mata pedas saat bangun

Mata Pedas Saat Bangun Tidur

Mata Pedas Saat Bangun Tidur?

Hallo!! Readers setia Japan Softlens! Hari ini mimin bakal bahas apalagi sih? Ya! Kembali lagi dengan topik mata pedas.. Eits, tapi kali ini mata pedas saat bangun tidur… Tau ngga sih kalian apa aja yang jadi penyebab mata terasa pedas saat bangun tidur? Dan kok bisa sih mata terasa pedas? Kan padahal habis tidur? Yukkkk langsung aja baca artikel mimin hari ini..

Ya, bangun pagi seharusnya menjadi rutinitas yang menyegarkan bagi tubuh dan pikiran kita. Tapi bagi sebagian orang terkadang matanya terasa seperti terbakar ketika dibuka saat bangun pagi.

Bahkan ada juga merasa seperti ada pasir di dalam kelopak mata tapi kamu tidak mengalaminya setiap hari. Mata kamu tiba-tiba terasa nyeri. Jika kamu kembali tidur, nyerinya akan berkurang. Sebenarnya apa yang terjadi dengan mata kamu?

Menurut dua pakar medis, pada dasarnya yang kamu alami adalah kekeringan mata. Tapi mengapa kurang tidur bisa membuat mata mengering? Apa kaitan diantara keduanya? Ada dua teori yang dianggap mampu menjelaskan fenomena tersebut.

Teori Pertama Tentang Penyebab Mata Pedas Saat Bangun Tidur

Pertama, hal ini bisa disebabkan oleh kelenjar air mata yang berfungsi untuk membasahi permukaan mata agar tetap lembab, berkilau dan sehat. Kelenjar ini juga terhubung ke otak lewat semacam sirkuit neurologis. Cara kerja kelenjar ini ada kaitannya dengan cukup tidaknya jumlah jam tidur seseorang. Mungkin kelenjar air mata berhenti mengeluarkan air mata jika kamu kurang tidur. Nahhhh bagi yang suka lembur, bergadang dan harus bangun pagi, harus mulai diperhatikan jam tidurnya. Kondisi ini juga melibatkan sirkuit yang sama: sinyal bahwa kamu membutuhkan jam tidur lebih banyak. Ketika kelenjar memberikan sinyal itu maka mata ‘terpaksa’ beristirahat. Pasalnya penderita biasanya takkan tahan dengan sensasi terbakar dan menyengat di matanya sehingga mereka pun memilih tidur lagi. Penderita juga tak bisa mengatasi gangguan itu selain dengan tidur.
 

Teori Kedua

Penyebab kedua adalah otot mata yang pedih dan kelelahan membuat mata terasa panas di pagi hari. Penggunaan mata secara berlebihan juga akan membuat mata kamu menegang dan membuat kamu jadi tak berkedip sesering biasanya, terutama jika kamu sering terfokus pada layar komputer. Padahal berkedip membuat mata mampu membasahi dirinya sendiri secara alami.
Dengan kata lain, mengurangi kedipan mata di malam hari berarti mata akan mengering ketika ditutup malam itu dan bisa jadi keduanya akan tetap kering ketika alarm berbunyi dan kelopak mata sudah waktunya terbuka di pagi hari.
Cukup singkat dan jelas bukan artikel mimin hari ini? Yuk mulai atur jadwal tidur yang cukup, dan mulai memanjakan mata kita agar tetap sehat!

bulu mata rontok

Bulu Mata Rontok

Punya bulu mata yang lebat dan lentik dipercaya sebagian kaum cewe dapat menambah rasa percaya diri. Namun, jika menggunakan produk yang kurang tepat, hasilnya malah hanya akan menimbulkan hal buruk untuk kamu. Salah dalam menggunakan eyelash curler merupakan salah satu contoh penyebab bulu mata rontok. Sebelum kondisi bulu mata rontok makin parah, ada baiknya kamu mencari tahu dulu apa saja yang menyebabkan hal itu terjadi. Dan, berikut adalah lima kebiasaan makeup yang mampu merusak bulu mata kamu.
 

Kebiasaan Makeup yang Membuat Bulu Mata Rontok

1. Menjepit Bulu Mata Setelah Memakai Maskara

Sebagian dari kamu pasti berpikir bahwa menjepit bulu mata setelah mengaplikasikan maskara adalah hal yang benar. Hal ini justru malah akan merusak bulu mata dan membuat bulu mata rontok. Tahukah kamu? Bulu mata yang sudah terlapisi cairan maskara akan rentan ‘patah’ jika dijepit saat cairan maskaranya sudah kering. Kekeliruan ini juga akan menyebabkan partikel-partikel pada maskara terpisah dan membuatnya tampak kaku. Buruknya lagi, maskara yang partikelnya terpecah akan menjadi butiran halus kemudian sangat mungkin masuk ke dalam mata dan membuatnya iritasi.
 

2. Pemakaian Lem Bulu Mata Palsu yang Kurang Tepat

Memiliki bulu mata yang tipis dan pendek bisa membuat kamu kurang percaya diri. Karena sudah lelah mencoba berbagai produk penyubur bulu mata, akhirnya kamu pun memutuskan untuk mengenakan false eyelashes setiap hari. Nah, jika cara pemakaiannya kurang hati-hati, bulu mata kamu akan rentan rontok lho! Hal ini disebabkan oleh penggunaan lem yang terlalu berlebihan. Satu lagi catatan penting, coba gunakan cotton bud yang telah dilumuri baby oil saat kamu mencopot bulu mata. Baby oil diyakini ampuh melemaskan lem perekat sehingga bulu mata pun lebih mudah dilepas.
 

3. Pakai Produk Pembersih yang Salah

Selektif dalam memilih eye makeup remover perlu dilakukan jika kamu menggunakan produk riasan mata dengan formula waterproof. Produk makeup remover berbasis air dan gel sebenarnya kurang pas untuk membersihkan maskara. Selain hasilnya tidak maksimal, makeup remover jenis ini juga berpotensi membuat mata perih. Hal yang sama pun bisa terjadi bila kamu menggunakan susu pembersih. Produk yang paling ideal untuk membersihkan riasan mata adalah produk yang kandungan dasarnya minyak. Cara pemakaiannya pun perlu diperhatikan. Usapkan kapas yang telah diteteskan eye makeup remover, kemudian tekan sedikit sambil diusap ke satu arah. Hindari menggosok kapas terlalu keras agar bulu mata tidak mudah rontok.
 

4. Pakai Maskara Waterproof Setiap Hari

Nahhhh ini dulu mimin begini nihhh… Pakai maskara tiap hari…. Padahal membersihkan sisa maskara dengan formula wateproof  lebih sulit ketimbang membersihkan maskara biasa meski menggunakan eye makeup remover berbasis minyak. Saat membersihkan maskara waterproof, kamu perlu mengusap kapas secara ekstra supaya maskaranya cepat hilang. Nah, tekanan dari usapan inilah yang akhirnya membuat bulu mata rontok. Parahnya lagi, terlalu keras menggosok juga menyebabkan kulit di sekitar mata lecet. Beberapa maskara juga memiliki formula yang cukup ‘keras’ sehingga bulu mata berisiko rontok. Maka dari itu, pemakaian maskara waterproof hanya pada saat-saat tertentu (saat ada pesta, misalnya) bisa menjadi salah satu cara mencegah kerontokan bulu mata.
 

5. Tidak Memerhatikan Kandungan Kosmetik

Memerhatikan kandungan kosmetik yang akan kamu beli sangat penting. Pasalnya, banyak produk kosmetik yang saat ini dijual secara asal tanpa melakukan uji coba secara klinis dan bahkan ada yang belum lolos BPOM. Sebelum membeli maskara, pastikan produk yang kamu pilih itu dilengkapi dengan formula hypoallergenic dan tentunya telah teruji secara dermatologis. Jika kamu gemar menggunakan bulu mata palsu, pilihlah bulu mata palsu yang terbuat dari bahan-bahan yang aman.

kegunaan es batu

Kegunaan Es Batu

Girls, pengen donk punya kulit wajah yang halus dan bebas dari masalah… Bahkan, ada yang  sampai rela menghabiskan biaya yang nggak sedikit untuk melakukan perawatan kecantikan di salon hanya untuk mendapatkan kulit wajah yang halus dan berseri. Nah, kali ini mimin akan bahas mengenai kegunaan es batu untuk kecantikan kulit wajah kamu 😉

Padahal, ada cara yang lebih simpel dan relatif murah untuk membuat kulit wajah yang terawat. Dari sekian banyak bahan alami, es batu adalah salah satu yang punya banyak khasiat untuk kecantikan kulit wajah. Bukan hanya memberikan sensasi dingin dan menyegarkan pada wajah saja, kegunaan es batu juga dapat meredam masalah kulit yang timbul sehingga penampilanmu terlihat lebih menawan. Mau tau apa saja kegunaan es batu yang bisa kamu dapatkan? Yuk langsung aja simak artikel mimin hari ini!
 

Kegunaan Es Batu Untuk Kecantikan

1. Solusi bagi pemilik wajah berminyak, sensasi dinginnya akan menekan produksi minyak di wajah

Nah, nyambung banget sama artikel kemarin yang pernah mimin tulis tentang kulit berminyak! Ini nih solusi murah gampang yang bisa kamu jadikan terapi untuk menjaga sel-sel lemak agar berada di bawah kontrol dan mengurangi produksi minyak. Caranya mudah kok, kamu tinggal mengompres wajah dengan es batu secara rutin.
 

2. Jangan dulu gunakan obat apalagi memencet jerawat, mengoleskan es batu ampuh atasi masalah ini

Masalah wajah berjerawat sering muncul tanpa diduga, biasanya karena kurangnya ketelatenan untuk membersihkan wajah atau efek hormon yang sedang memuncak. Saat wajahmu sedang berjerawat, coba untuk mengurangi intensitas make up kamu. Beri ruang untuk ‘si jerawat’ agar bisa hilang lebih cepat. Caranya, pijat pelan bagian yang terkena jerawat dengan menggunakan es batu yang telah dibungkus kain bersih selama 10-15 menit. Cara ini bisa mengurangi inflamasi akibat jerawat serta membantu mengempiskannya. Lakukan langkah ini setiap hari menjelang tidur.
 

3. Membantu menghilangkan noda bekas jerawat

Saat jerawat mulai kempis dan hilang, belum tentu bekasnya juga akan ikut menghilang sehingga menimbulkan bekas hitam di wajah. Noda bekas jerawat ini juga lumayan menyebalkan karena memang lama hilangnya. Nah, dengan es batu, menghilangkan noda bekas jerawat di wajah akan jauh lebih cepat. Caranya rutin mengompres wajah menggunakan es  selama 15 menit. Es akan memudarkan noda bekas jerawat secara perlahan.
 

4. Sensasi dingin juga dipercaya membantu mengecilkan pori-pori kulit wajah sehingga wajah akan tampak lebih halus

Kamu yang bermasalah dengan jerawat dan kulit berminyak, biasanya pori-pori wajah yang besar juga menjadi kendala. Jika nggak bersih saat membersihkan wajah, kotoran akan tetap menempel di wajah sehingga wajah lebih rentan berjerawat. Oles dan pijatkan es batu secara langsung pada wajah selama beberapa menit. Jika konsisten melakukannya setiap hari, pori-pori akan mengecil dan wajah pun menjadi halus.
 

5. Mengatasi lingkaran hitam di sekitar mata atau mata panda

Mata panda biasanya dialami oleh kamu yang memiliki pola tidur yang kurang teratur. Kurangnya jam istirahat bisa memicu kelelahan dan stres sehingga menimbulkan mata panda. Cukup seduh teh hijau kemudian bekukan hingga menjadi es batu. Bungkus es batu teh hijau ini di dalam kain bersih dan usapkan perlahan-lahan ke area kantung mata. Niscaya, lingkaran bawah mata akan memudar.
 

6. Membuat make up tahan lebih lama

Biasanya, make up yang cepat luntur disebabkan karena produksi minyak yang berlebih lantaran pori-pori besar di wajah. Untuk menyiasatinya, oleskan wajahmu terlebih dulu dengan es batu sebelum berdandan. Selain membuat wajah jadi lebih fresh, efek dingin yang diberikan bisa membuat pori-pori pada kulit mengecil dan produksi minyak pada wajah jadi berkurang, sehingga make up yang kamu pakai jadi bisa bertahan lebih lama.
 

7. Es batu juga bisa digunakan sebagai pelembap yang melembutkan dan mencerahkan bibir

Bibir yang terlihat cerah, kenyal dan lembut tentu akan menunjang penampilan. Bibir yang terlihat gelap terjadi karena beberapa faktor, seperti paparan sinar matahari, kebiasaan merokok, serta gaya hidup yang nggak sehat. Untuk membantu mengatasi bibir kusam, kamu bisa memanfaatkan es batu. Caranya dengan mengusapkan es batu secara rutin pada bibir. Maka secara perlahan bibir akan nampak lebih cerah, kenyal dan lembut.

Nah, perawatan kecantikan menggunakan es batu sangat mudah untuk diaplikasikan dan yang pasti jauh dari kata mahal. Kamu nggak perlu keluar uang banyak untuk mendapatkan wajah yang segar, sehat, dan halus, bukan?

Softlens Warna Article Image

Softlens Warna Beserta Gambar dan Penjelasannya

Hai, Girls! Kalian pernah ngerasa bingung ga sih kalau pilih-pilih lensa kontak? Atau yang lebih sering kita sebut dengan softlens? Entah bingung galau pilih warnanya, diameternya, atau merknya? Berikut, admin cantik bakal kasih sedikit informasi tentang macam-macam softlens warna.

Softlens Warna

Lensa kontak warna atau softlens warna mempunyai efek untuk memperlihatkan “mata belok” atau mata menjadi terlihat lebih besar seperti boneka. Dan softlens ini mempunyai diameter yang lebih besar daripada softlens biasa. Biasanya diameter softlens ini selalu tertulis di kemasan softlens dengan tulisan “DIA”. Nah sebenarnya apa sih yang dimaksud dengan diameter-diameter softlens? DIA ini adalah diameter softlens yang diukur pada waktu softlens mengapung di cairan softlens. Tapi, pada kenyataannya pas waktu dipasang di bola mata kita, DIA ini kelihatan lebih besar daripada yang tertera di kemasan. Karena softlens menjadi rata di bola mata kita kan.

Misalnya nih, pada kemasan tertulis DIA 14.0mm/15.00mm tetapi setelah dipakai menjadi 15mm sampai 17mm. Jadi kalian mesti perhatiin besar diameter setelah dipakai, akan sesuai dengan harapan kalian atau tidak, misalkan menginginkan mata tampak lebih besar maka diameter 17mm merupakan pilihan paling cocok buat kamu. Kami memiliki softlens ageha super big grey untuk diameter besar.

softlens warna img1

Ini nih yang disebut DIA alias diameter softlens.

Nah, di online shop kami, jelas kami menjual berbagai macam warna. Seperti warna coklat, hitam, abu-abu, hijau, biru, dan ada juga softlens 1 warna, 2 warna, atau 3 warna. Tidak hanya untuk mata normal, tetapi kami juga menyediakan untuk mata minus hihihi Jangan khawatir!

 

Softlens Warna Beserta Gambar dan Penjelasannya

Mimin kasi sedikit bocoran warna yah.

Berikut macam softlens warna coklat:

softlens warna img2

Lunatia Brown Natural Brown Caramel Brown Super Big Brown

Untuk lebih lanjut, bisa klik aja nih kalau kalian mau lihat macam softlens warna coklat.

Lihat berbagai macam softlens populer warna coklat disini >>

Berikut macam softlens warna hitam:

softlens warna img3

Midnight Black

Lihat berbagai macam softlens populer warna hitam disini >>

Sedikit bocoran juga buat softlens warna abu-abu, mimin paling suka nih warna abu-abu.

softlens warna img4

Lunatia Grey Platinum Grey Sparkling Grey Tokyo Grey

Super Big Grey Rich Grey

Lihat berbagai macam softlens populer warna abu-abu disini >>

Sudah cukup bingung? Tunggu dulu, masih ada softlens warna biru.

softlens warna img5

Lunatia Aqua Rich Blue Pop Aqua D Sky Blue

Lihat berbagai macam softlens populer warna biru disini >>

Dan masih ada juga softlens wara hijau, girls! Hihihi lumayan banyak kan yah?

softlens warna img6

Lunatia Green

Lihat berbagai macam softlens populer warna hijau disini >>

Mau Beli Softlens Warna ?

Udah girls kepoin langsung aja di link-link yang mimin kasih atau langsung ke Instagramnya di @japansoftlens. Semoga kegalauan kalian memilih softlens sedikit teratasi yah.

Xoxo ♥

 

makeup mata

Makeup Mata

Hello, girls,, makeup mata?? Penting kah? Gini, kalau tubuh kamu itu ibarat rumah, maka mata kamu adalah jendelanya. Orang bisa tahu apa yang sedang kamu rasa atau pikirkan hanya dengan memandang matamu saja, Jadi, wajar dong kalau kamu harus merawat “jendela”-mu ini. “Jendela” yang cantik akan membuat semua orang penasaran apa yang ada di dalam pikiranmu, Sayang banget kalau mata indahmu tersembunyi gitu aja. Nah, hari ini mimin akan berikan 7 cara supaya keindahan matamu ini dapat membuat semua orang terpesona! Yuk langsung aja….

 

Tips Makeup Mata

  1. Jangan malas untuk membersihkan wajah secara rutin saat mandi.

Meski kamu kelelahan saat pulang kuliah atau pulang kerja, jangan sampai terlewat membersihkan wajah yah ! Karena debu, kotoran, dan kuman yang tak terlihat pasti sudah banyak menempel di wajahmu kalau kamu beraktivitas dari pagi sampai sore. Kalau dibiarkan begitu saja, kotoran ini akan membuat kulitmu kusam dan jerawatan.
 

  1. Gunakan eye primer agar makeup mata kamu lebih tahan lama..

Pernah nggak makeup mata kamu memudar? Atau warnanya kurang terlihat jelas? Nah, itu tandanya kamu perlu memakai eye primer. Eye primer membuat riasan matamu terlihat lebih maksimal dan nggak cepat luntur. Apalagi kalau kamu sering berkeringat, makeup ini bermanfaat banget deh. Eye primer ini bisa kamu gunakan sehari-hari lho dan penggunaannya juga mudah kok. Kamu tinggal keluarkan cairan eye primer seukuran beras lalu oleskan pada kelopak mata secara merata. Gampangnya sih kamu bisa memakai kuas atau jari tangan aja.
 

  1. Eyeshadow yang dipoles dengan baik bisa mempertajam pesona matamu..

Eyeshadow merupakan salah satu faktor yang bikin matamu langsung terlihat “WOW”.. Namun, jika kamu memilih warna yang salah bisa membuat orang lain jadi ilfeel. Jadi pastikan pilihan warnanya sesuai dengan kulit, pakaian, dan acara atau momen yang akan kamu hadiri. Hehe…Supaya aman sih, kamu bisa mulai dengan menggunakan warna yang netral, misalnya cokelat. Caranya yaitu sapukan warna cokelat pada bagian kelopak mata. Kalau kamu mau 2 warna, pilih warna muda dan tua.
 

Lanjuuutttt…

  1. Percantik dan pertajam matamu menggunakan eyeliner.

Eyeliner dapat mempertajam matamu ketika memandang sekeliling. Hal ini membuat orang yang melihatmu jadi nggak mudah mempermainkan atau meremehkan, termasuk cowok yang naksir kamu. Ada beragam jenis eyeliner, antara lain eyeliner pensil, eyeliner gel, eyeliner pen/spidol, dan eyeliner cair. Kalau masih pemula dan menggunakannya untuk sehari-hari, kamu bisa menggunakan eyeLiner pensil karena pemakaiannya yang nggak ribet. Atau kamu juga bisa memakai eyeLiner gel yang penggunaannya cukup mudah dan hasilnya terlihat natural dan matte.Sedangkan untuk mata yang terlihat lebih tajam seperti cat eye, bisa menggunakan eyeliner pen/spidol. Kalau kamu udah terampil menggunakannya, bisa pilih eyeliner cair karena warnanya yang lebih tajam dan rapi.
 

  1. Bulu mata

Kalau kamu belum bisa memakai bulu mata palsu, kamu bisa pakai mascara sewajarnya aja ya nggak usah sampai berkali-kali. Sebaiknya juga pilih yang bening agar penampilanmu tetap terlihat natural. Caranya, tahan sebentar “tongkat” maskara di akar bulu mata, lalu angkat ke atas mengikuti bentuk bulu mata. Lakukan sampai bulu matamu terlihat tebal sewajarnya.
 

  1. Keindahan matamu juga ditunjang dengan alismu lho.

Misalnya, kamu punya dahi yang agak lebar, alis bisa mengkoreksi itu sehingga dahimu tidak lagi terlihat terlalu tinggi. Supaya natural, kamu bisa menggunakan pensil alis yang berwarna hitam atau coklat tua sesuai warna rambut atau kulit. bentuk alismu terlihat rapi. Berikan ketebalan yang sewajarnya aja untuk menghindari kesan berlebihan pada alismu
 

  1. Tidur yang cukup, minum air mineral, dan mengkonsumsi makanan sehat

Kecantikan yang terpancar dari mata nggak hanya berasal dari alat kosmetik aja, girls.. Tapi juga rutinitas alami yang kamu lakukan. Hal-hal kecil seperti menjaga pola makan yang sehat, mengatur waktu istirahat dengan baik, dan minum air mineral yang cukup juga membuat matamu semakin bersinar. Jadi, biasakan mulai sekarang ya.

bulu mata lentik

Bulu Mata Lentik Dengan Bahan Alami

Hai, hai, haiiii….. Siapa sih yang ga mau punya bulu mata lentik dan lebat? Capek kan pasti kalau kalian pakai bulmat palsu melulu? Selain tidak baik bagi mata karena zat kimia nya, lebih baik menggunakan cara alami untuk melentikkan bulu mata. Gimana dong tapi caranya? Yap, hari ini mimin akan memberikan tips untuk kalian agar bulu mata kalian menjadi lentik dan cantik dengan bahan alami.
 

  1. Campuran Daun sirih dan Lidah Buaya Untuk Membuat Bulu Mata Lentik

kalian dapat menggunakan campuran daun sirih dan lidah buaya,. Tau sendiri kan kalau khasiat lidah buaya memang sangat bagus untuk kesehatan rambut, maka lidah buaya juga dapat digunakan untuk melebatkan  bulmat.

Caranya?

  • Siapkan daun sirih yang masih muda
  • remas daun sirih tersebut hingga mengeluarkan lendir (jangan hingga hancur)
  • Kemudian oleskan lendir daun sirih tersebut pada ujung lidah buaya yang sudah dipatahkan
  • Biarkan hingga cairan tersebut menyatu sampai 5 menit
  • Kemudian oleskan cairan tersebut pada bulu mata, dan biarkan hingga 2 jam
  • Setelah selesai, bersihkan bulu mata menggunakan daun sirih baru yang sudah dicelupkan air hangat.

 

  1. Kulit Lemon

Selain lidah buaya, kalian juga dapat menggunakan kulit lemon. Hal ini disebabkan Lemon memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan kulit serta memperpanjang bulmat kita.

Cara Membuatnya

  • Siapkan beberapa kulit lemon
  • Setelah itu, rendam air lemon tersebut ke dalam minyak jarak dan minyak zaitun.
  • Dan biarkan kulit lemon terendam hingga 4 hari.
  • kemudian gunakan ramuan tersebut untuk digunakan sebagai masker
  • Agar hasilnya bisa cepat dirasakan. Gunakan ramuan tersebut minimal 2 hari sekali

 

  1. Menggunakan minyak zaitun

Seperti yang kita tahu, olive oil atau minyak zaitu banyak sekali kandungan manfaatnya untuk kesehatan kulit, vitamin E yang terkandung didalamnya bisa juga untuk melebatkan bulmat. Selain dapat menebalkan, minyak zaitun juga dapat memanjangkan bulmat kamu loh, girls.

Cara Membuatnya Gimana?

Caranya juga sangat sederhana. Kamu hanya perlu mengoleskan minyak zaitu pada bulu mata tiap sebelum tidur. lakukan dengan baik dan rutin agar hasilnya pun cepat.

 

Sekedar Saran dari Mimin

Untuk mencegah kerontokan bulu mata, sebaiknya hindari alat pelentik bulu mata karena hal ini akan membuat bulu mata semakin rapuh. Sebaiknya lakukan saja tips diatas yang bermanfaat, selain tanpa efek samping, jika dilakukan secara rutin maka hasilnya juga akan bagus 😉

Yappp, ini tips sederhana dan alami dari mimin.. Semoga bermanfaat yah bagi kalian !

Xoxo

eyeshadow primer

Eyeshadow Primer dan Eyeshadow Base

Girls, yuk lanjut ke make up mata, setelah kemarin mimin membahas perbedaan bb cream vs foundation.. Hihihi… Bagi para pemula, pasti kalian bingung apa itu eyeshadow primer dan fungsinya itu untuk apa sih? Di artikel kali ini, mimin akan membahas tentang eyeshadow primer dan fungsinya yah…

Ternyata, selain eyeshadow primer ada eyeshadow base.. Nah… Mimin jelaskan sekalian deh yah hari ini.. Simpelnya, perbedaan yang mendasar mengenai dua produk kosmetik ini sebagai berikut:
 

1. Eyeshadow Primer

Pengertian Eyeshadow Primer

Eye primer biasanya memiliki konsistensi atau tekstur yang sama seperti face primer, yaitu ringan, mudah menyerap, dan cukup creamy.
 

Fungsi Eyeshadow Primer

Memiliki fungsi yang sama seperti face primer, yaitu mempersiapkan mata untuk semua produk yang akan dipakainya nanti, menahan minyak alami sehingga sewaktu kalian mengaplikasikan eye shadow tidak menggumpal. Nah produk ini artinya dapat membuat tampilan eyeshadow tahan lebih lama, memperbaiki ketidakseimbangan warna kulit mata, membuat permukaan kulit lebih halus, membuat warna lebih mudah untuk dibaurkan, dan lain lain.
 

2. Eyeshadow Base

Pengertian Eyeshadow Base

Eye base biasanya memiliki bentuk yang lebih padat/kental daripada eye primer, meskipun ada beberapa eye base yang tidak demikian. Banyak produk yang bisa dipakai untuk menjadi eye base, misalnya cream eyeshadow, gel liner, pencil liner, concealer, atau bahkan cream foundation.
 

Fungsi Eyeshadow Base

Memiliki fungsi yang hampir sama seperti foundation, yaitu sebagai kanvas sebelum kita mulai melukisnya. Adapula fungsi lain dari eye base adalah membuat warna eyeshadow lebih cerah dan membuat produk lain seperti shimmer atau glitter lebih menempel.
 

Gimana Sih Cara Pakai Kedua Produk Tersebut?

Lalu bagaimana cara memakai produk tersebut? Yap, cara memakai kedua produk ini sama seperti makeup pada wajah, primer terlebih dahulu kemudian base. Kemudian kapan sebaiknya memakai kedua produk tersebut? Menurut mimin pribadi, eye primer adalah suatu keharusan karena fungsi-fungsi yang sudah mimin sebutkan diatas. Sedangkan eyeshadow base adalah pilihan, tergantung jenis eyeshadow yang akan dipakai dan mood saya terlihat seperti apa.

Hihihi …. gimana ? Sudah cukup clear kah dengan artikel ini? Semoga membantu kamu, girls!

mata juling

Mata Juling / Strabismus

Pernahkah kalian melihat orang yang memiliki bola mata yang saling berbeda?? Yaaapps, itu namanya dia mengalami yang namanya mata juling, memiliki istilah kedokteran strabismus. Stabismus yaitu suatu keadaan dimana terjadi penyimpangan yang abnormal dari letak satu mata terhadap mata lainnya, sehingga garis penglihatan tidak paralel dan pada waktu yang sama akan melihat ke arah yang berbeda. Dengan demikian maka kedua mata tidak tertuju pada benda yang sama. Salah satu atau kedua mata ada yang melihat ke medial (arah dalam atau hidung), ke lateral (arah luar atau pelipis), ke atas ataupun ke bawah. 
 

Penyebab Mata Juling :

  1. Faktor Bawaan

Biasa disebut sebagai faktor congenital. Semenjak lahir, bayi bisa mengalami kelainan ini atau bisa juga selama usia 6 bulan hingga dengan 2,5 tahun.

  1. Faktor Keturunan

Bila dari pihak keluarga ada yang memiliki riwayat kelainan ini, kemungkinan besar Andapun pasti bisa mengalami hal yang sama.

  1. Down Syndrome

Menjadi salah satu kondisi kesehatan yang dicurigai dapat menyebabkan seseorang lebih mudah menderita kelainan ini.
 

Cara Mengatasi Mata Juling : 

Ada beberapa langkah yang umumnya direkomendasikan untuk mengatasi mata juling yaitu :

1. Penggunaan kaca

Langkah ini dapat dilakukan pada mata juling yang tergolong ringan.
 

2. Penutup mata sementara.

Ditempelkan pada mata yang lebih kuat untuk merangsang mata yang lebih lemah. Penutup mata ini digunakan selama beberapa minggu hingga beberapa bulan dengan harapan dapat membuat mata bergerak ke arah dan kecepatan yang sama.
 

3. Operasi otot mata.

Kemungkinan operasi mata juling dapat dilakukan lebih dari satu kali.
 

4. Obat tetes mata.

Diperlukan untuk membantu memperbaiki pandangan yang kabur.
 

5. Olahraga mata.

Olahraga mata dapat membuat mata lebih rileks dan sehat. Oleh karena itu, rajin-rajinlah olahraga mata. Meskipun terlihat sepele, tapi olahraga penting akan memberi dampak positif untuk mata kamu loh 😉 Luangkan sedikit waktumu untuk melakukan ini secara konsisten yah!

Nah, sudah jelas kan guys?? Semoga penjelasan mimin bisa bermanfaat yaa 🙂 

mata silinder

Mata Silinder

Hai hai haiii…. Sering kali selain mata minus ternyata mata kita juga bisa menderita silinder. Tahukah kamu apa itu mata silinder? Mata silinder adalah kondisi mata yang mengalami penglihatan kabur dan berbayang karena bentuk kornea atau lensa mata tidak cembung sempurna.

Nah, biasanya tanda dan gejala paling umum yang dirasakan penderita adalah penglihatan kabur atau berbayang. Mereka menjadi sering memicingkan mata ketika melihat jauh maupun dekat. Selain itu, biasanya mengeluh kesulitan membaca tulisan yang kecil. Sakit kepala, mata tegang, dan lelah setelah membaca atau memakai komputer adalah beberapa keluhan yang mungkin muncul jika kondisi ini tidak diobati. Pada gangguan mata silinder yang ringan, gangguan penglihatan mungkin tidak terjadi secara signifikan.
 

Lalu, mengapa mata silinder bisa terjadi?

Mata kita memiliki beberapa komponen kunci agar bisa melihat dengan baik. Salah satunya adalah sistem optik mata yang terdiri dari kornea dan lensa. Keduanya bahu-membahu untuk membuat cahaya masuk terfokus membentuk gambar yang sempurna di retina.

Pada penderita, kornea mengalami ketidaksempurnaan bentuk. Kornea seharusnya memiliki bentuk cembungan yang sempurna, menyerupai lengkungan pada bola. Pada mata penderita, cembungan bola mata menyerupai bola rugbi. Ketidak sempurnaan cembungan pada lensa juga bisa menyebabkan mata silinder. Ketika cembungan yang terbentuk tidak sempurna alias tidak rata, maka mata silinder otomatis akan diderita. Sebab, cahaya yang masuk dari kornea tidak difokuskan pada satu titik di retina sehingga membuat penglihatan kabur.

Selain kecacatan bentuk yang biasanya sudah didapat sejak lahir, beberapa kondisi berikut bisa menyebabkan mata silinder.

  1. Infeksi yang mengakibatkan jaringan parut pada kornea.
  2. Melakukan operasi mata yang menyebabkan adanya perubahan kornea.
  3. Terjadi pembengkakan, penipisan, atau perubahan pada kornea.
  4. Kondisi yang memengaruhi kelopak mata sehingga membuat kornea terganggu.

 

Dan ini yang kita tunggu, bagaimana sih cara mengobati silinder?

Memakai kacamata

Dengan menggunakan lensa yang didesain khusus, kacamata adalah cara paling mudah untuk mengoreksi penglihatan kabur atau berbayang akibat mata silinder.
 

Menggunakan lensa kontak

Prinsip lensa kontak sebenarnya sama dengan kacamata. Pemilihan yang tepat antara kacamata atau lensa kontak sangat tergantung pada selera penderita. Agar tidak salah pilih, pastikan berkonsultasi dengan dokter mata.
 

Operasi LASIK

Melalui prosedur ini, bentuk kornea diubah dengan laser. Awalnya lapisan permukaan kornea dibuka (flap) menggunakan alat khusus yang disebut keratom. Selanjutnya laser digunakan untuk mengubah bentuk lapisan kornea di bawah lapisan yang dibuka tadi. Flap kemudian ditutup kembali. Kamu bisa simak selengkapnya di sini
 

Operasi LASEK

Prosedur ini hampir sama dengan LASIK, namun flap dibuat lebih tipis, hanya setebal lapisan epitel.
 

Photorefractive keratectomy (PRK)

Melalui prosedur PRK ini, lapisan epitel dihilangkan tanpa membuat flap. Setelah operasi LASIK dan LASEK ditemukan, maka prosedur ini jarang digunakan.
Kamu bisa simak perbedaan operasi lasik, lasek, PRK di sini >

Nah, apakah kamu sudah paham sekarang tentang mata silinder dan cara mengobatinya?

mengucek mata

Mengucek Mata Bahaya Kah?

Tahukah kamu bahwa mengucek mata itu berbahaya? Yap! Mengucek mata dapat menimbulkan berbagai macam penyakit mata bahkan dapat menyebabkan kebutaan. Padahal secara tidak sadar kita sering mengucek mata kita apalagi saat kelilipan.

Menggosok / mengucek mata, kegiatan tersebut dapat merangsang air mata untuk mengalir dan melumasi mata yang kering, menghilangkan debu dan iritasi lainnya. Selain itu, mengucek mata juga dapat mengurangi stres. Karena pada saat menekan bola mata ke bawah saraf vagus menjadi terangsang sehingga memberikan efek memperlambat detak jantung. Hal ini dikenal dengan sebutan oculocardiac refleks. Lalu apa sajakah bahaya yang dapat terjadi ketika kita mengucek mata? Simak yuk selengkapnya :

Bahaya Mengucek Mata

Dapat menyebabkan tekanan pada mata kita

Sebuah penelitian menyatakan bahwa jika kamu menggosok mata terlalu sering, keras, dan dengan jangka waktu yang lama dapat menimbulkan masalah yaitu mata akan mengalami tekanan yang sangat menyakitkan. Profesor Charles McMonnies, dari UNSW School of Optometry and Vision Science, dalam sebuah makalah yang diterbitkan dalam jurnal Optometry and Vision Science menyatakan bahwa menggosok / mengucek mata memberikan efek tekanan 10 kali dari tingkatan normal.
 

Memperburuk penglihatan (miopia)

Miopia atau mata minus merupakan suatu kondisi dimana seseorang mengalami gangguan pada saat melihat objek jarak jauh. Miopia terjadi karena mata tidak dapat memfokuskan cahaya yang masuk ke retina bagian mata yang berfungsi untuk melihat. Bagi penderita gangguan miopia progresif, menggosok dapat berakibat buruk pada penglihatan mereka. Hal ini terjadi karena  retina yang sudah melemah berada di bawah tekanan yang berturut-turut.
 

Mengakibatkan glaukoma

Glaukoma merupakan sejenis penyakit mata yang memiliki gejala tidak langsung, namun lama-kelamaan akan mengurangi daya penglihatan mata dan bisa berujung pada kebutaan. Salah satu penyebab glaukoma adalah karena adanya peningkatan tekanan pada bola mata, yaitu diatas 20mmHg. Tekanan ini bisa terjadi dari kebiasaan kita mengucek mata.
 

Menyebabkan kerusakan saraf

Bagi penderita glaukoma peningkatan tekanan pada mata yang terjadi karena terlalu sering dan terlalu lama mengucek mata mengganggu aliran darah di belakang mata, yang pada akhirnya berdampak pada rusaknya saraf. Hal ini tentu saja sangat merugikan penglihatan mereka.
 

Menyebabkan gangguan keratoconus

Keratoconus merupakan sebuah kondisi dimana kornea mata menjadi melemah dan terdorong ke depan sehingga dapat berubah bentuk menjadi seperti kerucut atau runcing seperti bola rugby. Keadaan ini tentu saja akan membahayakan penglihatan mata.
 

Menyebabkan pembengkakan pada kornea

Menggosok mata setelah bangun tidur dapat menyebabkan pembengkakan pada kornea mata. Karena mata kelebihan cairan sebagai akibat dari kadar oksigen yang rendah dalam semalam. Hal yang sama juga berlaku pada saat seorang pengguna softlens mencopot lensa kontaknya. Selain itu, mengucek mata juga mengakibatkan luka yang terasa sangat sakit dan nyeri pada kornea.
 

Meningkatkan resiko stress dan infeksi mata

Menggosok mata dapat memperburuk keadaan mata yang sudah sakit, menyebabkan mata merah dan gatal. Bagi penderita alergi, hal ini tentu akan membawa dampak penyebaran alergen yaitu seperti serbuk sari dari bulu mata ke permukaan mata, sehingga besar kemungkinan penyebaran kuman dari tangan ke mata bisa mengakibatkan resiko stres serta terjadinya infeksi pada mata.
 

Penipisan kornea mata

Penelitian medis menunjukkan bahwa menggosok mata dapat menyebabkan penipisan kornea. Yang nantinya hal tersebut dapat menyebabkan infeksi berulang, atau lebih buruk, yakni imbas terkenanya keratoconus, yang menyebabkan kerusakan pada penglihatan dimana gangguan ini sering tidak dapat dikembalikan atau tidak bisa sepenuhnya diperbaiki.
 

Akibat Mengucek Mata Yang Paling Berbahaya Adalah Kebutaan

Nah paling berbahaya adalah dapat menyebabkan kebutaan  Hal ini bisa terjadi dari berbagai faktor, seperti glaukoma, katarak, dan berbagai jenis infeksi mata lainnya. Salah satu penyebab yang sepertinya dianggap sepele selama ini adalah kebiasaan mengucek mata yang lama kelamaan bisa mengakibatkan infeksi, iritasi, glaukoma, bahkan pada tingkat kebutaan.

 

Mata Bintitan

Nah bahaya lain mengucek mata dengan tangan adalah terjadinya mata bintitan, penyebab mata bintitan adalah adanya bakteri yang masuk di mata dan menimbulkan alergi. Walaupun banyak cara menghilangkan mata bintitan secara alami, namun lebih baik kita mencegah agar tidak mengganggu aktivitas kita.

Menggosok / mengucek mata tidak meringankan gatal maupun gangguan mata lainnya, tetapi justru akan membuat gangguan tersebut lebih buruk lagi.

Nah, itulah kira – kira bahaya dari kamu mengucek mata, girls…