mata bisa gatal-gatal, bahkan bulu mata bisa rontok karena eyelashes palsu selalu dipakai

Bulu mata lentik dan tebal bikin kau terlihat wow dan nggak kalah cetar sama Syahrini. Tapi, cukup gunakan bulu mata palsu ketika memang lagi butuh saja. Misalnya saat kondangan atau acara penting lainnya. Jika cuma acara biasa, maskara juga cukup, kok.

Hal ini untuk menghindari kelelahan yang bikin kamu malas untuk melepas bulu mata palsu. Sebab, kalau nggak kamu copot, area sekitar mata akan gatal-gatal, bahkan bulu mata aslimu bisa rontok. Ini tentu bahaya buat matamu sendriri.
 

5. Wajahmu jadi mudah berjerawat dan kulit nggak cerah

Kandungan bahan kimia yang tercampur dengan debu dan polutan bikin wajah jadi mudah berjerawat. Hal ini juga menyebabkan kulitmu jadi terlihat kusam karena pori-pori tersumbat dan bikin sirkulasi minyak alami pada kulit nggak berjalan lancar. Oleh karena itu, minimal kamu rutin mencuci muka dua kali sehari agar kotoran-kotoran tadi nggak bersarang di kulit wajahmu.

Selelah apapun kamu kalau bisa tak lupa menghapus make up. Demi kesehatan dan kemulusan wajahmu tetap terjaga, yuk hilangkan rasa malas bersihkan wajah dari sekarang.

kulit kusam

Kulit Kusam dan Kering

Aktivitas di luar dan seringnya terkena sinar matahari membikin kulit kusam dan kering. Bulan Ramadhan bukan menjadi halangan untuk tetap merawat kulit ya, girls! Kamu ngga mau kan kulit kamu kelihatan bersisik dan kering… Nah, hari ini mimin akan memberikan tips untuk menjaga kulit kamu agar tetap ternutrisi dan tentunya lembab. Yuk…
 

Tips Mencegah Kulit Kusam dan Kering

  1. Pakai Pelembab

Pelembab atau moisturizer adalah base yang penting banget bagi kulit kamu. Selain menutrisi, pelembab juga menjaga agar kulit kamu tidak kering dan terlihat lebih sehat. Khusus bagi yang sering beraktivitas di luar, lebih baik gunakan pelembab yang mengandung SPF alias yang mengandung tabir suryaGak mau kan kulit kamu jadi gosong akibat terbakar sinar matahari?
 

  1. Perbanyak Mengkonsumsi Vitamin

Beberapa vitamin A,C, dan E memiliki kandungan yang sangat baik untuk kulit. Seperti vitamin A yang memiliki khasiat untuk menunda penuaan kulit, vitamin C yang dikenal dengan kandungan antioksidan dan berfungsi untuk menangkal radikal bebas, serta vitamin E yang bermanfaat menjaga kelembaban, elastisitas, kekenyalan, dan kehalusan kulit tentunya. Macam-macam vitamin di atas bisa kamu dapatkan di makanan yang kamu konsumsi, baik dalam bentuk jus, sayur, ataupun buah. Nah, kamu harus rajin-rajin mengkonsumsi vitamin yah!
 

Masih Ada Lagi Tips nya…

  1. Suplemen

Supaya kulit kamu kelihatan lebih segar dan cantik, ada baiknya kamu juga minum suplemen, karena perawatan dari luar saja tidak cukup. Mengkonsumsi suplemen diperlukan karena terkadang mengkonsumsi vitamin saja tidak cukup, maka dari itu, tugas suplemen menutupi kekurangan tersebut. Lebih baiknya lagi, kamu mengkonsumsi suplemen atas saran dari dokter atau bisa juga konsultasi terlebih dahulu dengan dokter, agar mendapatkan penanganan lebih tepat.
 

  1. Eksfoliasi

Apaan sih itu, min? Eksfoliasi itu mengangkat sel kulit mati. Eksfoliasi ini memiliki khasiat yang mujarab lho girls untuk kulit kamu. Di bulan ramadhan ini, kamu harus tetap menjaga kulitmu agar tetap indah. Dengan ini, akan membuat kulit kusam terlihat lebih segar dan tidak loyo. Lakukanlah seminggu maksimal dua kali, dan jangan terlalu sering, nanti kulit kamu bakal terlihat kering karena keseringan!
 

  1. Tidur yang Cukup

Usahakan untuk mendapatkan tidur yang berkualitas 8-10 jam merupakan batas waktu yang cukup untuk menghindari lingkar hitam di bawah mata. Jika kamu sudah tidur cukup, maka mata dan kulit kamu bakal kelihatan lebih segar dan bercahaya selama bulan puasa ini.
 

  1. Perbanyak Konsumsi Air

Eits, perbanyak konsumsi air bukan menjadi alasan baki kamu untuk batal puasa loh ya. Karena sebagian besar tubuh kita dipenuhi oleh air, ada baiknya mengkonsumsi air yang cukup juga akan meningkatkan kelembaban kulitmu. Kamu bisa mengkonsumsinya setelah buka puasa, setelah makan, sebelum tidur, sebelum sahur, dan sesudahnya.

Nah, gimana? Gampang kan? Jika kamu sudah melakukan tips di atas, semoga bisa terus membantu untuk menjaga kulitmu tetap lembab dan sehat!

sheet mask

Sheet Mask

Belakangan ini lagi booming juga yah sheet mask atau masker sachet memang sudah lama sekali dikenal dan sampai sekarang ini tetap jadi favorit karena praktis dan mudah digunakan, tinggal tempel di wajah. Nggak cuma itu, girls varian dari sheet mask ini juga banyak dan kandungan yang terdapat di sheet mask ini juga beda-beda, tergantung kebutuhan kulit kamu. Ada yang untuk kulit kering, berminyak, atau sekaligus mengangkat kotoran dan bikin wajah jadi segar kembali juga ada.

Nah, hari ini mimin mau kasih tau cara pilih masker yang tepat sesuai dengan kebutuhan kulit kamu. Yuk langsung aja!
 

Tips memilih sheet mask sesuai kebutuhan kulit kamu

  1. Hydrating mask, untuk kulitmu yang kelihatan kering.

Fungsi dari hidrasi adalah menambah kadar air di permukaan kulit. Nah, masker ini cocok buat kamu yang lagi mengalami dehidrasi kulit.

Pastinya kamu nggak bakal biarin wajahmu kelihatan kering dan nggak sehat kan? Dengan penggunaan masker ini, kulitmu akan kelihatan lembab dan juga terlihat lebih segar.
 

  1. Moisturizing mask, agar kulit wajahmu selalu nampak lembab.

Moisturizing mask juga bisa kamu gunakan ketika kulitmu dehidrasi. Berbeda dengan hydrating mask, nggak hanya bikin kulitmu kelihatan lembab, moisturizing mask lebih berfokus untuk meningkatkan kadar minyak dikulit wajah. Kalau untuk hasil yang lebih maksimal, kamu bisa pakai hydrating mask dulu, dan dilanjutkan dengan moisturizing mask. Masker ini sangat gak cocok bagi kamu yang memiliki jenis kulit berminyak, karena bakal bikin wajahmu keliatan seperti kilang minyak!
 

  1. Nourishing mask, akan membuat kulitmu nampak lebih sehat.

Fungsi dari nourishing mask lebih dari moisturizing mask. Selain meingkatkan kadar minyak yang lebih banyak dari moisturizing mask, masker ini juga terkandung nutrisi yang tentunya membuat kulit lebih sehat. Jenis masker ini bisa digunakan bagi yang memiliki kulit kering, atau normal-kering.
 

  1. Brightening mask, cocok untuk mencerahkkan kulit kusammu.

Kegunaan masker ini untuk mencerahkan kulit, tidak memutihkan ya, tetapi untuk mencerahkan. Sebagian masker brightening juga berfungsi untuk menyamarkan noda-noda hitam dikulit. Masker ini cocok banget dipakai pas wajahmu terlihat lebih kusam, selain mencerahkan pasti juga akan merasa lebih segar.
 

Lanjuutt

  1. Revitalizing mask, membantu memberi efek segar di kulitmu.

Revitalizing mask lebih membantu kulitmu kelihatan lebih segar dan pas banget dipakai ketika kamu merasa lelah. Karena masker ini membantu memberikan efek segar dan juga mencerahkan. Tetapi khasiat dari masker ini tergantung dari setiap brand, karena biasanya masker dengan harga terjangkau tidak terlalu memberikan hasil yang signifikan, jadi harus pilih-pilih juga ya, girls!
 

  1. Purifying mask, membantumu mengangkat kotoran-kotoran di kulit wajah.

Tugas dari purifying mask untuk mengangkat sisa-sisa kotoran yang menempel di wajah. Selain mengangkat kotoran di wajah, masker ini juga membantu untuk membersihkan pori-pori, mencegah datangnya jerawat, juga memberikan efek mencerahkan. Bayangin deh pakai masker setelah beraktivitas seharian di luar rumah, duhhhh enaknyaaa..
 

  1. Firming mask, untuk kulitmu agar lebih kencang.

Last, but not least yaitu firming. Firming membantu untuk mendapatkan kulitmu lebih kencang dan terangkat. Tapi aman-aman aja kok, masker ini bisa digunakan di semua jenis kulit, tapi tetep saja jangan terlalu sering pakai masker ya. Karena kalau kamu keseringan pakai masker, kulitmu akan terlihat lebih kering dan juga, pakailah masker dalam waktu yang tepat dan tidak terlalu lama, karena jika terlalu lama nutrisi yang tadinya diserap kulitmu akan diserap lagi oleh masker yang kamu pakai, jadi tetap hati-hati dan pintar dalam memilih ya, girls!

Nah, semoga tips hari ini membantu!

bibir kering

Bibir Kering dan Pecah

Lagi – lagi mimin mau bahas tentang bibir atau lips nih, girls… Bibir yang menarik dan sehat akan menunjang kecantikan wajah, maka dari itu, kesehatan lips kita harus selalu dijaga. Nah, masalah yang umumnya terjadi pada bibir adalah bibir kering dan pecah-pecah. Hal ini tentu dapat merusak kecantikan wajah donk. Lips yang pecah mudah terluka dan menimbukan rasa sakit. Bila keadaan ini tidak diobati, dapat menyebabkan infeksi pada bibir. Bagi wanita, cracky lips membuat lipstik yang dipakai tidak menempel dengan baik sehingga dapat mengganggu penampilan. Oleh karena itu, apa saja penyebab bibir kering dan pecah-pecah? Lalu bagaimana cara pencegahan bibir kering dan pecah-pecah? Yuk langsung aja ke artikel mimin hari ini…
 

Kenali dulu penyebab bibir kering dan pecah-pecah

Untuk dapat mengatasi masalah bibir kering dan pecah-pecah, kita perlu mengetahui apa saja penyebabnya. Penyebabnya antara lain sebagai berikut:

  • Polusi udara dan debu
  • Perubahan suhu yang dapat membuat lips kamu tidak dapat beradaptasi sehingga menyebabkan cracky lips
  • Makanan yang terlalu asam atau asin
  • Merokok, kebiasaan minum kopi atau minuman alkohol
  • Kurangnya konsumsi buah atau sayuran
  • Kurang minum air
  • Menggunakan kosmetik yang bahan kimianya terlalu keras atau karena alergi terhadap kosmetik tertentu
  • Pasta gigi yang mengandung banyak detergen
  • Kebiasaan menjilat bibir dengan air liur

 

Cara mencegah bibir kering dan pecah-pecah

Nah, setelah kita mengetahui penyebab cracky lips, hendaknya kita juga melakukan pencegahan agar kita tidak merasakan cracky lips yang dapat membuat kita kurang percaya diri. Beberapa cara untuk mencegah cracky lips antara lain sebagai berikut :
 

  1. Gunakan Lipbalm yang mengandung tabir surya dan pelembab

Sinar matahari merupakan salah satu faktor penyebab keringnya lips sehingga penggunaan tabir surya pada lips menjadi penting. Begitu juga dengan pelembab yang diperlukan agar kelembapan tetap terjaga saat melakukan aktivitas seharian.
 

  1. Pilih lipstick yang sesuai dan mengandung pelembab

Saat membeli kosmetik, perhatikan kandungannya. Pilih kosmetik atau lipstik yang mengandung emollient dan berbahan alami serta mengandung pelembab.
 

  1. Basahi bibir saat merasa kering dengan air putih

Membasahi lip jangan dengan menjilati bibir, karena dalam air liur terdapat kelenjar dan enzim yang dapat membuat iritasi pada lip sehingga lips akan semakin kering. Cukup gunakan air putih atau minum segelas air putih untuk membasahi bibir.
 

Masih nyimak kan girls? 😀

  1. Minum 8 gelas air putih setiap hari

Hal ini dapat mencegah terjadinya dehidrasi yang dapat membuat dried lips.
 

  1. Bersihkan lipstick sebelum tidur

Sisa lipstik dapat dibersihkan menggunakan sikat gigi yang lembut dan lip scrub untuk menyikat bibir dengan gerakan memutar selama beberapa menit. Dapat pula menggunakan handuk lembut yang dicelupkan ke dalam air hangat untuk membersihkan bibir.
 

  1. Konsumsi sayur dan buah

Pilih sayur dan buah yang mengandung vitamin C, B, E dan mineral. Kadar air yang terdapat pada bibir juga membantu tubuh terhindar dari dehidrasi.
 

  1. No rokok dan no alkohol

Bahan kimia yang terdapat pada rokok dapat menyebabkan warna hitam pada lips kita loh. Sedangkan alkohol dapat membuat dehidrasi yang berakibat dried lips.
 

  1. Oleskan lipbalm sebelum tidur

Selain menggunakan lip balm yang dijual, kamu dapat menggunakan madu sebagai lipbalm yang dapat memberikan nutrisi pada lips kita.

Nah, dengan kamu mengetahui penyebab masalah dried lips dan cracky lips serta bagaimana cara pencegahannya, sekarang tentunya kamu akan lebih memperhatikan organ tubuh yang mungil di wajah kamu ini kannn. Dan wajah cantik mempesona akan menjadi milikmu!

skin care

Skin Care – Hentikan Penggunaannya

Hai, Girls… Sekarang banyak banget yah review menarik tentang produk skin care seringkali membuat kita tergiur buat mencoba. Bahkan, beberapa dari kita kerap mengabaikan harga dan ingredients dari produk skin care tersebut karena benar-benar sudah terlanjur tertarik dengan iming-iming yang dibaca. Padahal, tidak semua bahan baku dari produk skin care cocok dengan jenis kulit, lho. Apalagi, jika kamu memiliki jenis kulit sensitif, pasti harus lebih teliti lagi, kan?

Kita perlu mengawali dengan tahu jenis dan kebutuhan kulit, serta memperkaya pengetahuan dengan rajin mencari tahu tentang bahan-bahan yang cocok maupun tidak untuk kulit. Nah, jika kamu gak mau masalah kulit makin bertambah, lebih baik hentikan pemakaian produk skin care yang kamu gunakan jika tanda-tanda berikut mulai muncul.
 

Tanda-Tanda Skin Care Tidak Cocok

1. Kulit terasa gatal

Rasa gatal merupakan salah satu reaksi yang muncul jika kulit kamu tidak cocok dengan suatu produk. Biasanya, kulit yang terasa gatal disebabkan oleh sensitivitas formula skin care, misalnya saja fragrance. Kalau sudah begitu, lebih baik pemakaiannya dihentikan terlebih dahulu agar tidak menimbulkan masalah kulit lainnya. Selain itu, produk skin care yang mengandung fragrance juga kurang cocok dipakai untuk jenis kulit sensitif dan berjerawat. Nah, jika hal ini terjadi pada kamu, jangan pernah coba menggaruknya dengan kuku ya, kalau tak ingin kulit menjadi lecet. Hentikan pemakaian dan jika sudah lewat dari beberapa hari masih terasa gatal, segera konsultasi ke dokter kulit.
 

2. Muncul kemerahan pada kulit

Reaksi lain yang muncul akibat tidak cocok dengan suatu produk skin care adalah ruam kemerahan pada kulit. Masalah seperti ini biasanya sering menghampiri jenis kulit sensitif. Tapi, tak jarang juga kulit normal ikut mengalaminya. Salah satu kandungan yang berpotensi membuat kemerahan pada wajah adalah retinol. Kandungan ini sebenarnya baik untuk menyamarkan flek hitam di kulit. Namun, jika dosisnya terlalu berlebihan, retinol malah akan memicu timbulnya efek samping yang cukup agresif. Selain itu, tak jarang, kemerahan pada kulit juga sering dibarengi dengan rasa panas yang cukup mengganggu.
 

3. Kulit menjadi kering dan terasa ketarik

Kamu juga perlu menghentikan pemakaian skin care jika kulit wajah berubah menjadi kering. Beberapa produk skin care kerap menggunakan alkohol sebagai bahan campuran ingredients-nya. Sebenarnya, kandungan ini nih yang jadi pemicu utama timbulnya masalah kulit kering. Selain itu, kadar alkohol yang terlalu tinggi juga berpotensi membuat kulit wajah kamu terasa seperti ketarik. Duhhhhhh..

Ada dua hal yang menyebabkan kulit mengalami pengelupasan, yakni karena reaksi alergi atau bisa juga karena efek samping dari kandungan produknya yang sedang bekerja. Beberapa produk skin care terkadang memang memiliki efek samping seperti ini. Agar tak membuat penggunanya merasa panik, biasanya mereka mencantumkannya pada setiap kemasannya. Namun, jika tidak menemukan keterangan efek samping apapun, sebaiknya kamu harus waspada. Hentikan pemakaian produk skin care agar kulit kamu tidak makin menipis.
 

5. Timbul Jerawat

Nah, kalo ini sudah pasti kulit kamu ga cocok yaaa… Kamu pernah dengan istilah breakout? Istilah ini memang sering digunakan dalam dunia kecantikan saat kulit mengalami masalah parah seusai mencoba produk skin care tertentu, mulai dari komedo hingga ke berbagai jenis jerawat yang sifatnya meradang. Mungkin, salah satu penyebabnya berasal dari kandungan yang terkandung di dalam suatu produk. Dalam dunia kosmetik, silikon sering disebut sebagai dimethicone. Nah, produk-produk yang mengandung silikon memang memiliki tekstur yang ringan dan lembut saat pertama kali diaplikasikan. Namun, produk ini ternyata juga bisa menyumbat pori-pori dan menyebabkan timbulnya jerawat.

Nah, gimana girls? Udah tau kan gejala apa aja yang terlihat kalau kamu ga cocok pake produk skin care? Langsung hentikan yahhh kalau timbul gejala-gejala yang seperti mimin jelaskan.