malas membersihkan makeup

Malas Membersihkan Makeup

Hai hai haii… Kamu capek donk habis kumpul – kumpul keluarga, atau yang liburan ini… Kalo udah capek, malem ketemu kasur.. Duhhhh kumat deh malas membersihkan makeup nya… Ya kannn? Padahal, makeup yang kamu poleskan untuk menunjang penampilan selama seharian beraktivitas itu perlu dibersihkan, lho. Mengapa? Karena kandungan bahan kimia yang sebenarnya nggak mengkhawatirkan, bisa berubah jadi membahayakan. Wajahmu yang semula mulus dan terlihat cerah, lambat laun dapat menyeramkan gara-gara malas membersihkan makeup.

Untuk itu, supaya kulit wajahmu tetap terjaga kemulusan dan kesehatannya, mimin kasih dehhhh hal-hal apa saja yang terjadi pada kulitmu saat riasan masih menempel…
 

Akibat Malas Membersihkan Makeup

1. Kulit jadi gampang iritasi dan infeksi karena tumpukan bahan kimia dari makeup

Tidur dengan wajah penuh make up bikin kulit wajahmu mudah iritasi dan infeksi. Lambat laun riasan yang kian menumpuk bikin polutan (debu & kotoran) yang menempel pada wajah tak bisa hilang. Alhasil, polutan dan make up bikin kulit wajahmu jadi gampang iritasi dan infeksi. Jangan heran kalau wajahmu mudah memerah dan terasa perih, terutama saat terkena terik matahari.
 

2. Bibir kering, pecah-pecah, dan lama-lama berwarna gelap karena efek lipstik yang nggak dihapus

Lipstik memang menjadi salah satu make up yang sangat diandalkan. Tanpa harus memoleskan bedak atau eyeshadow, penampilanmu terlihat cerah berkat warna-warna cantik dari lipstik. Sayangnya, jika lipstik tak kamu hapus seharian hingga tertidur, maka bibirmu bisa kering dan pecah-pecah. Bahkan, warna alami bibirmu pun akan berubah menjadi gelap.
 

3. Kamu akan mengalami peradangan kulit parah akibat BB cream dan foundation yang masih menempel

Siapa sangka kalau BB cream dan foundation bisa jadi bencana? Make up yang awalnya mempercantik penampilan malah bikin wajahmu buruk. Hal ini karena bahan kimianya yang tak dihapus bisa memicu peradangan kulit.

Cara membersihkan riasan dengan BB Cream dan foundation pun butuh beberapa tahapan, seperti:

  • bersihkan wajah dengan cleanser dan kapas pelan-pelan sampai benar-benar bersih
  • cuci muka dengan face wash dengan gerakan memutar di seluruh permukaan wajah
  • lanjutkan dengan mengaplikasaikan toner dengan kapas sambil menepuk-nepuknya perlahan

Make up dengan BB Cream dan foundation tergolong riasan berat, jadi membersihkannya pun nggak boleh sembarangan kalau wajahmu nggak mau dipenuhi jerawat.
 

4. Area mata bisa gatal-gatal, bahkan bulu mata bisa rontok karena eyelashes palsu selalu dipakai

Bulu mata lentik dan tebal bikin kau terlihat wow dan nggak kalah cetar sama Syahrini. Tapi, cukup gunakan bulu mata palsu ketika memang lagi butuh saja. Misalnya saat kondangan atau acara penting lainnya. Jika cuma acara biasa, maskara juga cukup, kok.

Hal ini untuk menghindari kelelahan yang bikin kamu malas untuk melepas bulu mata palsu. Sebab, kalau nggak kamu copot, area sekitar mata akan gatal-gatal, bahkan bulu mata aslimu bisa rontok. Ini tentu bahaya buat matamu sendriri.
 

5. Wajahmu jadi mudah berjerawat dan kulit nggak cerah

Kandungan bahan kimia yang tercampur dengan debu dan polutan bikin wajah jadi mudah berjerawat. Hal ini juga menyebabkan kulitmu jadi terlihat kusam karena pori-pori tersumbat dan bikin sirkulasi minyak alami pada kulit nggak berjalan lancar. Oleh karena itu, minimal kamu rutin mencuci muka dua kali sehari agar kotoran-kotoran tadi nggak bersarang di kulit wajahmu.

Selelah apapun kamu kalau bisa tak lupa menghapus make up. Demi kesehatan dan kemulusan wajahmu tetap terjaga, yuk hilangkan rasa malas bersihkan wajah dari sekarang.

mata pedas saat bangun

Mata Pedas Saat Bangun Tidur

Mata Pedas Saat Bangun Tidur?

Hallo!! Readers setia Japan Softlens! Hari ini mimin bakal bahas apalagi sih? Ya! Kembali lagi dengan topik mata pedas.. Eits, tapi kali ini mata pedas saat bangun tidur… Tau ngga sih kalian apa aja yang jadi penyebab mata terasa pedas saat bangun tidur? Dan kok bisa sih mata terasa pedas? Kan padahal habis tidur? Yukkkk langsung aja baca artikel mimin hari ini..

Ya, bangun pagi seharusnya menjadi rutinitas yang menyegarkan bagi tubuh dan pikiran kita. Tapi bagi sebagian orang terkadang matanya terasa seperti terbakar ketika dibuka saat bangun pagi.

Bahkan ada juga merasa seperti ada pasir di dalam kelopak mata tapi kamu tidak mengalaminya setiap hari. Mata kamu tiba-tiba terasa nyeri. Jika kamu kembali tidur, nyerinya akan berkurang. Sebenarnya apa yang terjadi dengan mata kamu?

Menurut dua pakar medis, pada dasarnya yang kamu alami adalah kekeringan mata. Tapi mengapa kurang tidur bisa membuat mata mengering? Apa kaitan diantara keduanya? Ada dua teori yang dianggap mampu menjelaskan fenomena tersebut.

Teori Pertama Tentang Penyebab Mata Pedas Saat Bangun Tidur

Pertama, hal ini bisa disebabkan oleh kelenjar air mata yang berfungsi untuk membasahi permukaan mata agar tetap lembab, berkilau dan sehat. Kelenjar ini juga terhubung ke otak lewat semacam sirkuit neurologis. Cara kerja kelenjar ini ada kaitannya dengan cukup tidaknya jumlah jam tidur seseorang. Mungkin kelenjar air mata berhenti mengeluarkan air mata jika kamu kurang tidur. Nahhhh bagi yang suka lembur, bergadang dan harus bangun pagi, harus mulai diperhatikan jam tidurnya. Kondisi ini juga melibatkan sirkuit yang sama: sinyal bahwa kamu membutuhkan jam tidur lebih banyak. Ketika kelenjar memberikan sinyal itu maka mata ‘terpaksa’ beristirahat. Pasalnya penderita biasanya takkan tahan dengan sensasi terbakar dan menyengat di matanya sehingga mereka pun memilih tidur lagi. Penderita juga tak bisa mengatasi gangguan itu selain dengan tidur.
 

Teori Kedua

Penyebab kedua adalah otot mata yang pedih dan kelelahan membuat mata terasa panas di pagi hari. Penggunaan mata secara berlebihan juga akan membuat mata kamu menegang dan membuat kamu jadi tak berkedip sesering biasanya, terutama jika kamu sering terfokus pada layar komputer. Padahal berkedip membuat mata mampu membasahi dirinya sendiri secara alami.
Dengan kata lain, mengurangi kedipan mata di malam hari berarti mata akan mengering ketika ditutup malam itu dan bisa jadi keduanya akan tetap kering ketika alarm berbunyi dan kelopak mata sudah waktunya terbuka di pagi hari.
Cukup singkat dan jelas bukan artikel mimin hari ini? Yuk mulai atur jadwal tidur yang cukup, dan mulai memanjakan mata kita agar tetap sehat!

beauty treatment

Beauty Treatment Dadakan

Bagi kamu yang rasanya super sibuk di kantor memang sering bikin kamu lupa untuk merawat tubuh. Bahkan, tak jarang kamu kerap melewatkan makan tepat waktu dan minum yang cukup. Padahal, secara nggak langsung kelalaian ini berpengaruh terhadap kecantikanmu juga. Belum lagi, penampilan dan kondisi tubuh yang prima sangat diperlukan dalam dunia kerja. Padahal hal-hal seperti itu juga dinilai di mata rekan kerja, atasan, maupun rekan bisnismu. Maka dari itu, nggak ada salahnya kamu memanfaatkan jam istirahat untuk memanjakan tubuh sejenak di kantor. Tanpa perlu repot dan menggunakan peralatan yang macam-macam, beauty treatment ini bisa kamu terapkan kala deadline menunggu. Biar penampilanmu di kantor tetap oke, coba aja… Why not?
 

Tips Beauty Treatment ‘Dadakan’

1. Tidur siang sejenak selama 15-20 menit

Kurang tidur di malam hari bikin wajahmu kusam keesokan harinya. Terlalu banyak beraktivitas di kantor juga bikin badanmu lemas karena capek. Disadari atau nggak, tidur siang bisa mengatasi hal ini. Tidur siang selama beberapa menit banyak manfaatnya buat kesehatan juga menunjang beauty treatment ‘dadakan’ kamu. Nggak ada salahnya ketika ada kesempatan, sempatkan untuk tidur sejenak selama 15 sampai 20 menit untuk me-recharge tubuh dan pikiran agar kembali segar.
 

2. Nggak perlu menyikat gigi untuk mengembalikan kilau gigi dan aroma segar di mulut, cukup makan buah-buahan yang mengandung asam alami saja

Seharian di kantor dari pagi hingga sore bahkan malam hari membuat kamu banyak mengkonsumsi makanan sebagai asupan tenaga. Hawa mulut pun jadi nggak karuan pasti rasanya. Belum lagi adanya bekas makanan yang menempel pada gigi. Duh duh duhhhh… Nah, kali ini kamu bisa menghilangkan noda yang menempel di gigi dan mengembalikan aroma segar di mulutmu dengan makan buah-buahan yang mengandung asam alami seperti strawberry, apel, jeruk, pir, atau nanas. Tanpa perlu sikat gigi, kilau gigi dan hawa mulut yang menyegarkan bisa kembali seperti semula.
 

3. Biar ketiak tetap kering dan wangi, kamu bisa mengelapnya dulu dengan tisu lalu oleskan lagi deodoranmu. Jangan lupa semprotkan sedikit parfum juga

Apa jadinya saat lagi asyik mengobrol santai dengan rekan kerja, lalu kamu baru tersadar kalau bagian ketiak bajumu basah alias burket? Eng Ing Engggg…. Duh rasanya pastiiiii kamu jadi malu sendiri dan berusaha menghindar, ‘kan? Selain ketiak yang basah ini sukses bikin kamu jadi nggak nyaman, aroma tubuh akibat keringat yang mengucur di sekitar ketiak juga bikin penampilanmu jadi gagal total. Untuk mengatasinya, kamu bisa mengelap ketiak dengan tisu yang dibasahi sedikit air, angin-anginkan supaya cepat kering, lalu oleskan deodoran secukupnya. Biar aroma tubuhmu kembali segar, semprotkan parfum sedikit saja di bagian dada atau lehermu.
 

4. Semprotkan saja facial spray biar wajahmu kembali lembab dan segar kalau kamu malas cuci muka

Karena terlalu sering membersihkan wajah pakai sabun pembersih itu bisa bikin kulit kering, kayak kulit mimin.. Kadang kering kadang berminyak… Kamu bisa kok semprotkan facial spray untuk mendapatkan wajah yang kembali segar. Sebelumnya, lap dulu minyak-minyak di wajahmu dengan tisu kering hingga bersih. Lantas, biarkan facial spray-mu itu terserap sempurna ke kulit wajah. Setelah ini, nggak perlu khawatir lagi wajahmu terlihat kucel atau kusam deh…
 

5. Hair spray adalah penyelamatmu saat rambut lagi berantakan. Jangan lupa sisir rambut biar rapi lagi, ya!

Padatnya aktivitas kantor tanpa disadari membuat rambutmu berantakan dan nggak beraturan. Kalau sudah seperti ini, biasanya kamu nggak menyadarinya. Sisir rapi rambutmu lalu semprotkan hair spray secukupnya untuk memberi kesan kilau dan wangi di rambut.
 

6. Selalu sediakan hand cream atau body lotion di meja untuk memberi nutrisi telapak tanganmu agar nggak kering dan kusam

Menghabiskan waktu berjam-jam di ruangan ber-AC atau outdoor membuat kulitmu jadi kering dan kusam, terutama di bagian telapak tangan. Untuk itu, kamu bisa andalkan body lotion atau hand cream yang akan melembapkan kulitmu. Gunakan sesering mungkin selama kamu merasakan kulit yang kering. Jika kamu berada di luar ruangan, pilih produk yang mengandung SPF untuk mencegah kerusakan kulit akibat sinar ultraviolet, ya.
 

7. Last, perbanyak minum air mineral untuk menutrisi kulit dari dalam dan melembapkan bibirmu biar nggak pecah-pecah

Bekerja di ruangan ber AC, salah satu masalah yang dihadapi yaitu bibir kering. Selain gunakan lipbalm, kamu bisa rajin mengonsumsi minum air mineral. Tak hanya bibir pecah-pecah berkurang, tapi juga kesehatan kulit dan kondisimu yang jadi fit karenanya

Nah, gimana artikel mimin hari ini? Kini kamu nggak perlu khawatir penampilanmu berantakan saat di kantor. Asalkan kamu terapkan beauty treatment di atas, kondisi wajah dan kesehatan tubuhmu pun bakal kembali segar seperti sediakala. Jadi, sesibuk apapun kamu, selalu sempatkan merawat tubuhmu, ya! Hihi

xx

ngantuk saat puasa

Ngantuk Saat Puasa

Girls, gimana nih puasa kamu? Udah jalan hampir 2 minggu yah?? Mimin harap sih puasa kalian lancar-lancar aja yaa,, Dan saat kamu diwajibkan puasa ini, mau ga mau kamu harus bangun jam 3 pagi untuk makan sahur kannn,, Jangan sampai kamu ngantuk saat puasa yaa apalagi saat aktivitas kamu menumpuk. Duhh.. Nah, pasti banyak juga yang akhirnya tidur lagi atau justru tak bisa tidur hingga pagi hari. Lalu kamu akan mengalami rasa ngantuk yang berlebihan saat siang hari karena tidurmu kurang malam hari. Sebel banget kan ya rasanya, puasa-puasa gini siang-siang ngantuk… Perubahan jam tidur ini memang bisa mengacaukan jam tidur alamimu, tapi bukan berarti tak bisa diatasi loh yaaa. Jika merasa ngantuk saat puasa akibat kurang tidur, mimin kasih tips yukkk..
 

Tips Mengatasi Ngantuk Saat Puasa

1.    Basuh wajah

Yuk ! bangkit dan pergilah membasuh wajah. Cuci muka dengan air dingin beberapa kali hingga membuatmu merasa lebih segar. Percaya gak percaya, membasuh wajah saat ngantuk berat itu bisa bikin kamu lebih segar dan mengurangi rasa kantuk kamu loooh. Makanya pasti kalo kalian lagi ngantuk saat pelajaran, guru / dosen kamu pasti nyuruh kamu cuci atau basuh wajah kan? Bener apa bener? :p
 

2.    Memijat telinga dan kepala

Pijatlah area kepala atau telinga yang bisa membantu melancarkan sirkulasi darah. Jika peredaran darah lancar dan otot rileks, kamu bisa mengurangi rasa kantuk.
 

3. Stretching atau olahraga ringan

Lakukan gerakan-gerakan peregangan pada tubuhmu sehingga otot-ototmu terasa lebih segar, lentur dan tidak jenuh. Kamu juga bisa naik turun tangga sehingga membuat detak jantung lebih cepat. Cara ini efektif mengurangi rasa kantuk.
 

4. Keluar dan hiruplah udara segar

Mungkin kamu terlalu lama di dalam ruangan. Jadi keluarlah dan jalan-jalan sebentar untuk menghirup udara segar sambil stretching. Rasa kantuk bisa disebabkan kurangnya oksigen dalam otak.

Jika cara di atas tidak mempan mengatasi rasa kantukmu, sebaiknya kamu tidur saja sejenak sehingga badan terasa segar. Daripada tidak fokus dan konsentrasi gagal, malah akan menyebabkan masalah.. hihihi…

mata bengkak saat bangun

Mata Bengkak Saat Bangun Tidur

Pernah mengalami mata bengkak saat bangun tidur? Pasti bikin kamu gak percaya diri saat mau melanjutkan aktivitas selanjutnya kan? Kemarin mimin sudah membahas mata pedas saat bangun tidur dan sekarang mimin akan sharing artikel tentang mata bengkak saat bangun tidur. Sebenarnya apa yang menyebabkan mata jadi bengkak saat bangun di pagi hari..??? Mata yang bengkak biasanya baru tersadari saat kamu bangun tidur. Tenang saja.. Kejadian ini adalah hal yang umum terjadi kok dan bisa disebabkan oleh berbagai faktor. Wahhhh ternyata banyak juga yah gangguan pada mata kita, kemarin mimin sudah bahas mata terasa pedas saat bangun tidur… Yuk langsung aja, ke beberapa penyebab mata bengkak saat bangun tidur :

1. Posisi Tidur Adalah Salah Satu Faktor Penyebab Mata Bengkak Saat Bangun Tidur

Yap, tidur dengan posisi kepala yang tidak ditinggikan bisa membuat cairan terakumulasi di bawah mata. Sebaliknya jika kepala agak tertopang dengan menempatkan bantal di bawah kepala akan memungkinkan kekuatan gravitasi untuk menarik cairan dari bawah mata secara alami.

 

2. Waktu tidur

Waktu tidur yang cukup tidak hanya membantu tubuh berfungsi dengan baik, tapi juga mempengaruhi tingkat peradangan dalam tubuh. Bila kamu tidak mendapatkan tidur yang cukup, maka pembuluh darah di bawah mata akan membesar dan lebih dekat dengan permukaan sehingga tampak lebih bengkak.

 

3. Makanan dan Minuman yang Kamu Konsumsi Juga Mempengaruhi Mata Bengkak Saat Bangun Keesokan harinya

Jika sebelum tidur kamu mengkonsumsi makanan yang kaya natrium atau minum alkohol berlebih maka kemungkinan akan bangun dengan mata bengkak. Hal ini karena makanan yang terlalu asin atau natrium tinggi menyebabkan tubuh menahan air sehingga memicu mata bengkak. Sementara itu alkohol bertindak sebagai minuman yang memicu dehidrasi sehingga membuat kulit di bawah mata terasa lebih tipis. Hal ini menyebabkan cairan yang menumpuk lebih terlihat dan tampak lebih bengkak.

Jangan khawatir, ada beberapa tips kok mengatasi mata bengkak.. *dulu mimin pernah sih upload, disini mimin akan mengingatkan kamu lagi secara singkat* :

  • Mengompres dingin area mata secara keseluruhan selama beberapa menit setelah bangun tidur. Untuk mengompresnya bisa menggunakan irisan timun, kain, kapas atau kantong teh basah yang berfungsi menyempitkan pembuluh darah.
  • Berikan tekanan secara lembut pada tulang di sekitar mata seperti ketika dikompres, kondisi ini akan mendorong sirkulasi dan membantu mengurangi cairan berlebih.
  • Jika mata bengkak akibat makan makanan asin di malam hari, maka minum air putih saat bangun tidur bisa membantu mengurangi mata bengkak.
  • Cobalah tidur cukup dan menggunakan bantal untuk membantu menopang kepala sehingga mencegah akumulasi cairan di sekitar mata selama tidur.
  • Jika mata yang bengkak akibat alergi terhadap sesuatu, maka kenali pemicu alergi tersebut. Alergi ini bisa disebabkan oleh sabun, kosmetik atau obat tertentu.

Yap, sekarang kamu udah mengerti kan kenapa mata bisa bengkak saat kamu bangun tidur?