tips memakai softlens

Tips Memakai Softlens

Softlens sendiri merupakan benda asing yang akan bersentuhan langsung ke mata kita. Dan pada zaman yang sudah berkembang ini, softlens bukan saja sebagai alat bantu untuk melihat yang menggantikan kacamata. Tetapi softlens juga merupakan fashion tersendiri bagi kalangan wanita. Bener ga nih? Atau bahkan beberapa wanita berpikiran bahwa memakai softlens warna merupakan fashion atau aksesoris yang wajib digunakan ketika mereka akan berpergian. Nah, dengan pemakaian softlens yang secara terus menerus, belakangan mimin dapet banyak pertanyaan nih. Bagaimana sih cara atau tips memakai softlens agar mata tidak perih dan nyaman?

Pada artikel ini, mimin bakal memberikan tips bagi kalian. Bbagaimana cara memakai softlens yang baik agar nyaman saat dipakai dan mata tidak perih.

Tips Memakai Softlens Agar Nyaman dan Tidak Perih di Mata

1. Kebersihan Tangan

Hal pertama yang perlu kalian ketahui saat akan memakai softlens adalah kebersihan tangan. Jika kamu sudah memakai handbody saat akan memakai softlens, baiknya kamu harus mencuci tangan terlebih dahulu. Karena zat-zat yang terkandung pada handbody akan menempel pada softlens dan dapat menyebabkan iritasi pada mata kalian.

2. Keadaan Softlens

Lalu perhatikan pula keadaan softlens yang akan kalian pakai. Pastikan softlens kamu terendam di dalam cairan khusus softlens dalam tempatnya.

 3. Bersihkan Softlens dengan Benar

Selanjutnya yaitu bersihkan softlens dengan cara menggosok kedua bagian atau sisi softlens tersebut menggunakan cairan pembersih khusus softlens. Lakukan dengan hati-hati agar softlens tidak rusak atau sobek.

4. Menjaga Kelembapan Mata

Selain tips di atas tentang kebersihan softlens dan tangan, kamu juga harus menjaga kebersihan dan juga kelembaban mata. Makanya ada yang bilang kalau sebaiknya softlens tidak dipakai saat kamu tidur. Karena pada saat kita tidur, mata akan lebih kering dan softlens menjadi susah untuk dilepaskan.

Lihat berbagai macam softlens populer disini >>

Nah, girls. Rajin-rajinlah menjaga kebersihan tangan serta softlens kamu yah. Agar mata cantik kita tidak iritasi dan perih.

Xoxo

kulit kusam

Kulit Kusam dan Kering

Aktivitas di luar dan seringnya terkena sinar matahari membikin kulit kusam dan kering. Bulan Ramadhan bukan menjadi halangan untuk tetap merawat kulit ya, girls! Kamu ngga mau kan kulit kamu kelihatan bersisik dan kering… Nah, hari ini mimin akan memberikan tips untuk menjaga kulit kamu agar tetap ternutrisi dan tentunya lembab. Yuk…
 

Tips Mencegah Kulit Kusam dan Kering

  1. Pakai Pelembab

Pelembab atau moisturizer adalah base yang penting banget bagi kulit kamu. Selain menutrisi, pelembab juga menjaga agar kulit kamu tidak kering dan terlihat lebih sehat. Khusus bagi yang sering beraktivitas di luar, lebih baik gunakan pelembab yang mengandung SPF alias yang mengandung tabir suryaGak mau kan kulit kamu jadi gosong akibat terbakar sinar matahari?
 

  1. Perbanyak Mengkonsumsi Vitamin

Beberapa vitamin A,C, dan E memiliki kandungan yang sangat baik untuk kulit. Seperti vitamin A yang memiliki khasiat untuk menunda penuaan kulit, vitamin C yang dikenal dengan kandungan antioksidan dan berfungsi untuk menangkal radikal bebas, serta vitamin E yang bermanfaat menjaga kelembaban, elastisitas, kekenyalan, dan kehalusan kulit tentunya. Macam-macam vitamin di atas bisa kamu dapatkan di makanan yang kamu konsumsi, baik dalam bentuk jus, sayur, ataupun buah. Nah, kamu harus rajin-rajin mengkonsumsi vitamin yah!
 

Masih Ada Lagi Tips nya…

  1. Suplemen

Supaya kulit kamu kelihatan lebih segar dan cantik, ada baiknya kamu juga minum suplemen, karena perawatan dari luar saja tidak cukup. Mengkonsumsi suplemen diperlukan karena terkadang mengkonsumsi vitamin saja tidak cukup, maka dari itu, tugas suplemen menutupi kekurangan tersebut. Lebih baiknya lagi, kamu mengkonsumsi suplemen atas saran dari dokter atau bisa juga konsultasi terlebih dahulu dengan dokter, agar mendapatkan penanganan lebih tepat.
 

  1. Eksfoliasi

Apaan sih itu, min? Eksfoliasi itu mengangkat sel kulit mati. Eksfoliasi ini memiliki khasiat yang mujarab lho girls untuk kulit kamu. Di bulan ramadhan ini, kamu harus tetap menjaga kulitmu agar tetap indah. Dengan ini, akan membuat kulit kusam terlihat lebih segar dan tidak loyo. Lakukanlah seminggu maksimal dua kali, dan jangan terlalu sering, nanti kulit kamu bakal terlihat kering karena keseringan!
 

  1. Tidur yang Cukup

Usahakan untuk mendapatkan tidur yang berkualitas 8-10 jam merupakan batas waktu yang cukup untuk menghindari lingkar hitam di bawah mata. Jika kamu sudah tidur cukup, maka mata dan kulit kamu bakal kelihatan lebih segar dan bercahaya selama bulan puasa ini.
 

  1. Perbanyak Konsumsi Air

Eits, perbanyak konsumsi air bukan menjadi alasan baki kamu untuk batal puasa loh ya. Karena sebagian besar tubuh kita dipenuhi oleh air, ada baiknya mengkonsumsi air yang cukup juga akan meningkatkan kelembaban kulitmu. Kamu bisa mengkonsumsinya setelah buka puasa, setelah makan, sebelum tidur, sebelum sahur, dan sesudahnya.

Nah, gimana? Gampang kan? Jika kamu sudah melakukan tips di atas, semoga bisa terus membantu untuk menjaga kulitmu tetap lembab dan sehat!

ngantuk saat puasa

Ngantuk Saat Puasa

Girls, gimana nih puasa kamu? Udah jalan hampir 2 minggu yah?? Mimin harap sih puasa kalian lancar-lancar aja yaa,, Dan saat kamu diwajibkan puasa ini, mau ga mau kamu harus bangun jam 3 pagi untuk makan sahur kannn,, Jangan sampai kamu ngantuk saat puasa yaa apalagi saat aktivitas kamu menumpuk. Duhh.. Nah, pasti banyak juga yang akhirnya tidur lagi atau justru tak bisa tidur hingga pagi hari. Lalu kamu akan mengalami rasa ngantuk yang berlebihan saat siang hari karena tidurmu kurang malam hari. Sebel banget kan ya rasanya, puasa-puasa gini siang-siang ngantuk… Perubahan jam tidur ini memang bisa mengacaukan jam tidur alamimu, tapi bukan berarti tak bisa diatasi loh yaaa. Jika merasa ngantuk saat puasa akibat kurang tidur, mimin kasih tips yukkk..
 

Tips Mengatasi Ngantuk Saat Puasa

1.    Basuh wajah

Yuk ! bangkit dan pergilah membasuh wajah. Cuci muka dengan air dingin beberapa kali hingga membuatmu merasa lebih segar. Percaya gak percaya, membasuh wajah saat ngantuk berat itu bisa bikin kamu lebih segar dan mengurangi rasa kantuk kamu loooh. Makanya pasti kalo kalian lagi ngantuk saat pelajaran, guru / dosen kamu pasti nyuruh kamu cuci atau basuh wajah kan? Bener apa bener? :p
 

2.    Memijat telinga dan kepala

Pijatlah area kepala atau telinga yang bisa membantu melancarkan sirkulasi darah. Jika peredaran darah lancar dan otot rileks, kamu bisa mengurangi rasa kantuk.
 

3. Stretching atau olahraga ringan

Lakukan gerakan-gerakan peregangan pada tubuhmu sehingga otot-ototmu terasa lebih segar, lentur dan tidak jenuh. Kamu juga bisa naik turun tangga sehingga membuat detak jantung lebih cepat. Cara ini efektif mengurangi rasa kantuk.
 

4. Keluar dan hiruplah udara segar

Mungkin kamu terlalu lama di dalam ruangan. Jadi keluarlah dan jalan-jalan sebentar untuk menghirup udara segar sambil stretching. Rasa kantuk bisa disebabkan kurangnya oksigen dalam otak.

Jika cara di atas tidak mempan mengatasi rasa kantukmu, sebaiknya kamu tidur saja sejenak sehingga badan terasa segar. Daripada tidak fokus dan konsentrasi gagal, malah akan menyebabkan masalah.. hihihi…

tips memilih bedak

Tips Memilih Bedak

Kemarin mimin sudah membocorkan sedikit bahwa hari ini mimin akan memberikan info dan tips memilih bedak yang sesuai dengan jenis dan warna kulit kamu.. Bedak sendiri mempunyai fungsi untuk membuat wajah kamu tampak lebih segar dan juga mampu menutup masalah kecantikan pada wajah seperti halnya jerawat, flek hitam jika kamu tau.. Nah, padahal faktanya, terkadang bedak juga menjadi sumber menurunnya rasa tidak percaya diri sebagian wanita seperti halnya wajah terlihat tampak lebih tua, wajah terlihat seperti memakai topeng, dan lain sebagainya. Jadi, gimana donk tips memilih bedak yang tepat?
 

Tips Memilih Bedak yang Pertama, pastikan untuk menyesuaikan bedak dengan jenis dan warna kulit kamu !

  1. Kulit wajah berminyak

Kulit berminyak sebetulnya memberikan dampak yang baik karena sebagian orang mampu menghambat penuaan. Namun sayangnya, kulit berminyak ini membuat wanita merasa risih khususnya dalam memakai bedak yang bisa sangat mudah hilang. Kayak mimin gitu deh, mukanya berminyak.. Lalu, bedak apa yang cocok? Jika kamu memiliki kulit wajah berminyak kayak mimin, akan lebih baik jika kamu memilih bedak tabur yang jenisnya antikilap agar tidak membuat wajah mengkilap. Cara pengaplikasiannya bisa dengan menggunakan puff yang ditepuk-tepukkan ke wajah atau bisa juga dengan menggunakan kuas.
 

  1. Kulit wajah normal

Memiliki kulit wajah normal tentunya diimpikan bagi sebagian wanita (termasuk mimin). Selain tidak mudah terserang masalah kecantikan di wajah, wanita yang memiliki wajah normal bebas menentukan tipe bedak yang diinginkannya baik itu bedak tabur, compact powder, maupun two way cake.
 

  1. Kulit wajah kering

Nah buat kamu yang memiliki kulit wajah kering, bedak yang kamu pilih adalah bedak dengan tipe two way cake. Mengapa? Hal ini tidak lain karena bedak tipe ini sudah memiliki foundation yang membuat wajah kamu terlihat lebih lembab. Agar tampilan lebih halus dan tahan lama, kamu bias membasahi sponge khusus dengan air, lalu baru deh kamu aplikasikan ke wajah.
 

Setelah kamu memilih bedak yang sesuai dengan jenis wajah kamu, sekarang pilihlah yang sesuai dengan warna kulit kamu.

  1. Kulit gelap

Meskipun kamu memiliki kulit gelap, bukan berarti kamu mengesampingkan untuk menggunakan bedak. Sebab, bedak yang kamu pakai akan membuat wajah kamu tampak lebih sensual dan segar. Kamu bisa memilih bedak dengan warna kecoklatan atau tropical beige.
 

  1. Kuning langsat 

Wanita Asia rata-rata memiliki kulit dengan warna kuning langsat. Nah, jika kamu memiliki warna kulit yang demikian, warna bedak yang bisa kamu pilih adalah kekuningan atau yellow beige.
 

  1. Kulit sawo matang

Jika kamu memiliki kulit sawo matang atau kulit yang tidak terlalu gelap namun tidak juga kuning langsat, kamu  bisa memilih bedak dengan warna natural beige.
 

  1. Kulit putih

Kayak kulit mimin nih ah! Hahahaha ngga dink :p (mimin pake warna natural beige kok). Yap, pemilik kulit putih, bisa memilih bedak dengan warna putih atau sering disebut sebagai white cream.
 

  1. Kulit kemerahan

Nah, jika kamu memiliki kulit kemerahan, pastikan untuk memilih bedak dengan tipe ivory atau warna gading.

Pada saat kamu membeli bedak, tidak ada salahnya jika kamu memoleskan sedikit bedak pada pergelangan tangan kamu. Sebab, pada daerah tersebut umumnya paling dekat dengan warna kulit wajah. Semoga, artikel ini dapat membantu kamu yah, girls!

merawat softlens

Merawat Softlens dengan Benar

Hallo girls… Setelah kalian membeli softlens, tentunya dengan kualitas yang bagus, kalian ga mau donk kalau softlens kalian cepet ga enak kalau dipakai? Atau bahkan kalian sudah mengikuti petunjuknya tapi softlens kalian masih cepet rusak? Nah, hari ini mimin mau kasih beberapa tips buat kamu bagaimana cara merawat softlens yang sudah kalian punya agar awet tahan lama.

Merawat Softlens Agar Lebih Awet

  1. Salah Satu Cara Merawat Softlens Adalah Pastikan Tangan Kamu dalam Keadaan Bersih Ketika Menyentuh Softlens

Tangan kita ini merupakan sarang kotoran dan kuman yang cukup banyak pada tubuh manusia, jika kamu langsung menyentuh softlens dengan kondisi tangan yang kotor atau steril bisa jadi membawa resiko di kemudian hari loh.

Cucilah tangan menggunakan sabun antiseptic agar kotoran, debu, dan kuman bisa dihilangkan. Ingat! hindari untuk menggunakan sabun yang mengandung pelembab ya, karena biasanya pelembab terdapat pada sabun khusus untuk kecantikan.

  1. Selalu Bersihkan Softlens Setelah Dipakai Untuk Merawat Softlens

Menjaga softlens agar tetap bersih adalah cara merawat softlens selanjutnya yang kamu ga boleh lupa yah, girls. Karena dengan membersihkan lensa kontak sebelum disimpan mengurangi kuman yang berkembang. Kalau kalian belum tahu bagaimana caranya, mimin kasih tau sekalian dehhhh…

  • Pertama, pastikan tangan kamu sudah bersih dan steril
  • Letakan softlens di telapak tangan
  • Tuangkan cairan solution yang di rekomendasikan 3 – 4 tetes di atasnya
  • Lalu bersihkan softlens tersebut dengan cara menggosoknya menggunakan ujung jari selama 15 detik
  • Bilas kembali menggunakan cairan khusus softlens/ solution
  • Letakan softlens ke wadahnya dan tuangkan cairan khusus softlens hingga terendam.

  1. Bersihkan Wadah Softlens Secara Berkala

Cairan yang untuk merendam softlens sebaiknya diganti setiap 1 bulan sekali jika softlens kamu jarang dipakai dan hanya disimpan saja. ini gunanya untuk menghilangkan kuman yang berkembang biak. Mimin pernah post kok, di artikel cara mudah merawat softlens yang jarang dipakai

  1. Hindari Memiliki Kuku Panjang

Lagi-lagi masalah kuku seperti yang sudah pernah juga mimin post. Jika kamu sering kali memakai softlens sendiri maka sebaiknya hindari memiliki kuku yang panjang karena bisa merobek atau merusak permukaan sisi softlens. selain itu, biasanya kuku yang panjang sering kali menjadi tempat yang mudah untuk kuman hinggap.

  1. Gunakanlah Cairan Sebelum Tanggal Kadaluarsa

Selain itu, kamu juga harus memperhatikan cairan solution yang kamu beli.. Lihat dulu tangggal kadaluarsanya dan jika kamu memang sudah memiliki sisa cairan tersebut sebaiknya jangan digunakan jika sudah kadaluarsa.

  1. Ganti Wadah Softlens Setiap 3 Bulan Sekali

Kalau yang ini penting buat kamu yang memiliki softlens yang jarang dipakai dan hanya disimpan saja. wadah yang sudah lama biasanya mengalami penurunan daya tahan terhadap kuman. semakin lama akan semakin mudah dihinggapi kuman. Jadi, setidaknya gantilah setiap 3 bulan sekali.

Gimana, girls? Sebenarnya cara merawat softlens supaya tahan lama itu gampang banget kan?

Nah, jangan hanya dibaca yah, girls.. tapi juga dilakuin lhooo agar softlens kamu awet tahan lama…

Xoxo

pemilihan warna softlens

Pemilihan Warna Softlens Yang Sesuai Warna Kulit

Hai, girls.. lagi-lagi mimin bakal bahas bagaimana tips pemilihan warna softlens nih.. Tapi kali ini, tips nya gimana nih cara memilih softlens yang sesuai dengan warna kulit kamu. Yuk, langsung aja…

Softlens Untuk Pemakaian Awal

Bagi kalian yang baru akan mulai memakai softlens, lebih baik jangan memulai dengan memakai softlens yang memiliki warna terlalu kontras dengan warna asli mata kalian. Nah, bagi kita Indonesia yang kebanyakan memiliki warna mata hitam dan cokelat tua, ada baiknya kita memilih warna softlens yang gelap terlebih dahulu sebagai permulaan.
Lihat berbagai macam softlens populer warna coklat disini >>
Lihat berbagai macam softlens populer warna hitam disini >>

Pemilihan Warna Softlens yang Sesuai Untuk Warna Kulit Putih

Sedangkan bagi kalian yang memiliki kulit putih, wahhh kalian beruntung banget nih karena softlens dengan warna apa saja akan cocok untuk kamu pakai. Untuk warna yang eye catching, kamu bisa menggunakan warna yang tajam dan kontras. Yay! Tetapi, kembali lagi jika meskipun kalian tidak percaya diri dengan warna yang ngejrengggg, ada baiknya kalian memilih warna softlens yang cocok dan sesuai dengan warna mata kalian.

Warna Softlens untuk Kulit Sawo Matang

Warna kulit sawo matang ini merupakan warna yang dimiliki oleh sebagian besar orang Indonesia. Jadi kalian bisa memakai softlens dengan warna nuansa abu-abu, cokelat madu dan hazel. Warna lain juga bisa kalian pakai kok asal berwarna gelap seperti biru gelap, hijau gelap.
Lihat berbagai macam softlens populer warna abu abu disini >>
Lihat berbagai macam softlens populer warna biru disini >>

Warna Softlens untuk Kulit Kuning Langsat

Selain warna sawo matang, warna kulit kuning langsat ini juga dimiliki oleh sebagian besar orang Indonesia. Jika kalian merupakan salah satunya yang  memiliki warna kulit jenis ini kamu akan cocok dengan softlens dengan warna natural seperti hitam, abu-abu atau cokelat. Warna tersebut akan membuat kamu tampil natural dan lebih cantik.

Pemilihan Warna Softlens yang Sesuai Untuk Warna Kulit Gelap

Lalu bagaimana dengan warna kulit yang gelap? Apakah hanya bisa memakai softlens dengan warna gelap juga? Yap! Bagi kalian yang memiliki kulit gelap, kalian cocok dengan menggunakan softlens dengan warna hangat seperti biru gelap, cokelat tua, hijau zamrud, ungu tua dll. Hindari warna terang dan mencolok karena akan membuat mata kalian tampak aneh dan tidak natural.
Lihat berbagai macam softlens populer warna hijau disini >>

Nah, gimana nih, girls? Sudah mulai jelas kan bagaimana tips memlilih warna softlens yang sesuai dengan warna kulit kalian?? Semoga kalian ga bingung lagi yah dan warna yang kalian pilih ga salah biar ga jadi aneh nantinya. :p

Xoxo

tips memilih softlens

Tips Memilih Softlens Yang Tepat

Hi, girls.. kalian bingung yah gimana sih tips memilih softlens yang baik, tepat, dan nyaman buat mata kalian? Memilih softlens itu wajib sebelum kalian membelinya, karena jika kalian salah memilihnya, bisa mempengaruhi kesehatan mata kalian loh!

Sekarang ini, softlens sudah bukan hanya sebagai alat bantu penglihatan untuk mata minus, tetapi juga menjadi aksesoris mata nih atau malah wajib hukumnya untuk memakai agar penampilan lebih menarik.. bener ngga nih, girls?

Tapi sayangnya, sekarang banyak banget produsen yang memproduksinya sampai kita sendiri bingung mau memilih merk apa, warna apa, diameter berapa.. ya kan?? Hati-hati ya girls, karena jika kalian salah memilihnya, bisa-bisa mata kita menjadi perih dan cepat merah.

Nah, pada artikel ini, mimin kasih cara gimana cara memilih softlens yang aman buat mata kalian.. Yukkk langsung aja..

Tips Memilih Softlens Yang Aman

  1. Tips Memilih Softlens 1 – Warna Softlens

Langkah pertama memilih softlens adalah pilih warnanya. Pilihlah warna yang cocok dengan warna mata, warna kulit, warna rambut kalian, bahkan dengan warna baju yang kalian pakai. Karena jika tidak, hal yang bakal terjadi adalah kalian terlihat aneh dengan warna yang tidak cocok ! Wahhh… bukannya terlihat cantik, tetapi malah aneh…

  1. Ukuran Diameter

Selain warna, diameter juga perlu diperhatikan girls karena juga bisa mempengaruhi kenyamanan mata kalian. Jika kalian memiliki mata yang normal, maka diameter terbaik yang pas adalah 14.0 – 15.0 mm, tetapi jika ingin terlihat sedikit lebih besar, pilihlah diameter yang diatas 14-15mm tersebut. Tetap hati-hati yah, girls jangan sampai juga bagi kalian yang memiliki mata kecil memilih diameter terlalu besar.

Bagi kalian yang memiliki mata yang besar, diameter diatas 14-15mm lah yang cocok untuk kalian.

  1. Tingkat Kadar Air

Berapa sih tingkat kadar air yang baik? Seringkali pertanyaan ini muncul saat kalian hendak membeli softlens. Kadar air yang baik adalah kadar air yang lebih dari 48%, karena pada saat dipakai akan terasa sangat nyaman, dan tipisnya juga mempengaruhi kenyamanan. Semakin tipis softlens yang kalian pilih dan pakai, maka semakin baik dan nyaman pula.

Kadar air yang sesuai dengan mata kalian akan mempengaruhi daya serap, jadi jika kelembapan mata kalian tinggi, maka sebaiknya kalian juga memilih softlens dengan kadar air yang tinggi.

Hal tentang kadar air ini amat sangat perlu diperhatikan ya, girls.. jangan disepelekan, karena jika kalian salah memilih kadar air yang rendah, mata kalian menjadi cepat kering, pering, bahkan merah.

  1. Cek Masa Kadaluarsa

Eits, yang ini ga boleh kelupaan, girls! Softlens sendiri merupakan “benda asing” yang akan menempel pada kornea kita. Maka baiknya, kita perlu dan wajib hukumnya untuk  memperhatikan tanggal kadaluarsa sebelum membeli.

Karena bisa buruk akibatnya seperti mata gatal, perih, merah, dan mengeluarkan air terus menerus jika kalian memakai softlens yang kadaluarsa. Kalian ga mau mata kalian gitu kann??

  1. Tips Memilih Softlens Paling Penting : Sesuaikan dengan Minus

Nahhh bagi kalian yang memiliki mata minus, sesuaikan dengan minus kalian , jangan terlalu tinggi dan rendah. Karena jika terlalu tinggi atau rendah maka daya penglihatan kalian menjadi tidak optimal. Jadi, sesuaikanlah dengan minus yang kalian miliki, girls..

Yaaaappp, sudah selesai 5 tips untuk memilih softlens dari mimin. Semoga kalian ga jadi bingung yah!

softlens kotor

Softlens Kotor, Gimana Bersihinnya?

Hello, my girls. Udah lumayan banyak nih yah ternyata mimin yang keceh ini nulis tentang softlens hihihi :p
Nah, hari ini mimin mau share sama kalian semua yang topiknya tentang softlens kotor. Pernah ga kalian merasa mata ga enak? Atau kalau kadang kita bilang “ngganjel nih softlensnya” yang artinya berasa tebal nih softlens nya. Atau langsung berasa ga enak, gatel waktu dipakai? Nah bisa jadi itu salah satu tanda softlens kotor, girls. Karena biasanya debu itu gampang banget nempel di softlens kita. Maka dari itu, kita harus rajin-rajin nih bersihin softlens.

Tau kan bagaimana cara membersihkan softlens kotor? Mimin kasih tau lagi ya meski sudah pernah mimin bahas.

Cara Membersihkan Softlens Kotor

1. Pastikannn tangan kamu steril sebelum melepas softlens

Yang artinya kamu harus cuci tangan terlebih dahulu dengan menggunakan sabun antiseptic! Ga bisa sabun kecantikan karena mengandung zat yang bisa bikin softlens dan mata kamu pedes. Dan kalian juga jangan asal hanya mencuci atau memakai tissue basah ya.

 

2. Copot atau lepas sotflens kamu, lalu bersihkan softlens nya.

 

3. Letakkan softlens kamu di telapak tangan. Teteskan sedikit cairan pembersih softlens yang kamu punya. Usap-usap atau gosok softlens selama 3-4 detik, lalu bilas softlens kamu. Hati-hati yah jangan sampai softlens kamu sobek.

 

4. Simpan di tempat softlens kamu dan tutup rapat.

 

Yap, itu cara mencuci softlens yang benar. Nah selain dari pengguna softlens, dan mencuci softlens. Hal lain yang perlu kamu perhatikan adalah tempat softlens/softlens case yang kamu punya. Loh? Memang apanya yang perlu diperhatikan, min? Jelas kebersihannya dong. Kalian juga harus memperhatikan softlens case kamu. Dipinggir-pinggir atau disela-sela softlens case kamu berdebu atau tidak? Selalu perhatikan juga cairan pembersih softlens kamu, girls. Jadi ga sembarangan kan merawat softlens? Karena harus rajin membersihkan dan menjaga kebersihannya pula agar terhindar dari penyakit-penyakit mata seperti mata gatal, iritasi, atau bahkan kebutaan.

Yappie, sekian informasi penting dari mimin. Jangan hanya dibaca yah girls melainkan juga dipahami dan dilakukan. Demi kebaikan kalian juga kok :p

Xoxo

softlens yang berkualitas

Softlens yang Berkualitas

Hallo, kesayangan mimin. Beberapa kali mimin baca banyak yang minta saran untuk milih softlens yang baik, yang bagus warnanya, yang cocok. Sebenarnya memilih softlens yang baik dan berkualitas itu tidak hanya sekedar cocok dilihat di mata kita. Tetapi kita harus juga loh memperhatikan hal-hal lainnya. Hal-hal lainnya apa? Nah, hari ini artikel mimin sih tentang bagaimana sih memilih softlens yang berkualitas?

Tips Memilih Softlens yang Berkualitas

1. Memiliki sirkulasi udara yang baik

Softlens yang baik adalah softlens atau lensa kontak yang mampu memberikan oksigen ke mata kita. Karena mata kita membutuhkan oksigen untuk mempertahankan efektivitas fungsinya, terutama kornea. Karena itu pastikan kita memilih lensa kontak yang mampu memberikan oksigen ke mata agar mata tetap sehat, lembab dan bercahaya.

 

2. Memiliki Kelembaban yang baik

Kadar air softlens dibagi menjadi dua, yaitu berkadar air tinggi di atas 50% dan berkadar air rendah dibawah 50%. Lalu softlens mana yang lebih baik? Jawabannya adalah tergantung pada kondisi mata masing-masing. Bila kualitas dan kuantitas air mata kamu normal, maka penggunaan kelembapan kadar air di atas 50% akan menjadi nyaman. Karena softlens dengan kadar air tinggi dapat lebih mudah meneruskan oksigen ke dalam mata. Tetapi jika produksi air mata kamu cenderung kecil/sedikit, maka lebih baik memakai softlens berkadar air rendah atau di bawah 50%. Hal ini dikarenakan kadar air rendah akan mengurangi penyerapan air mata ke dalam pori softlens sehingga dapat menjaga kelembapan mata.

 

3. Berwarna alami

Softlens juga sebaiknya disesuaikan dengan kondisi pemakainya. Seperti warna kulit, dipakai pada siang atau malam hari, serta kesesuaian dengan warna baju yang akan dipakai. Supaya dapat menunjang penampilan pemakainya. Kalau kamu bingung, mimin pernah tulis artikel bagaimana memilih softlens sesuai dengan warna kulit dan warna rambut.

 

4. Berukuran sesuai dengan mata asli

Setiap softlens juga memiliki berbagai macam bentuk dan desain, mengikuti tren fashion masa kini. Sebaiknya pilihlah lensa kontak dengan bentuk yang paling tepat dengan mata, yakni besarnya kornea atau bola mata.
 

5. Perhatikan tanggal kadaluarsa

Perhatikan tanggal kadaluarsa lensa kontak yang ada pada kemasan. Selain itu juga aturan pakainya, termasuk durasi/periode lamanya aman untuk dipakai. Jangka waktu aman untuk pemakaian softlens dalam sehari umumnya adalah selama 8 jam. Jika akan dipakai lebih lama dari waktu tersebut, sebaiknya lepas dulu softlens selama satu jam untuk memberi kesempatan mata bernafas. Terutama jika softlens tersebut memiliki pori kecil dan berkadar air rendah.

Nah, gimana? Sebenarnya memilih softlens yang berkualitas itu gampang kok asal kalian teliti. Dan ga asal pakai atau cocok saja yah dengan face, warna kulit kalian. Jangan lupa untuk mengikuti steps yang mimin kasih ke kalian.

tips dan cara menggunakan softlens

Tips dan Cara Menggunakan Softlens

OOPS! Kayaknya mimin kelewatan nih kasih artikel ini ke kalian. Sorry, my girls. Beberapa dari kalian pasti ada yang masih bingung atau sudah merasa benar dengan bagaimana memakai softlens yang benar. Nah bagi kalian yang mungkin sudah merasa benar. Coba nanti kalian check tips dan cara menggunakan softlens yang benar ala mimin. Bagi kalian yang belum tahu, bisa kok langsung dipraktekan asal kalian jangan gugup dan takut yah hihihi

Tips dan Cara Menggunakan Softlens Untuk Pemula

1. Yang perlu kalian perhatikan dan harus kalian tahu pertama kali adalah tangan kalian harus dalam kondisi bersih dan steril.

Cucilah tangan kamu terlebih dahulu memakai sabun antiseptik yang dikhususkan untuk membersihkan tangan. Ini bertujuan untuk mematikan bakteri dan kuman yang menempel di tangan. Sehingga tangan kamu bersih dan steril.

 

2. Hal kedua adalah jangan menggunakan body lotion sebelum memasang softlens.

Ini dikarenakan body lotion mengandung zat-zat yang kimia yang dapat menempel pada softlens sehingga bisa menyebabkan iritasi pada mata.

 

3. Kamu harus memastikan bahwa tangan kamu benar-benar kering sebelum memegang softlens.

 

4. Perhatikanlah kebersihan dan juga keadaan dari softlens kamu.

Softlens haruslah selalu dalam keadaan terendam cairan khusus softlens. Perhatikan juga apakah softlens dalam keadaan terbalik ataupun tidak.

 

5. Apabila softlens yang hendak kamu pakai masih dalam keadaan baik, maka selanjutnya adalah membersihkan softles.

Gosok kedua sisi bagian softlens dengan menggunakan cairan pembersih khusus softlens dengan sangat hati-hati.

 

6. Nah yang ke enam, kamu harus memastikan juga softlens dalam keadaan utuh.

Tidak robek dan tidak ada kotoran yang menempel pada softlens.

 

7. Jangan lupa perhatikan juga kebersihan kuku tangan kamu.

Sebaiknya potong kuku yang digunakan untuk membersihkan softlens menjadi pendek. Karena kuku panjang dapat beresiko membuat softlens menjadi tergores atau bahkan robek.

 

8. Dan cara menggunakan softlens yang baik dan benar adalah seperti ini:

Tarik kelopak mata bawah menggunakan jari tengah. Letakkan softlens pada jari telunjuk kamu. Sedangkan bola mata kamu melihat ke arah atas. Tempelkan softlens pada mata kamu. Jika sudah menempel, kedip-kedipkan mata agar softlens bisa bergerak menuju ke kornea mata kamu dengan tepat.

Yay sudah selesai deh cara pakai softlensnya. Gimana? Gampang, kan? Sudah benar kah kalian pake softlens nya selama ini? :p

Xoxo