kulit tetap cantik

Kulit Tetap Cantik Dan Segar

Hayooo… Kamu masih semangat puasa ngga? Harus tetap semangat yah! Ketika menjalankan ibadah puasa, tentunya berpengaruh besar terhadap kesehatan juga kecantikan tubuh. Apalagi, buat kita yang kurang menjaga pola makan dan minum, pasti akan sangat merasakan adanya pengaruh tersebut, salah satunya adalah kulit yang semakin kering juga kusam. Umumnya, saat bulan puasa tubuh mengalami dehidrasi yang cukup tinggi. Ngga heran, jika dehidrasi ini menyebabkan masalah kulit kering dan kusam. Buat kamu yang tak ingin kulitnya kering ada beberapa cara mudah yang bisa dilakukan untuk mengatasinya. Cara ini sekaligus untuk menjaga agar kulit tetap cantik dan segar.
 

Apa saja cara menjaga kulit tetap cantik dan segar?

  • Jaga Kelembaban

Pastikan kamu untuk selalu menjaga kelembaban kulit dengan baik. Gunakan lotion, vitamin dan pelembab secara rutin. Mengenai lotion dan sejenisnya, pilihlah lotion dengan kualitas terbaik dan sesuai dengan jenis kulit. Hindari juga mandi terlalu lama menggunakan air hangat agar tidak mudah kering juga kusut.
 

  • Perbanyak Konsumsi Sayur & Buah

Nutrisi yang terkandung di dalam sayur dan buah sangat baik untuk menjaga kesehatan serta kecantikan kulit. Saat buka dan sahur, pastikan untuk mengonsumsi sayur dan buah cukup. Olah sayur dan buah ke dalam olahan yang sehat alias jangan dimasak terlalu lama. Hindari konsumsi makanan yang justru bikin kulit mudah kering seperti keripik dan makanan cepat saji.
 

  • Jangan Lupakan Olahraga

Usahakan agar tidak melupakan olahraga selama berpuasa. Olahraga adalah aktivitas penting yang tak hanya menjaga kesehatan tubuh dan organ dalam tetapi sekaligus menjaga kesehatan juga kecantikan kulit. Tak perlu olahraga berat saat puasa, lari pagi atau senam ringan di sore hari bisa menjadi alternatif.
 

  • Tidur & Konsumsi Air Putih Cukup

Pastikan untuk selalu memiliki tidur juga konsumsi air putih cukup selama puasa. Dua hal ini penting menentukan kulit tetap cantik, sehat dan terawat selama puasa. Tak hanya penting saat puasa, kebutuhan akan dua hal ini juga penting di hari-hari biasa. Hindari pula stres agar senantiasa awet muda, tak mudah keriput dan kelihatan tua.

Gampang aja kan, girls? Semoga tips dari mimin hari ini bermanfaat buat kamu semua yang menjalankan ibadah puasa yah !

makeup palsu

Makeup Palsu

Girls, makeup merupakan hal yang sangat digemari kaum kita yaaa…. Banyak banget sekarang beauty vlogger atau blogger yang senang bereksperimen dengan makeup menggunakan berbagai macam produk. Mulai dari foundation, blush, bronzer, lipstik, dan masih banyak lagi. Sayangnya, melihat peluang bisnis yang besar dalam dunia makeup, banyak oknum tidak bertanggung jawab membuat dan menjual makeup palsu dengan harga yang jauh lebih murah dari produk aslinya. Banyak banget kannn kalo di instagram online shop yang jual dengan harga yang super duper miring.. Misalnya harga aslinya berjuta juta, atau beratus ratus ribu, disana Cuma jual 50ribu… Nahhh… Sebenarnyaaaa makeup palsu boleh untuk dipakai ngga sih?
 

Bahaya Makeup Palsu

Jika digunakan pada kulit wajah, beberapa kandungan pada makeup palsu bisa mendatangkan efek yang berbahaya loh. Salah satu kandungan yang perlu dihindari adalah merkuri. Kandungan ini bisa menyerap ke dalam pori-pori dan menimbulkan jerawat, gatal, dan jika parah akan menyebabkan mual, pusing, juga gangguan penglihatan.

Ada juga Rhodamin B bahan berbahaya . Rhodamin B biasanya dipakai untuk pewarna tekstil, tinta, dan kertas. Bahan ini sering dipakai untuk membuat lipstik palsu. Lipstik yang kita pakai akan otomatis terserap dan ada yang tertelan. Bahan ini sangat berbahaya jika masuk ke dalam organ tubuh kita. Efeknya akan membuat bibir bengkak, kanker, juga penyakit liver.

Asam retinoat juga merupakan bahan yang sangat berbahaya. Efek jangka pendeknya akan membuat kulit kita terbakar dan iritasi. Bahan ini juga sangat berbahaya bagi ibu hamil, karena akan membahayakan janin dan menyebabkan cacat permanen. Duhh!!!
 

Tips Menghindari Makeup Palsu

  1. Seperti yang tadi mimin bilang… Jangan tergiur dengan harga murah. Kebanyakan makeup palsu dijual dengan harga kurang dari setengah harga asli. Kalau lihat Urban Decay Naked Palette yang kisarannya dijual Rp750.000 namun ada yang menawarkan seharga Rp100.000 – Rp200.000, bisa dipastikan produk itu palsu.
  2. Jangan membeli makeup di tempat yang tidak meyakinkan. Lebih baik beli di beauty e-commerce dan online shop yang terpercaya, atau counter asli dari brand tersebut.
  3. Pastikan produk tersebut memiliki BPOM. (cek di http://cekbpom.pom.go.id/)
  4. Teliti bahan dasar makeup sebelum membeli. Pastikan tidak mempunyai bahan berbahaya yang sudah disebut di atas.

Nah, girls.. Udah tau kan kalo make up palsu ternyata berbahaya banget.. Ayo lebih hati-hati jika ingin membeli makeup, jangan sampai tergiur dengan harga yang murah tapi malah mendatangkan banyak masalah untuk kulit.

umur kadaluarsa

Umur Kadaluarsa Kosmetik

Hallo, girls.. Ngga bisa kita pungkiri bahwa kosmetik telah menjadi bagian yang penting dalam kehidupan wanita yah. Penggunaan kosmetik yang cocok dapat membantu menutupi kekurangan wajah dan menonjolkan kelebihan dari wajah, sehingga pemakainya kelihatan lebih cantik, setuju ya? Tapi, ternyata kamu juga harus memperhatikan umur kadaluarsa dari kosmetik yang kamu punya loh! Mengapa? Karena kosmetik dapat kedaluarsa. Nah looo… Dan zat yang digunakan sebagai pengawet pada kosmetik setelah jangka waktu tertentu akan habis atau tidak memberikan manfaat lagi. Pada saat inilah kosmetik dikatakan kedaluarsa. Padahal nih kadang – kadang saat kita liat kosmetik belum habis, kita merasa sayang untuk membuangnya. Ya kan? Girls, jika kosmetik tersebut sudah kedaluarsa dan tetap kamu pakai, dapat menyebabkan dampak yang merugikan untuk wajah, misalnya kulit menjadi alergi, gatal, merah, atau bengkak. Hilangnya fungsi pengawet, menyebabkan banyak kuman yang berkembang biak dan merusak kosmetik sehingga memberikan efek negatif untuk wajah.
 

Hmmm… Secara umum, umur kedaluarsa kosmetik seperti berikut :

  • Lipstick dan lipgloss mempunyai umur kadaluarsa sekitar 2 – 3 tahun
  • Alas bedak atau foundation mempunyai umur kadaluarsa sekitar 1 – 2 tahun
  • Bedak juga mempunyai waktu kadaluarsa sekitar 1 – 2 tahun
  • Blush on hanya mempunyai waktu kadaluarsa sekitar 4 – 6 bulan
  • Sedangkan maskara mempunyai waktu kadaluarsa sekitar 3 – 6 bulan
  • Begitu pula dengan eye shadow juga mempunyai waktu kadaluarsa sekitar 3 – 6 bulan

Nah, ternyata selain hilangnya fungsi pengawet setelah jangka waktu tertentu, adapula yang menyebabkan kedaluwarsa jenis kosmetik tertentu tidak sama. Beberapa faktor lainnya yang menjadi penyebab kedaluwarsa tiap jenis kosmetik berbeda-beda antara lain adalah bahan pembuat kosmetik, cara pemakaian kosmetik dan cara penyimpanan kosmetik. Berikut ini beberapa faktor penyebab kedaluwarsa kosmetik berbeda-beda :
 

  1. Bahan Pembuat Kosmetik

Kosmetik berbentuk cream (misalnya blush on) lebih cepat kedaluwarsa dibandingkan bentuk bubuk padat. Kosmetik yang berbahan dasar air umurnya lebih sedikit dari kosmetik yang berbahan dasar minyak.
 

  1. Cara Penggunaan Kosmetik

Pemakaian kosmetik dengan menggunakan kuas lebih tahan lama dibandingkan bila langsung digunakan ke wajah atau bila menggunakan jari. Hal ini disebabkan adanya kontak langsung dari anggota tubuh yang dapat menyebarkan kuman pada kosmetik.
 

  1. Penyimpanan Kosmetik

Bila disimpan dalam tempat yang sejuk dan tertutup rapat dapat mengurangi jumlah kuman yang masuk dalam kosmetik sehingga umur kosmetik dapat lebih lama.

Nah, sebaiknya kamu juga membuang kosmetikmu jika kosmetik yang kamu punya sudah mulai berubah warna, pecah-pecah membentuk butiran, atau bila berbau. Hal ini mengindikasikan bahwa kosmetik sudah lama dan kedaluwarsa. Ingatlah, bahwa wajah lebih penting daripada tetap menggunakan kosmetik kedaluarsa yang berdampak buruk.. hihihi…

baby oil

Baby Oil Untuk Kecantikan

Ternyata, selain bermanfaat untuk merawat kulit bayi, baby oil ternyata juga memiliki kegunaan lain loh, di antaranya untuk merawat kecantikan kulit dan rambut. Nah, jika di rumah ada stock baby oil yang jarang atau tidak terpakai, daripada mubazir, lebih baik kamu gunakan untuk hal-hal berikut ini, girls..
 

Manfaat Baby Oil

1. Sebagai make up remover

Saat ingin menghapus riasan, eh makeup remover habis. Pernah mengalami hal yang serupa? Daripada harus keluar rumah untuk membeli makeup remover yang baru, lebih baik kamu memanfaatkan baby oil yang ada. Minyak dengan aroma yang calming ini memang telah lama dikenal efektif untuk mengangkat debu dan sisa makeup, termasuk maskara waterproof. Selain itu, minyak ini juga lebih aman untuk kulit sensitif yang sering mengalami iritasi karena tak cocok dengan kandungan yang ada di dalam makeup remover. Tuangkan ke kapas atau tisu, lalu kompres sebentar dan usap lembut pada area yang ingin dibersihkan.
 

2. Pengganti body lotion

Baby oil juga memiliki kandungan yang dapat melembapkan dan melembutkan kulit. Makanya, banyak orang yang memanfaatkan minyak ini sebagai pengganti body lotion. Namun, agaknya kamu harus berhati-hati saat memakai minyak ini. Jika dipakai terlalu banyak, teksturnya akan meninggalkan efek greasy yang cukup mengganggu. Selain itu, baby oil juga membutuhkan waktu yang lama untuk kering dan meresap ke kulit.
 

3. Bahan campuran berendam

Berendam dengan minyak esensial rupanya juga bisa menjadi cara ampuh untuk menjaga kondisi kesehatan kulit, lho. Selain kulit akan terasa lebih lembut dan lembap, cara ini juga dapat membantu merilekskan pikiran kamu. Levender, rose dan cendana merupakan beberapa jenis essential oil yang umum digunakan sebagai bahan campuran air rendaman. Namun, jika sulit untuk mendapatkannya, kamu bisa menggantinya dengan menggunakan minyak ini . Caranya mudah, tuangkan sabun cair dan baby oil secukupnya ke dalam bathtub yang berisi air hangat. Kemudian, rendam seluruh tubuh kamu selama kurang lebih 15 menit. Lalu, bilas menggunakan air mengalir sampai bersih. kamu juga bisa menambahkan garam laut ke dalam air rendaman untuk meringankan otot-otot yang lelah, serta mengeksfoliasi sel kulit mati.
 

4. Pengganti shaving cream

Jika tak sempat melakukan waxing di salon, kamu bisa kok melakukannya sendiri di rumah. Hanya bermodalkan pisau cukur dan minyak ini , semuanya akan beres. Pertama-tama, bersihkan bagian yang ingin dicukur. Lalu, oleskan baby oil pada permukaan kulit sampai terasa licin, kemudian barulah kamu cukur seperti biasa. Selain mempermudah proses cukur, minyak ini juga diketahui dapat melembapkan kulit dan meringankan efek iritasi yang muncul akibat pisau cukur.
 

5. Perawatan kuku

Mau mani-pedi yang murah meriah dan bisa dilakukan sendiri di rumah? Gampang, kok! kamu bisa melakukannya dengan mengoleskan baby oil ke seluruh permukaan kuku. Setelah itu, pijat perlahan dan diamkan selama semalam. Selain menguatkan kuku, baby oil juga akan membuat kulit di sekitar kuku menjadi lebih lembap dan halus.
 

6. Mencegah dan mengurangi stretchmark

Baby oil merupakan salah satu solusi yang dikenal cukup efektif dalam mengurangi masalah stretch marks. Kandungan mineral oil, vitamin A dan ekstrak lidah buaya yang terkandung pada beberapa baby oil mampu memperbaiki jaringan kulit yang rusak. Di malam hari dan sebelum tidur, oleskan baby oil ke beberapa bagian tertentu yang mengalami stretch marks, misalnya paha, bokong, perut ataupun lengan. Cara ini juga dapat kamu lakukan untuk mencegah munculnya stretch marks saat masa kehamilan.
 

7. Membuat rambut berkilau

Ingin pergi ke salon untuk hair spa, tapi belum sempat atau tidak cocok dengan budget? Nggak masalah. Sebagai alternatifnya, kamu bisa menggunakan baby oil sebagai masker rambut. Caranya juga mudah sekali. Cukup oleskan baby oil pada batang rambut yang sebelumnya telah kamu basahi terlebih dahulu. Kemudian, bungkus rambut secara menyeluruh dengan menggunakan handuk hangat. Setelah didiamkan selama 20 – 30 menit, bilas dengan sampo hingga bersih. Menurut para ahli kesehatan rambut, rutin melakukan hal ini dapat menguatkan batang rambut, serta membuatnya tampak lebih sehat berkilau.

Nah, lumayan kan kalau kamu ada baby oil ngga kepakai, ternyata bisa digunakan setelah baca artikel dari mimin.. Hihihi

wajah mulus dan cerah

Wajah Mulus dan Cerah

Memiliki wajah mulus dan cerah tentunya jadi impian semua cewek, termasuk kamu kan??? Mimin juga kok… hihihi… Nah, merawat dan menjaga wajah agar terhindar dari yang namanya polusi udara sampai kotoran jadi sesuatu yang susah-susah gampang. Apalagi kalau aktivitas kamu seharian padat dan banyak di luar ruangan. Suka kesel sendiri kalau tahu-tahu ada jerawat tiba-tiba muncul atau wajah jadi kusam setelah seharian beraktivitas.

Mimin sih maunya perawatan ke dokter kecantikan dan bisa facial rutin setiap bulan, biar wajah mulus dan cerah kayak artis dan juga selebgram. Tapi apa daya, kadang keinginan nggak sesuai sama isi kantong. Nah, hari ini mimin memberikan kamu beberapa tips simpel yang bisa membuat wajah mulus dan cerah tanpa perlu perawatan mahal. Simak baik-baik ya, karena semuanya bisa dilakukan di rumah, lho!
 

Tips Wajah Mulus dan Cerah

  1. Mengganti sarung bantal secara rutin

Hah? Ciyusan, min? Sepele amat??? Yapppp! Ketika tidur, minyak, keringat dan debu bisa saja menempel pada bantal yang kita pakai. Banyak orang tidak menyadari bahwa residu dan kotoran yang mengendap di sarung bantal berpotensi untuk menempel kembali pada kulit saat waktu tidur berikutnya. Hal ini jadi salah satu penyebab jerawat dan masalah kulit lainnya karena adanya kuman dan bakteri. Untuk itu, cuci dan gantilah sarung bantal minimal satu minggu sekali. Caranya, rendam air hangat yang telah diberi deterjen, bilas dan jemur di bawah sinar matahari
 

  1. Putih telur ternyata bisa juga untuk mencerahkan dan melembutkan wajah.

Putih telur terbukti punya banyak manfaat untuk kulit. Di antaranya adalah untuk mencerahkan, melembutkan dan menyegarkan. Putih telur yang digunakan adalah telur ayam kampung ya, bukan ayam negeri. Caranya, cukup pisahkan putih telur dengan kuning telur. Kemudian, campurkan dengan madu dan aduk hingga rata. Oleskan pada wajah dan diamkan beberapa saat hingga mengering. Basuh dengan air hangat untuk membuka pori-pori, dilanjutkan dengan air dingin untuk menutupnya.
 

Apa lagi min?

  1. Es batu juga menyimpan banyak khasiat untuk wajah.

Selain bikin adem, es batu ternyata menyimpan banyak khasiat. Caranya penggunaannya pun cukup sederhana. Bungkus es batu dengan kain bersih atau kapas, kemudian gosokkan secara lembut dan perlahan ke seluruh wajah. Manfaatnya antara lain dapat mengecilkan pori-pori, membantu mengempiskan dan menghilangkan noda jerawat, serta mengatasi kulit berminyak. Atau, kamu juga bisa mencampurkan mentimun atau strawberry yang telah di-blender, kemudian bekukan hingga menjadi es batu. Oleskan pada wajah secara rutin seminggu sekali. Campuran bahan ini dipercaya dapat menjadi exfloating scrub yang dapat berkhasiat mencerahkan kulit.
 

  1. Madu juga dipercaya dapat menghaluskan kulit wajah. Apalagi jika ditambah dengan gula pasir dan minyak zaitun

Banyak orang setuju bahwa madu punya khasiat yang sangat baik. Kali ini kamu harus coba campuran madu, gula pasir dan minyak zaitun sebagai masker yang bisa dipakai secara rutin. Caranya, campurkan sama rata antara minyak zaitun, madu dan gula pasir sekitar satu sendok teh. Aduk rata hingga menjadi krim, dan oleskan secara merata ke seluruh bagian wajah. Tekan muka dan pijat secara halus dengan cara memutar perlahan. Diamkan dahulu selama 15-20 menit. Bilas dengan air dingin, kemudian keringkan.
 

  1. Pelembab yang bisa bikin kulitmu 4 tingkat lebih cerah juga bisa kamu pilih. Bikin wajahmu berkilau dan jauh dari kata kusam

Pelembab juga jadi faktor penting untuk menjaga kulit wajah agar tidak kering dan jauh dari kata kusam. Maka dari itu, jangan sampai salah pilih.

Nah… gimana, girls? Cukup simple kan tips cantik dari mimin hari ini? Yuk praktekin bareng mimin!!