mata bengkak saat bangun

Mata Bengkak Saat Bangun Tidur

Pernah mengalami mata bengkak saat bangun tidur? Pasti bikin kamu gak percaya diri saat mau melanjutkan aktivitas selanjutnya kan? Kemarin mimin sudah membahas mata pedas saat bangun tidur dan sekarang mimin akan sharing artikel tentang mata bengkak saat bangun tidur. Sebenarnya apa yang menyebabkan mata jadi bengkak saat bangun di pagi hari..??? Mata yang bengkak biasanya baru tersadari saat kamu bangun tidur. Tenang saja.. Kejadian ini adalah hal yang umum terjadi kok dan bisa disebabkan oleh berbagai faktor. Wahhhh ternyata banyak juga yah gangguan pada mata kita, kemarin mimin sudah bahas mata terasa pedas saat bangun tidur… Yuk langsung aja, ke beberapa penyebab mata bengkak saat bangun tidur :

1. Posisi Tidur Adalah Salah Satu Faktor Penyebab Mata Bengkak Saat Bangun Tidur

Yap, tidur dengan posisi kepala yang tidak ditinggikan bisa membuat cairan terakumulasi di bawah mata. Sebaliknya jika kepala agak tertopang dengan menempatkan bantal di bawah kepala akan memungkinkan kekuatan gravitasi untuk menarik cairan dari bawah mata secara alami.

 

2. Waktu tidur

Waktu tidur yang cukup tidak hanya membantu tubuh berfungsi dengan baik, tapi juga mempengaruhi tingkat peradangan dalam tubuh. Bila kamu tidak mendapatkan tidur yang cukup, maka pembuluh darah di bawah mata akan membesar dan lebih dekat dengan permukaan sehingga tampak lebih bengkak.

 

3. Makanan dan Minuman yang Kamu Konsumsi Juga Mempengaruhi Mata Bengkak Saat Bangun Keesokan harinya

Jika sebelum tidur kamu mengkonsumsi makanan yang kaya natrium atau minum alkohol berlebih maka kemungkinan akan bangun dengan mata bengkak. Hal ini karena makanan yang terlalu asin atau natrium tinggi menyebabkan tubuh menahan air sehingga memicu mata bengkak. Sementara itu alkohol bertindak sebagai minuman yang memicu dehidrasi sehingga membuat kulit di bawah mata terasa lebih tipis. Hal ini menyebabkan cairan yang menumpuk lebih terlihat dan tampak lebih bengkak.

Jangan khawatir, ada beberapa tips kok mengatasi mata bengkak.. *dulu mimin pernah sih upload, disini mimin akan mengingatkan kamu lagi secara singkat* :

  • Mengompres dingin area mata secara keseluruhan selama beberapa menit setelah bangun tidur. Untuk mengompresnya bisa menggunakan irisan timun, kain, kapas atau kantong teh basah yang berfungsi menyempitkan pembuluh darah.
  • Berikan tekanan secara lembut pada tulang di sekitar mata seperti ketika dikompres, kondisi ini akan mendorong sirkulasi dan membantu mengurangi cairan berlebih.
  • Jika mata bengkak akibat makan makanan asin di malam hari, maka minum air putih saat bangun tidur bisa membantu mengurangi mata bengkak.
  • Cobalah tidur cukup dan menggunakan bantal untuk membantu menopang kepala sehingga mencegah akumulasi cairan di sekitar mata selama tidur.
  • Jika mata yang bengkak akibat alergi terhadap sesuatu, maka kenali pemicu alergi tersebut. Alergi ini bisa disebabkan oleh sabun, kosmetik atau obat tertentu.

Yap, sekarang kamu udah mengerti kan kenapa mata bisa bengkak saat kamu bangun tidur?

mata kedutan

Mata Kedutan? Apa Artinya?

Duh, duh mata kedutan nihhh? Ada yang ngalami juga? Mimin mengalami hal tersebut nih… Apa yah artinya? Konon katanya, kalau mata kiri kedutan artinya akan dapat rezeki nomplok, atau bahkan ada yang seseorang yang kangen sama kamu. Bila mata kanan bawah yang berkedut, tandanya kamu akan menangis. Benarkah?

Apa sih mata kedutan itu?

Nah kedutan (myokymia) itu adalah gerakan berkedip atau kejang pada saraf kelopak mata atas atau bawah yang berulang dan tidak terkendali, tetapi hanya mempengaruhi satu mata di satu waktu. Kedutan biasanya tidak akan menimbulkan rasa sakit dan tidak berbahaya, tapi bisa jadi sangat mengganggu jika kedutan yang dialami ternyata cukup kuat hingga menyebabkan kelopak mata sampai benar-benar menutup dan membuka kembali.

 

Apa aja penyebab kedutan?

  • Kecapekan
  • Stress
  • Konsumsi kafein
  • Konsumsi alkohol
  • Sensitivitas terhadap cahaya (pencahayaan terlalu terang atau terlalu buruk)
  • iritasi mata atau pada bagian dalam kelopak
  • Merokok
  • angin
  • Alergi
  • Kurang asupan nutrisi

Walaupun sangat jarang, mata berkedut juga bisa jadi salah satu pertanda dari sejumlah kondisi neurologis (yang jika terjadi selalu diikuti oleh tanda dan gejala lainnya), seperti:

  • Bell’s palsy
  • Cervical dystonia
  • Dystonia
  • Multiple sclerosis
  • Oromandibular dystonia dan facial dystonia
  • Sindrome Tourette

Mata berkedut juga bisa menjadi efek samping dari penggunaan obat-obatan tertentu, terutama obat-obatan epilepsi dan psikosis. Namun, jika kamu hanya mengalami mata kedutan di satu sisi, tanpa adanya gejala lain yang mengikuti, kamu tidak perlu khawatir. Mata kedutan akan hilang sendiri dalam waktu singkat, namun bisa kambuh dalam beberapa jam, hari, atau di lain waktu. Kabar baiknya, kedutan adalah kondisi yang umum terjadi dan bukan merupakan gejala dari suatu penyakit serius kok.

Lalu, bagaimana tips untuk meredakan kedutan?

1. Kompres Mata

Kamu dapat mengompres mata kamu setiap malam menjelang tidur, tempelkan kompres air hangat pada mata yang berkedut. Jika kedutan masih berlangsung, coba untuk gonta-ganti kompres air hangat dengan air dingin setiap 10 menit sekali.

 

2. Akupuntur / Pijat

Saat berkunjung ke tempat praktik akupuntur, beri tahukan pemijat tentang keluhan mata kedutan kamu. Cara lainnya jika kamu takut pada jarum akupuntur, kamu bisa lakukan pijatan sendiri di rumah. Cukup tekan dengan jari di area alis dan pijat lembut dengan gerakan memutar selama beberapa menit untuk melemaskan otot-otot mata. Lalu, perlahan bergerak ke sisi luar mata, area bawah mata, dan bagian dalam mata.

 

3. Kurangi Alkohol dan Kafein

Selain kopi dan teh, kurangi juga minuman energi dan obat penghilang nyeri. Alternatifnya, kamu  bisa teguh air tonik, alias air kelapa. Air kelapa diklaim bisa melemaskan otot akibat kandungan quinine di dalamnya.

 

4. Tidur lebih awal

Jika kedutan disebabkan oleh kurang tidur, coba untuk tidur 10-15 menit lebih awal dari jadwal tidur normal kamu. Bergadang bisa memberatkan kerja kelopak mata.

 

5. Sauna wajah

Tidak hanya akan menenangkan dan menghidrasi wajah, uap panas akan membuka dan membersihkan pori. Caranya, tuangkan air panas dalam sebuah mangkuk, tutup kepala kamu dengan handuk dan biarkan uap menghangatkan wajah kamu. Coba juga tambahkan minyak esensial, seperti kayu putih, lavender, atau mawar yang juga efektif untuk meredakan alergi atau mata kering.

Nah, sekarang paham bukan apa yang dimaksud dengan mata kedutan dan bagaimana cara meredakannya?

mata perih

Mata Perih, Apa Sebabnya?

Hallooo,, Girls, mimin mau share nih ke kalian tentang mata yang terasa panas dan perih. Kalian pernah ngga merasakan mata perih dan panas? Ternyata banyak yang dapat menyebabkan mata terasa perih dan panas. Apa aja sih? Yuk langsung simak artikel mimin hari ini yah…

Penyebab Mata Perih

Softlens Dapat Menjadi Penyebab Utama Mata Perih

Softlens dapat menyebabkan mata kamu menjadi perih dan panas jika kamu tidak memperhatikan secara benar pemakaian dan perawatan softlens. Jika kamu hanya asal memakai tanpa merawat, tentu softlens kamu menjadi tidak higenis dan banyak mengandung bakteri.
 

Musim Kemarau

Mata terasa panas dan perih juga bisa disebbkan karena kondisi cuaca yang sedang terjadi. Biasanya pada musim kemarau yang cenderung kering dan panas.kelembaban dan ketersediaan air biasanya minim. Udara yang tercipta pun memiliki suasana yang cenderung kering atau banyaknya debu juga dapat membuat mata menjadi sakit.
 

Zat Kimia Klorin

Nah, bagi kamu yang suka berenang, zat kimia yang ada di kolam renang yang biasa kita sebut dengan kaporit juga dapat menyebabkan mata perih dan merah. Usahakan setelah kamu berenang bersihkan tubuh kamu dengan air bersih sehat, yakni air tawar yang aman bagi kesehatan tubuh kamu.
 

Perlengkapan Rumah Tangga

Bisakah kamu tebak apa yang mimin maksud dengan perlengkapan rumah tangga? Shampoo dan sabun mandi ! Yap shampoo dan sabun mandi tentu juga mengandung zat kimia yang dapat menyebabkan mata iritasi dan panas. Maka cepatlah cuci mata kamu ketika terkena sabun atau shampoo.
 

Alergi

Jika kamu memiliki alergi terhadap debu, bulu binatang, serbuk tanaman tertentu, hal ini juga menjadi penyebab mata menjadi terasa panas dan perih.
 

Mata Kering

Keadaan lain yang dapat menyebabkan mata menjadi kering yaitu lantaran sedikitnya produksi air mata yang bertugas untuk melembabkan organ penglihatan kita. Beberapa pemicunya yang utama bisa lantaran terlalu sering berada dalam ruangan ber AC. Sebaiknya hal-hal seperti ini jika masih dapat diminimalisir haruslah diperhatikan secara seksama uatamnya tentang terlalu sering berada pada ruangan ber-AC, tak hanya mata yang bisa kering hingga menimbulkan gejala panas dan perih namun kulit pun juga akan kurang hidrasi sehingga menjadikannya cenderung rusak dan kurang sehat atau lembab.
 

Mata Lelah

Nah bagi kalian yang suka banget dengan gadget, pemakaian gadget dalam waktu panjang baik itu karena kita bekerja di depan komputer, bermain game di depan layar, terlalu fokus dengan ponsel genggam ataupun saat kita tengah mencari hiburan di depan layar kaca hal – hal tersebut dapat mengakibatkan mata juga terasa perih.
 

Riasan Wajah

Bagi kamu para cewek – cewek yang alergi dengan alat make up juga bisa memungkinkan menjadi penyebab dari munculnya keluhan alergi pada mata dan menyebabkannya menjadi terasa panas, perih dan yang pasti tidak nyaman.

Yap, bagi kalian yang sudah membaca artikel mimin hari ini, semoga kalian bisa lebnih berhati – hati agar mata kalian tetap sehat dan cantik yah, girls … Karena menjaga kesehatan mata sebenarnya sangatlah tidak mudah.

mata menangis

Mata Menangis, Penyebab Mata Bengkak

Hei hei heiii,, Siapa yang lagi sedih nih? Mata menangis bisa bikin bengkak lho setelahnya. Pasti malu banget kalo malemnya nangis, pas bangun besok matanya jadi bengkak… Oh NO banget kan ya rasanya? Hihihihi… Tapi, kalian tahu ngga sih, girls penyebab mata menjadi bengkak setelah menangis? Dan gimana sih cara mengatasinya? Yuk langsung simak artikel mimin hari ini…

Penyebab Mata Bengkak Setelah Menangis

Penyebab pertama dikarenakan saat kamu menangis, terjadi proses peningkatan aliran darah di area wajah kamu yang dapat memicu terjadinya pembengkakan di kulit bawah mata. Ketika perasaan sedih atau emosional lainnya dipicu, maka saraf akan mengirimkan sinyal-sinyal ke otak yang kemudian dilanjutkan ke lacrimal (sejenis kelenjar yang berfungsi menghasilkan air mata loh).

Lalu penyebab yang kedua dikarenakan oleh cairan air mata yang mengandung garam dapat menyebabkan mata menjadi merah dan pembuluh darah di bawah kulit mata yang tipis jadi makin besar. Kondisi inilah yang membuat mata bengkak setelah menangis.

Cara Mengatasi Bengkak Setelah Mata Menangis

Tetes Mata

Cobalah untuk meneteskan beberapa obat tetes mata karena obat tetes dapat mengatasi kemerahan dan mengurangi radang pembuluh darah di mata.

 

Gunakan Bahan Alami

Jika kamu tak punya es batu, kamu dapat menggunakan mentimun, kentang, atau kantong teh. Mentimun mempunyai kandungan air yang tinggi hampir 90 persen, sedangkan kentang atau mengompres dengan kantong teh mengandung kafein yang bisa membantu menyempitkan pembuluh darah. Saat mengompres sebaiknya posisi tubuh berbaring atau duduk dengan kepala lebih tinggi, biarkan kompres mata selama 10 menit.

 

Perbanyaklah Minum Air Putih

Mengonsumsi banyak air untuk mencegah dehidrasi. Menjaga tubuh tetap hidrasi adalah salah satu cara untuk mengurangi mata bengkak, serta air membantu mengalirkan penumpukan cairan yang ada di bawah mata.

 

Kompres Dingin

Kamu dapat memberikan kompres dingin pada mata, misalnya dengan menggunakan handuk yang sudah direndam air dingin atau dengan es batu yang diletakkan dalam plastik. Kompres dingin tidak hanya untuk mengurangi bengkak tapi juga membantu mengurangi mati rasa, rasa nyeri dan sakit.

 

Hindari Makanan Asin

Hindari makanan asin yah setelah kamu menangis, karena makanan asin biasanya mengandung natrium dan kelebihan natrium dapat meningkatkan retensi air yang menyebabkan mata menjadi lebih bengkak.

 

Gunakan Krim Anti Peradangan

Jika tidak juga berkurang juga, gunakan krim anti peradangan atau krim yang mengandung kafein untuk mengecilkan pembuluh darah di bawah mata sehingga pembengkakan berkurang. Oleskan dengan menggunakan jari manis secara lembut di kulit bawah mata.

Yap, cukup dengan 6 steps ini kalian dapat mengatasi mata bengkak setelah menangis! Cup Cup cuppp… Semoga berhasil, girls… Xoxo

penyebab mata lelah

Penyebab Mata Lelah

Hi, my girls,, apa aja sih penyebab mata lelah? Sebenarnya mimin lagi dalam keadaan yang kurang fit nih, Mata mimin rasanya lelah, capeeeee mulu dan rasanya berat bangetttt,, Kayaknya sih gegara mimin sering online nih yang jadi penyebab mata mimin lelah… :ppp Maap yee miminnya malah curhat.

Nah, karena itu mimin mau kasih tahu kalian juga apa aja penyebab mata kalian lelah… Biar kalian tahu nih, girls…

Penyebab Mata Lelah

  1. Istirahat yang kurang dapat menjadi penyebab mata lelah lhoo

Kurangnya istirahat dan tidur bisa menyebabkan mata kamu menjadi lelah loh… Kurang tidur bisa membuat mata kalian menjadi lelah dan bengkak.. Dannnn bisa muncul lingkaran hitam … Kayak Panda gitu, girls… Duhhhh….

  1. Aktivitas di depan computer juga menjadi penyebab mata lelah yang sering dialami banyak orang

Yap, kebanyakan main game, streaming movie, bekerja di depan computer tanpa istirahat, membuat otot-otot mata menjadi tegang. Selain itu, efek buruk radiasi layar monitor juga dapat mengganggu kesehatan mata dan tubuh kamu lhoo jika kamu tidak menggunakannya dengan bijak.

  1. Membaca juga dapat menjadi penyebab mata lelah

Hayooo, siapa diantara kalian yang hobi banget baca buku? Kadang kamu pasti suka banget ngerasa duh nanggung duh nanggung nih… Sehingga kamu tidak mengistirahatkan mata dan bisa menyebabkannya menjadi lelah. Apalagi, kalau kamu membaca buku di tempat yang redup.. Duh, girlsssss… Kalau bisa jangan yahh…

  1. Pola makan

Hmmm… Pola makan juga bisa loh menjadi salah satu pemicunya.. Seperti kurangnya asupan air, kurangnya makanan yang mengandung vitamin A, B12, D, dan vitamin K bisa menyebabkan mata menjadi gampang cape.

  1. Fisiologi

Apaan, min fisiologi? Genetika dan usia maksud mimin.. Yap, faktor usia juga mempengaruhi mata menjadi mudah lelah, girls… Mengapa? Karena semakin usia manusia bertambah, otot-otot mata manusia juga mengalami pengenduran..

Nah, sebenarnya ada faktor lain sih, seperti asap rokok.. yang sudah pasti tidak baik untuk kesehatan paru-paru system pernafasan kita, ternyata asap rokok, polusi lingkungan, dan alergi juga salah satu faktor penyebabnya loh..

Udahan dulu deh ya, girls…. See youuuuu

Xoxo

rabun jauh

Rabun Jauh atau Miopi?

Rasanya mempunyai mata minus atau miopi atau rabun jauh itu ngga enak banget yah, girls.. kayak mimin nih minusnya ampun banyak banget.. minus 4.25 dan minus 3.25 huhuhuh 🙁 agak boros juga kalau dulu mau beli softlens, karena harus beli 2 box.. Tapi, sekarang mimin bisa dapet 1 pasang softlens dengan merk yang berbeda dengan kualitas yang bagus di sini, Ageha :p

Ngga heran sih mimin kalu mata mimin minus sampe banyak.. Selain keturunan pada pakai kacamata, mimin juga sering gagal untuk take a break saat lagi focus kerja :p

Nah, di artikel kali ini mimin mau membahas sekilas aja sih tentang mata minus atau miopi, rabun jauh.

Selain terlalu sering membaca di tempat yang remang, membaca sambal tiduran, terlalu focus pada handphone, beberapa faktor di bawah ini juga menjadi penyebab mata menjadi rabun jauh.

  1. Faktor Etnis.

Dari hasil penelitian menemukan bahwa persentase penderita mata minus paling banyak ditemukan pada orang Asia yaitu sebesar 70-90%, kedua pada orang Eropa atau Amerika yaitu sebesar 30-40%, dan terakhir pada orang Afrika yaitu sebesar 10-20%.

  1. Penyebab Rabun Jauh Salah Satunya yaitu Faktor Keturunan

Yap, seperti yang mimin katakan di atas, mata mimin minus karena keturunan juga :p

Orang tua yang memiliki bola mata yang lebih panjang (bola mata pada mata minus memang lebih panjang dibandingkan bola mata normal) biasanya akan memiliki keturunan yang memiliki bola mata yang lebih panjang pula.

  1. Kebiasaan yang buruk

Nah hal ini adalah penyebab utama kita menderita mata minus, karena sebagian besar orang dilahirkan dengan kondisi mata normal.  Contoh kebiasaan buruk yang mengakibatkan mata minus, yaitu: membaca sambil tiduran, memandang tv/layar komputer terlalu lama, memandang suatu objek dalam waktu yang cukup lama tanpa mengalihkan pandangan, kurang memberi nutrisi yang cukup pada mata.

  1. Penyakit

Penyakit? Yap ! Terkadang penangan yang salah ketika menderita suatu penyakit atau mengkonsumsi obat-obatan yang terlalu keras ternyata juga bisa memperburuk penglihatan kita.  Penyakit tertentu juga bisa menyebabkan daya penglihatan menurun, seperti penyakit glukoma. Duh… Bahaya juga kan ternyata…

Nah, gimana? Sekarang kalian menjadi lebih tahu kan penyebab mata minus apa aja… hehehehe…

riasan mata

Riasan Mata Cantik Natural

Haii Girls kali ini mimin akan bahas tentang riasan mata yang natural. Siapa dari kalian yang doyan banget makeup ? Beberapa dari kalian pasti ada yang suka dengan makeup mata yang glamour atau terkadang terkesan berlebihan. Ya nggak sih ? Kadang kita merasa risih kan kalau melihat orang yang make upnya terlalu berlebihan. Jangan sampai hal itu terjadi sama kalian yaa girls, jangan sampai kita terlihat aneh dengan make up kita.

 

Mimin ada tips nih untuk kalian yang pemula, yang lagi bingung mau pake makeup mata seperti apa. Make up mata natural adalah salah satu cara untuk menyiasatinya, mudah banget kok untuk membuat make up mata natural ini. Bahkan make up mata natural ini bisa membuat wajah kita lebih fresh lo girls.

Tips Riasan Mata Agar Tampak Cantik Natural

Pilih Warna Eyeshadow yang Tepat

Kita harus pintar” memilih warna eye shadow girls untuk membuat make up mata natural ini. Pilih warna-warna yang warm seperti coklat, pink, ungu, peach atu nude jangan sampai kita salah memilih warna karena akan sangat berpengaruh terhadap make up mata kita dan akan terlihat tidak natural lagi. Cara mengaplikasikannya adalah dengan menggunakan kuas lalu ambil sedikit eye shadow dan kita baurkan ke bagian kelopak mata kita. Agar terlihat lebih natural maka kita harus membaurkan hingga ke bagian atas kelopak mata dan pastikan tidak ada garis yang memisahkan antara mata yang diberi eye shadow dan warna asli kulit mata kita. Untuk mengimbanginya berikan eye shadow juga pada bagian bawah mata agar mata kelihatan lebih cantik.

Perhatikan Pemilihan Warna Eyeliner yang Dipakai

Untuk make up mata natural ini pilihlah eye liner hitam atau coklat, kalian juga bisa menggunakan eye liner berwarna putih atau nude untuk bagian bawah mata agar mata kalian kelihatan fresh girls. Hati-hati ya girls untuk pengaplikasian eye liner bawah mata ini jangan sampai tercolok.

Perhatikan Pengaplikasian Maskara

Jangan lupa juga untuk mengaplikasikan maskara girls, sebelumnya keriting dulu bulu mata kita dengan pengeriting bulu mata. Setelah itu aplikasikan maskara agar mata kita terlihat tambah cantik. Jangan lupa juga gunakan maskara untuk bulu mata bagian bawah ya girls, agar mata kita kelihatan fresh dan terbuka, tidak kelihatan ngantuk. Buat kalian yang ingin menggunakan bulu mata palsu sah-sah aja kok girls, ingat pilih bulu mata palsu yang sesuai dengan wajah kita jangan sampai berlebihan, karena akan terlihat tidak natural lagi.

 

Segini dulu ya girls artikel tentang make up mata natural ini, semoga bermanfaat buat kalian semua